Михайлович
Cemetery:
Set cemetery

профессор, металлург

Родился в городе Белебей Уфимской губернии (Башкирская республика). В 1926 году закончил Белебеевский педагогический техникум и в течение трех лет (по 1929 год) работал учителем. В 1935 году А.М. Мадянов окончил Уральский индустриальный институт имени С.М.Кирова (г. Свердловск). Получив квалификацию инженера-металлурга, он начал трудовую деятельность мастером по разливке стали на Уральском заводе тяжелого машиностроения, затем был Серовский металлургический завод (г. Серов), где Александр Михайлович работал мастером мартеновских печей, технологом цеха, старшим инженером ОТК завода. Член КПСС с 1941 года. В годы Великой Отечественной войны А.М. Мадянов по распоряжению замнаркома Наркомата боеприпасов был направлен на работу в качестве старшего технического инспектора ННБ по Горьковской области. С 1943 по 1945 год он работал уполномоченным ГКО по вопросам металлургии в Горьковской области. В период инженерной деятельности, по совместительству занимался педагогической работой в Серовском металлургическом техникуме (1935-1943), преподавал курсы: металлургия стали, физическая химия, технология металлов. В 1947 году перешел на работу в Горьковский институт инженеров водного транспорта (ГИИВТ), где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Преимущества технологии изготовления составных пустотелых коленвалов судовых двигателей «Дизель» перед цельноковаными» (1948). Еще в 30-е годы на механико-технологическом факультете Горьковского индустриального института (с 1950 года – Горьковский политехнический институт) начали зарождаться специальности по металлургии. В начале 1951 года А.М. Мадянов был принят на работу в ГПИ. В марте он был утвержден Министерством высшего образования СССР деканом вновь созданного металлургического факультета. Александр Михайлович отдал его становлению и развитию много сил и энергии. Он возглавлявлял факультет в 1951-1956, 1957-1970 годы. А.М. Мадянов проводил большую научно-исследовательскую работу в области повышения физической и химической однородности стальных слитков. Научные разработки выполнялись в области кристаллизации металлов, затвердевания и суспензионной заливки стали. В течение 12 лет поддерживалась непрерывная связь с одним из крупных промышленных предприятий г. Горького, на котором в порядке творческого содружества с инженерно-техническими работниками завода был проведен ряд исследований восьмитонных слитков, отлитых по различным вариантам. Привлекались студенты к выполнению исследовательских работ, проводимых в производственных условиях. Результаты исследования публиковывались в печати - более 30 статей. В 1960-е годы в центральном издательстве «Металлургия» вышли три монографии А.М. Мадянова: «Затвердевание и новые способы разливки стали» (1962), «Затвердевание и разливка стали под жидкой средой»(1965), «Суспензионная разливка» (1969). По результатам научных исследований была защищена докторская диссертация «Стальной слиток и суспензионные методы литья". С 1966 года А.М. Мадянов - профессор кафедры «Литейное производство». Александр Михайлович Мадянов принимал активное участие в научно-исследовательской работе других кафедр, например, по кафедре «Металловедение и термическая обработка металлов» это были термодинамические исследования реакции окисления металлов в процессе спекания ленты из порошков нержавеющей стали. За годы работы на факультете А.М. Мадяновым проводилась большая учебно-методическая работа, им было написано и издано учебное пособие в двух частях «Основы теории металлургических процессов» (1962) для подготовки инженеров-металлургов машиностроительной промышленности, методические указания к курсу «Теория металлургических процессов» для студентов всех форм обучения. Александр Михайлович Мадянов создал лабораторию металлургических процессов с использованием новейшей измерительной аппаратуры. Это была первая лаборатория металлургического факультета. В течение всей педагогической деятельности принимал активное участие в деле подготовки кадров: руководил дипломным проектированием, научно-исследовательскими работами студентов и аспирантов. Под руководством А.М. Мадянова в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию директор завода «Красное Сормово» Михаил Афанасьевич Юрьев. Профессором А.М. Мадяновым опубликовано около 60 работ: книг, статей, учебно-методических пособий и других материалов.

No places

No relations set