Ирина Пороховщикова

Ирина ПороховщиковаИрина Пороховщикова
Please add an image!
Birth Date:
14.12.1962
Death date:
10.03.2012
Person's maiden name:
Жукова
Extra names:
Irina Porohovščikova Žukova
Categories:
Journalist
Cemetery:
Set cemetery

Жизнь и смерть Ирины Пороховщиковой

Дата: 11-03-2012 Оксана ТОРБЕЕВА.

Великая Эпоха (The Epoch Times)

История  ее любви  началась  скандально и громко, что в свое время всколыхнуло всю московскую богему. Ей только что исполнилось  13, а ему — уже  41. И на протяжении 30 лет Ира всегда старалась быть рядом с ним… Она всю жизнь была в первую очередь женой Александра Пороховщикова, а уж потом  театральным критиком, редактором, журналистом.

http://nekropole.lv/ru/Aleksandr-Poroxovschikov Александр Прохоровщиков

Ирина мало с кем общалась. В соцсетях  завела странички и выкладывала туда свои мысли, переживания. За 10 дней до смерти Ирина Пороховщикова  завела  страничку и в Твиттере.  Видимо, женщине не с кем было поделиться своим горем. За четыре дня до рокового дня она написала: «Жизнь — не самое главное, что есть у человека. Гораздо важнее любовь, вера, служение». Ирины  уже нет, а ее странички в соцсетях  остались. И люди до сих пор заходят туда и оставляют свои соболезнования, переживания, возмущаются  ее поступком, возмущаются ее мужем. У каждого свое мнение  о преданной и страстной любви  этой молодой, красивой, умной женщины. Она настолько страстно любила  своего мужа, что  не выдержала накала  своей страсти  и покончила  с собой.

История  ее любви  началась  скандально и громко, что в свое время всколыхнуло всю московскую богему. Ей только что исполнилось  13, а ему — уже  41. И на протяжении 30 лет Ира всегда старалась быть рядом с ним… Она всю жизнь была в первую очередь  женой Александра Пороховщикова, а уж потом  театральным критиком, редактором, журналистом. Ира  даже институт закончила заочно, только чтобы быть постоянно рядом с  мужем и не вносить сумятицу в их устоявшийся семейный  ритм.  Ирина Жукова, внучатая  племянница генерала Жукова,  начала работать рано, в 13 лет,  костюмером  в Театре  имени Пушкина. Там и состоялась роковая встреча Ирины с Пороховщиковым. Именитый актер долго  не замечал ее, считая чьим-то актерским ребенком. 

У Александра было много увлечений и романов, поэтому костюмерша-пигалица его внимание привлекла не сразу. Он остановил ее как-то в коридоре, спросил,  где она живет, и заказал ей вкусную квашеную капусту, которая продавалась в ее доме, в магазине «Дары природы». Так  состоялся их первый разговор.  Их свидания проходили, в основном, в пивной  или бильярдной. Пороховщиков приходил, сажал Ирину в угол, а сам азартно резался в бильярд. Валерий Золотухин говорил: «Пороховщиков с внучкой пришел!» Никто не верил в искренность его  отношений с девчонкой, но роман затянулся  на тридцать лет. И все только  благодаря этой девочке,  которой столько пришлось выдержать ради  любви.  Он  старался скрывать их отношения.

