Дмитрий Филатов

Please add an image!
Birth Date:
13.11.1971
Death date:
30.12.2017
Cemetery:
Set cemetery

30 декабря 2017 года ушел из жизни Дмитрий Филатов, чья жена, Жанета Заречанска, погибла в "Максиме" 21 ноября 2013 года.

Пусть земля тебе будет пухом, Дима. Мы будем помнить о тебе, а ты... ты сможешь теперь снова обнять свою любимую Жанету. Вот только жаль, что не на земле...

****

Денис Денисов, Наша тема, Tv5

Дмитрий Филатов — отец с большой буквы. Правда события 21-го ноября теперь приписали к этому слову «одиночка». Горе потрясло его настолько, что первые дни он ни с кем не хотел говорить. Да и сейчас встретился с корреспондентами ТВ5 без особой охоты.

С женой Жанной Зареченской Дмитрий познакомился 10 лет назад. «Дождь сильный был. Смотрю, девушка стоит под зонтом. Остановил такси, предложил подвезти», — начал свою историю Дмитрий.

Прошло 4 года, и на свет появился малыш, которого назвали Денисом. «Пришла очередь садика, тогда специалисты, врачи, к которым мы стали обращаться, сказали, да вы что, его никто не возьмет в простой садик».

У Дениса выявился аутизм. Это скорее явление, нежели заболевание. Просто ребёнок живёт в своём мире, а развивается запоминанием алгоритмов и последовательностей. Чтобы такой человек мог социализироваться и адаптироваться в окружающем мире — нужна кропотливая работа, терпение и долгое время. Поэтому Дмитрий решил взять вопрос ухода за ребёнком на себя.

«Я никуда не мог дернуться, мне приходилось его возить, но сейчас с 1 сентября он пошел в школу. Ему нравится», — рассказал «Нашей теме» Дмитрий.

Жена работала специалистом в санитарной инспекции. Он кое-где подрабатывал, но больше старался следить за домашним очагом и детьми — у Жанны ещё остался сын от другого брака Гирт. Общий язык с Димой они нашли быстро. Подумывали и о том, чтобы сыграть свадьбу, коль 10 лет уже вместе.

«Вроде уже не молодые, чтобы свадьбы играть, но обсуждали – давай, может, распишемся, соберем друзей…» Да и в последние дни до трагедии, как заметил Дима, всё было очень хорошо. Планировали на выходных поехать в деревню к маме Жанны. 21-го ноября около 17.45 она позвонила Диме. «Готовь, я очень голодная, бегу домой», — вспомнил последние слова супруги Дмитрий.

Прошло 2 часа. Жанны нет. Такое бывало очень редко. Она могла увлечься покупками. «Зайдёт, посмотрит, может подешевле есть что, из вещей Дениске. Денис всегда ждал ее».

Дима занимался кухней, готовил мясо, картошку. Нервничал. Вдруг позвонила его мама. Спросила дома ли Жанна? И сообщила о случившемся в торговом центре.

«Я начал тут метаться, не знал, что делать. Дениса не могу бросить, с собой взять тоже не могу. Очень быстро приехала ее сотрудница с работы, подруга, и тогда мы с ее мужем побежали туда, и там уже все увидели», — вспомнил страшные минуты ожидания мужчина.

Бессонная ночь. Утешила знакомая, которая нагадала, что Жанна жива. Появилась какая-то надежда. И Дима под утро часов в 6 уснул. «Утром разбудили часов в 9, и сообщили».

А маленький Дениска пока не понимает, что мама больше не придёт… «Я вижу, что он ищет. Не буду ему пока ничего говорить».

Немного оправившись от шока, Дмитрий в четверг поехал по соцслужбам, чтобы решить вопросы с пособиями и компенсациями. Но путь преградила бюрократия. Так как они с Жанной не были расписаны, из Госагентства социального страхования его отправили в Сиротский суд, чтобы доказать, что они не чужие друг другу люди. Хотя все документы были на руках и у Дениса фамилия отца. Оттуда его отправили ещё куда-то и ещё. Так он и пробегал целый день. С большим трудом и нервотрёпкой удалось решить эти вопросы. На всякий случай, на интервью журналисты «Нашей темы» приехали с руководителем Рижской Социальной службы Эрвином Алкснисом.

«Теперь я знаю, что мы с Денисом будем получать эти пособия, т.е. он получает пособия по инвалидности и по уходу получала мама. Вроде теперь все наладилось», — отметил Дмитрий.

«К сожалению, недоразумение со стороны социальной службы города Риги. Нам предельно информация вся ясна. Насколько я знаю, в Службе госстрахования Латвии они тоже в эти дни были, там принимали заявления. Они наверняка исправят эти заблуждения в ближайшее время», — пояснил руководитель Рижской социальной службы Эрвин Алкснис.

Алкснис подчеркнул, что законы божьи и брак на небесах — это одно. Но зарегистрированные отношения всё-таки имеют преимущество. Дима тем временем думает о поисках работы. Когда-то был радиотехником, ещё водил микроавтобус. Работы не боится. Для него важно только то, чтобы он мог в течение дня периодически следить за маленьким Дениской. Кстати, мальчик уже в первом классе, и ему там очень нравится. Но работа и прочее — это пока в незапланированном будущем…

«Не знаю, что вернется и что будет дальше. Сейчас пока пустота. Впереди ничего не вижу. Не хочу ничего планировать», — заключил Дмитрий.

No places

    loading...

        Relations

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1Žanete ZarečanskaŽanete ZarečanskaWife23.01.197321.11.2013

        No events set

        Tags