Иванович
Cemetery:
Set cemetery

заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, хирург

Родился в Нижнем Новгороде. После окончания средней школы в 1940 году поступил в Подольское артиллерийское училище, которое окончил досрочно в связи с начавшейся Великой отечественной войной. На различных командных должностях принимал участие в боях на Ленинградском, Калининском, Волховском фронтах, был пять раз ранен, награжден правительственными наградами. После выписки из госпиталя после тяжелого ранения на фронте Валентин Иванович был направлен преподавателем на кафедру военно-медицинской подготовки в Горьковский медицинский институт имени С.М. Кирова. С октября 1944 года одновременно с преподаванием на кафедре военно-медицинской подготовки начал учиться на лечебном факультете института, который закончил в 1949 году и был направлен в НИИ восстановительной хирургии, где под руководством профессора Н.Н. Блохина работал младшим и старшим научным сотрудником.     В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию и по конкурсу был избран ассистентом, а затем доцентом кафедры госпитальной хирургии, которой заведовал профессор Борис Алексеевич Королёв. В 1959 году по конкурсу был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии, которой заведовал на протяжении 30 лет. В 1961 году защитил докторскую диссертацию «Пневмонэктомия при хронических нагноительных заболеваниях легких». Под руководством В.И.Кукоша кафедра продолжает активно разрабатывать проблемы лечения язвенной болезни, рака желудка и пищевода. Ведущей научной проблемой кафедры стали вопросы хирургии легких и плевры, хирургическое лечение двусторонних поражений легких.     Под его руководством защищено 27 диссертаций, из которых 5 докторских, опубликовано 5 монографий и сборников научных работ, более 300 журнальных статей. Более 15 лет В.И. Кукош был членом ВАК при Совете Министроов СССР, членом редакционного совета журнала «Вестник хирургии имени Н.И. Грекова», избран членом Международной ассоциации хирургов, Почетным членом Нижегородского, Северо-Кавказского, Кировского, Свердловского научных обществ хирургов, членом Правления всероссийского научного общества хирургов. Многие его ученики возглавляют кафедры хирургии в вузах России. Последние 15 лет В.И. Кукош преподавал студентам военно-полевую хирургию на той же базе. Трагически погиб. Награды: ордена Отечественной войны – 1 степени, Красной Звезды, медали. Заслуженный деятель науки РСФСР (1978). Память: Нижний Новгород, Ленинский район, улица Октябрьской революции - 66/а - мемориальная доска.

No places

No relations set