Ирина не понимала, что Пороховщикову грозит уголовное дело за связь с  несовершеннолетней. За это давали большой срок лишения свободы. А она не понимала, почему надо скрывать их отношения, если она так искренне его любит!  А его друзья думали,  что это  его племянница или родственница, которой нечего делать, вот она и не отстает от своего родственника.  Но когда ему хотелось  побыть холостяком, он гулял в ресторанах один, и мог посреди ночи разбудить девочку: «Забери меня отсюда». Она неслась. Искала попутку. Такси. Мчалась в тот ресторан, и  нередко оказывалось, что весёлая компания уже переместилась в другое заведение. Поиски могли затянуться до утра.  Измученная, она приезжала к нему домой. Хотела узнать, что с Сашей ее  ненаглядным, а его мама даже не пускала  эту  приставучую  девчонку. И  она стояла, ждала  до утра под окнами.  Было горько, обидно. Но  всё повторялось снова…  Ирина  писала: «Наша семья сложилась вопреки всему — все было против нас. Его мама, которую можно понять: что могла дать ее сыну 16-летняя пигалица? Я страдала, переживала. Он мог прийти домой ночью. Я ему звоню, спрашиваю: «Что случилось, почему не позвонил?» А он мог сказать: «А кто ты такая, чтобы задавать такие вопросы?» И я ему говорила: «Я твоя жена...» В  театре  «пигалицу»  буквально  травили. На гастролях никто не  хотел селиться с ней в номер. Её аморальное поведение  все осуждали.  На неё смотрели как на прокажённую.  Разбирали  даже её поведение на  партсобрании с намерением  выгнать. Но вступилась Вера Алентова, резко сказала,  чтобы оставили девочку в покое. И  Александр Збруев добавил, чтобы не мешали, что у них это серьёзно.   Но травля не остановилась на этом, Ирину перевели в  «подавалы» — она  подавала носки, одежду. Какой-нибудь актер мог швырнуть ей в лицо рубашку и сказать, что  он   возьмет  из её рук  только после стирки. В гостиницах их селили по разным номерам, они же были не расписаны. А на другой день  коллеги нарочито громко, чтобы  она услышала, говорили, что Пороховщиков  опять ночью кого-то приводил в свой номер.  Но и сам актёр много доставлял ей горестей. В гостиницах всегда её представлял как поклонницу. Ирину однажды забрали в милицию, решив, что она донимает  известного артиста, и она всю ночь просидела в обезьяннике до утра, страдая от того, что её никто не ищет. Или случайно видела его в машине, обнимавшего какую-то красотку. Или слышала его разговор по телефону с кем-то, кто уговаривал приехать к нему на ночь домой. Но она все это выдержала. 

До официального брака прошло долгих 14 лет, пока мама Ирины серьёзно не заболела. В  1995-м расписались ради успокоения мамы.  Жили в квартире  родителей Ирины, в  маленькой комнатке.  В ней была гладильная доска, на которой жена  любимому мужу  гладила костюмы и писала рецензии... Считали себя  богатыми — любовью. Сколько надо было вытерпеть Ирине, чтобы, наконец,  её оценили, и стали заботиться, помогать.  Ирина Пороховщикова: «Мне он нужен бесконечно, но я знаю, что без меня ему будет не то, что тяжело... это просто невозможно. Здесь уже всё единое целое. Вот мы очень часто думали с ним, и друг другу задавали вопрос: что такое любовь? На протяжении всех лет, знаете, у каждого возраста — свой ответ. Но потом вдруг мы одновременно произнесли, что любовь — это самопожертвование ради другого человека». 

Таков  был их семейный союз. Ирина занималась всеми хозяйственными делами и организационными, а муж — творчеством.  Ирина признавалась, что  всю  свою жизнь была верна мужу, больше никого у неё  не было, она однолюб. И любовь разбивает все преграды в другом сердце.  И Александр Пороховщиков  признавался в интервью:  «Я очень сильно люблю Ирину. Она очаровательный человек, но её надо понять. Она такая же максималистка, как и я. И если чего-то не принимает — это всё: среднего не дано. Мы с ней на равных. Я даже ей отдаю предпочтение. Готовлю дома сам, хотя она умеет. Ирина отвечает мне искренностью и честностью... Мне нравится о ней заботиться. Любовь для меня — единственная реальная опора в жизни. Только Ирина — вся моя ценность. Мы не можем друг без друга». В последнее время на  чету  Пороховщиковых  сваливались  несчастья  одно за другим. Суды из-за жилплощади, неутихающий конфликт актёра и  супруги вышел за пределы их семьи на страницы СМИ,  тяжелая операция Пороховщикова, инсульт, начавшаяся гангрена… Ирину не пускали к нему.

Она металась в неизвестности, ей надо было находиться рядом с её Сашей. Накануне Ирина позвонила своей подруге, сказав, что, возможно, муж не доживет до утра, по мнению врачей, состояние его очень тяжёлое, и она не знает, что ей тогда делать. Ирина Пороховщикова  решила,  что  ей делать… Постоянный адрес статьи: http://www.epochtimes.ru/content/view/59462/82/

Ирина Пороховщикова. Биография

Ирина Пороховщикова  - внучатая племянница "маршала Победы" Георгия Жукова. Театральный критик, редактор, журналист. Жена актера Александра Пороховщикова.

