Григорьевич
Cemetery:
Set cemetery

Герой Социалистического Труда, председатель колхоза, Почётный гражданин Нижегородской области

Родился в деревне Чащовке (ныне Ковернинского района Нижегородской области) в крестьянской семье. В 1940 – 1941 годах М.Г. Вагин работал пионервожатым Ковернинской средней школы, а до 1942 – кредитным инспектором Госбанка в селе Ковернино. В мае 1942 года Ковернинским райвоенкоматом он был призван в армию и после обучения направлен на фронт. С января 1943 года сражался на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах в составе 3-й гвардейской мотострелковой бригады танкового корпуса под командованием генерала Полубоярова П.П. в качестве командира миномётного взвода и батареи участвовал в Курской битве и освобождении Украины, 22 августа 1944 года был ранен. После демобилизации в 1947 году он вернулся на родину и работал инструктором Ковернинского райкома ВКП (б). В 1948 – 1953 годах Михаил Григорьевич учился в Горьковском сельскохозяйственном институте и работал сначала главным агрономом Ковернинской МТС, а затем директором Вадской МТС Горьковской области. В 1955 – 1957 годах М.Г. Вагин работал в Министерстве сельского хозяйства РСФСР, учился в аспирантуре НИИ экономики сельского хозяйства в Москве, до 1960 года возглавлял Хохломскую МТС Ковернинской РТС Горьковской области. С 1960 года и до выхода на пенсию в 1991 году Михаил Григорьевич работал председателем колхоза имени В.И. Ленина (до 1969 года – «Хохломский») Ковернинского района Горьковской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1988 года за достижение выдающихся успехов и трудовую доблесть, проявленную в развитии сельскохозяйственного производства и решении социальных задач колхоза, Вагин Михаил Григорьевич, удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№ 459813) и Золотой медали «Серп и Молот» (№ 20874). Член КПСС с 1944 года, он избирался делегатом XXVI съезда партии и XIX Всесоюзной конференции КПСС, депутатом Верховного Совета СССР в 1989 году и Верховного Совета РСФСР двух созывов. Награды: три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, два ордена Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали. Почётный гражданин Нижегородской области (1995).

No places

No relations set