Родилась в семье потомственного военного. Ее отец был племянником маршала Жукова. Для своей дочери, по собственному признанию Ирины, прочил карьеру военного юриста.

"Когда объявила родителям, что буду поступать в театральный, отец сказал: "Ну что ж, иди, если хочешь быть нищей". Он у меня потомственный военный, племянник маршала Жукова, хотел, чтобы и дети продолжали семейную традицию. Брат должен был стать военным медиком, я - военным юристом. "Не слушаешься - значит, будешь зарабатывать себе на жизнь сама". Я так и сделала. Первую зарплату получила, когда мне было пятнадцать, - как сейчас помню, 85 рублей".

Первой работой Ирины была должность костюмера в Театре имени Пушкина.

"Я работала костюмером. Что это значит? Приходилось гладить по 7-8 килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала все сделать за день и тогда приносила белье домой и бабушка помогала мне стирать и гладить".

Именно в этом театре в 1980 году девушка познакомилась со своим будущим мужем Александром Пороховщиковым. Ей было 15, ему - 41. К этому моменту Пооховщиков был знаменитым артистом. Но Ирина утверждает, что в детстве его недолюбливала:

"Моя школьная подруга была влюблена в Сашу. Она прогуливала уроки, ходила во все кинотеатры, где шли картины с его участием. И меня так этим достала, что я этого актера почти возненавидела. Он меня так раздражал, что я выключала телевизор, когда видела его на экране".

Их роман развивался не стремительно. 14 лет они жили в гражданском браке - до серьезной болезни мамы Ирины. Тогда, чтобы мама была спокойна, они решили расписаться. Пара поженилась 13 мая 1995 года. Через 12 лет в тот же день они обвенчались в церкви.

Много лет кряду Пороховщиковы в своих интервью признавались, что хотят заовести ребенка. Но детей у них нет.

Периодически в прессе всплывает информация о том, что пара близка к разводу. Зачастую в этом винят алкоголь. В 2010 году Александр Пороховщиков даже написал открытое письмо к своей жене:

"Дорогая Ирина! Я, Пороховщиков Александр, твой муж, хочу публично извиниться перед тобой, что я где-то сказал, что ты стала злоупотреблять алкоголем. Алкоголичкой я тебя никогда не называл. Про алкоголь я знаю все, поверь мне... Живи долго и счастливо".

23 января 2012 года Ирина Пороховщикова заявила об исчезновении своего мужа, однако затем выяснилось, что актер просто уехал на дачу и выключил телефон. Свой поступок он объяснил обидой на жену, которая с приятельницей выпила три бутылки шампанского.

Источники: eg.rupeoples.rutrud.ru

Фото: bobruisk.org, kp.ru, eg.ru

Ирина Пороховщикова

 

Подумав, что ее муж не доживет до утра, женщина покончила с собой

 Анастасия ПЛЕШАКОВА Виктор МАСЛОВ 

 

Жена актера Александра Пороховщикова  Ирина покончила с собой поздно ночью, узнав от врачей, что мужу осталось недолго.Смерть молодой женщины поразила многих: одни говорят, не смогла вынести предстоящее одиночество, другие - достали распри вокруг наследства...

Неделю назад мы договаривались с Александром Пороховщиковом встретиться в больнице. Навестить его вместе с женой Ириной в отделении эндокринологии, куда его перевели после операции. Эту идею он поддержал, настроение у актера было боевое.

- В конце марта буду выписываться, - докладывал Пороховщиков по телефону. - Здесь замечательные врачи, знающие, умеющие. Пока я не встал на ноги, - с готовностью отвечал он на мои расспросы о том, как идет реабилитация после ампутации части стопы. - Ходить еще нежелательно. Давление на ногу может повредить ране, а рана большая и она не зашита. При диабете нельзя ее сшивать. Потихоньку сама зарастает...

Все, что говорил Александр Шалвович, было убедительно и справедливо, разумно и обнадеживающе. Если бы... не предшествующий нашей беседе разговор с его женой Ириной. Она как раз была встревожена и тем, как лечат ее мужа, и невниманием врачей, которые, во-первых,  не зашили рану, а во-вторых, упустили воспаление легких, которое началось после операции (сам Пороховщиков объяснял застой в легких предписанным ему постельным режимом, поэтому и начался воспалительный процесс). Жаловалась она и на родственников, которые как будто бы «нас заживо похоронили».

«Такое впечатление, что они только и ждут, когда нас с Сашей не станет. Они как стервятники вьются над наследством. Саша в больнице в тяжелом состоянии. А меня они давно списали со счетов. Сами же распускаю слухи, что я выпиваю. Иногда выпиваю, но не больше других...».

Вопросом у меня после разговора с Ириной оставалось больше, чем ответов. Но всегда можно было позвонить Пороховщикову, который прояснит ситуацию. Тем более, что Ирина просила меня звонить ему почаще, дескать, очень важно внимание. Я и звонила.

- Эти «родственники» очень отравляют нам жизнь, - Пороховщиков говорил о своей сводной сестре из Ташкента и ее сыне. - Обзывают меня старым маразматиком, а Иришу - алкоголичкой. Юридически мы с ними обо всем договорились. Я выкупил долю в наследстве моего отчима, с которым прожил под одной крышей 60 лет. Когда он был жив, его дочь из Ташкента не являлась. Но когда он умер, сразу потребовала от меня квартиру для своего сына. Клеветала, что я подделал подпись в завещании, подкупил суд. Оговаривала меня, а это уже уголовная статья. Закон был на моей стороне.

Кстати, вначале я хотел помочь этим «родственникам» -  предоставить им однокомнатную квартиру моего друга, который уехал на несколько лет в командировку в Австрию. Но теперь после того, как на меня и Иришу было вылито столько грязи, я им сказал: «До свидания, чтобы я вас больше не видел и не слышал». Это порода такая.

Мой родной отец жил в Тбилиси, там и умер от гангрены ног. Остались мои сестры по отцу. И мне говорили разные советчики:  «Поезжай В Тбилиси, там у тебя наследство»... Так вот: в Тбилиси я могу поехать только с букетом роз для моих сестер, но не хапать, что по факту мне не принадлежит. Я так воспитан.

- Ирина, по-моему, принимает все слишком близко к сердцу...

- Она очень эмоциональный человек. И очень чистый человек, по сути взрослый ребенок. Любое событие воспринимает через эмоцию, а так нельзя.

Тем более сейчас. Ирочке придется со мной тихо разговаривать, как в театре.  Врачи обнаружили у меня тромб в предсердии. Любое переживание и резкое движение - и тромб может оторваться. И  все закончено.

Я очень спортивный человек. Хотел в больнице зарядкой позаниматься, чтобы легкие лучше работали. Но врачи запретили - резкие движения делать нельзя. Я Ире говорю: надо спокойно себя вести, чего  трепыхаться.

А она как ребенок, сидит в Интеренете. Это похлеще наркотика. Там пишут  много гадостей. Например, я безумно любил маму, как любой нормальный человек. Когда мамы не стало, Ирочка заменила ее.  В Интернете написано, что я был любовником матери, жил с ней. Это бред, глупость... Но Ира читает и верит этим глупостям.

Врачи прописали мне лекарство - Баета. Это от диабета, типа инсулина, но только лучше. Правда, оно не входит в список бесплатных лекарств, и его приходится покупать. Но мне оно подходит: утром укол сделал и сахар в норме весь день. Ирочка почему-то называет это лекарство наркотиком, а меня наркоманом. Что за чушь!

- Ирина мне говорила, что если бы вы кололи Инсулин, то у вас не было бы проблем с ногами.

- Откуда ей это известно?! У Иры как будто заклинило с этой Баетой. Она верит во все глупости, слушает советы со стороны. Но врачи же лучше знают. Я буду прислушиваться к ним. В этой больнице изумительные врачи. У меня сахар сейчас  почти в норме, ноги стали двигаться, общий тонус как будто мне 30 лет. Я боец по натуре и сдаваться не намерен.

А Ира... Она очень нервный человек. Я и уехал на дачу (история с исчезновением Пороховщикова случилась в январе, когда он скрылся у себя на даче, никого не поставив в известность - ред.), чтобы от жены немного отдохнуть. Хотя Ира - единственная моя поддержка. Кроме нее на свете никого у меня нет. Она как ребенок. Святая. Я в Бога не верю, но, думаю, были такие подвижники как Христос или Шива. Я свою Ирочку  ставлю с ними в один ряд. У меня как в жизни получилось? Вначале в меня вкладывала мама, сейчас - Ирочка. Конечно, я весь из недостатков. Но многие вещи стараюсь в себе исправить. К сожалению, это не сразу получается... Но будем дерзать, - уже с юмором говорил мне Александр Шалвович. - Я обязательно поправлюсь, не сдамся, если тромб не сдвинется.

P.S. Но тромб сдвинулся. У актера случился инсульт. У его жены Ирины началась паника. Она перевела его в другую больницу, поскольку не доверяла лечившим его врачам. Последний наш разговор был за несколько часов до ее смерти. Как всегда импульсивно и нервно, в телеграфном стиле Ирина сообщала:

- У Саши инсульт мозжечка. Будут делать операцию. Состояние тяжелое. Но не будут пока рассказывать, боюсь сглазить...

 

Адвокат семьи Пороховщиковых: «Ирина действовала осознанно»

Могла ли полиция предотвратить трагедию? Это должны выяснить сотрудники прокуратуры Центрального округа столицы.

А вот что  рассказала «КП» о случившемся лучшая подруга Ирины Пороховщиковой Ольга Шакурова:

- Когда в пятницу вечером мне позвонила Ирина, я не думала, что она говорит о самоубийстве всерьез. Но я все-таки обратилась по телефону "02".  Меня переключили на дежурного ОВД по району Арбат. Через некоторое время полицейские перезвонили. Сказали, что съездили на место. Дом закрыт, а на стук и звонки никто не открывает. Я попросила их обойти здание, удостовериться, что закрыта и задняя дверь. Они сказали, что все двери заперты. Сама приехать я не могла, потому что сидела с двумя маленькими детьми далеко и без машины. 

- Первый звонок о том, что в доме мог случиться суицид, поступил в 23.34, - сообщила  руководитель пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Елена Алексеева. - На место выехал наряд группы немедленного реагирования. Заявителя на месте не оказалось, а дом был закрыт. Второй звонок поступил в  01.51 от другого заявителя (Полицию и «Скорую» вызвала корреспондент «КП» Мария Ремизова, выехавшая к дому Пороховщиковых после звонка Ольги Шакуровой, - прим. ред.). На заднем дворе дома оказалась открытой дверь в полуподвальное помещение. Когда медики вошли, они обнаружили тело женщины в петле.

 

- Эксперты установили, что смерть наступила примерно в час ночи, - рассказал «Комосмолке» адвокат семьи Пороховщиковых Сергей Жорин. - Юридически полицию обвинять в происшествии нельзя: у нее не было достаточных оснований для того, чтобы вскрыть дверь в чужой дом.

- Близкие как-то пытались ее поддержать, когда Александр Пороховщиков попал в больницу?

- Когда Ирина узнала об инсульте Александра, мы пригласили для нее психолога. Он пообщался с ней, дал лекарства. Ирина успокоилась. Кстати, накануне врачи запретили ей посещать мужа в больнице. Ирина, по их словам, им мешала, давала какие-то советы. Считаю, что она не была как следует информирована о здоровье мужа. В тот вечер женщина дозвонилась в больницу, и там ей ответили, что Александру стало значительно хуже. Боюсь, что она действовала вполне осознанно. Дверь в дом открыла между первым и вторым визитами полиции, чтобы знакомые забрали собаку...

Мне кажется, надо так выстроить систему здравохранения, чтобы врачи сообщали психологам, когда один из близких родственников их пациентов готов покончить с собой.

514831.jpg

 

kr.ru

 

http://www.ntv.ru/video/novosti/297722/

No places

    loading...

        Relations

        Relation nameRelation typeBirth DateDeath dateDescription
        1Александр ПороховщиковАлександр ПороховщиковHusband31.01.193915.04.2012
        2Святослав ФёдоровСвятослав ФёдоровFriend08.08.192702.06.2000

        No events set

        Tags