WWII participant
Cemetery:
Set cemetery

Кадуличев Валентин Егорович сержант стрелковые

Мой прадедушка Кадуличев Валентин Егорович родился 14 апреля 1923 года в деревне под названием Город, Вологодской области Кирилловского района.

Когда началась Великая Отечественная война прадедушке было 17 лет.

В 1942 году его призвали Кирилловским РВК и с 12 марта 1942 года дедушка уже являлся курсантом 100 части 454 стрелкового полка.

После прохождения обучения 1 мая 1942 года он принял присягу в 100 гвардейской стрелковой дивизии 460 стрелкового полка, и 12 мая 1942 года в возрасте 19 лет поступил в 460 стрелковый полк сержантом — командиром пулеметного отделения отдельного пулеметного батальона.

7 июля 1942 года был создан Воронежский фронт, командующим которого был назначен генерал-лейтенант Ватутин Николай Федорович. Штаб фронта и его управление разместились в Анне. В состав Воронежского фронта вошли 60-я армия, которой до 25 июля командовал генерал-лейтенант Антонюк М. А., а затем генерал-майор Черняховский И.Д., 6 -я армия под командованием генерал-лейтенанта Попова М.М.Действия наземных войск поддерживала 2-я воздушная армия под командованием генерал-майора Красовского С. А.Также туда входил и 8-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, куда 20 октября 1942 года мой дедушка поступил командиром отделения разведки.

15 февраля 1943 года за выполнение особого задания «взятие языка» он был награжден Орденом Красной звезды.20 августа 1943 года дедушку перевели в 503 Артиллерийский полк командиром отделения разведки в составе Степного фронта. В августе Степной фронт участвовал в Белгородско-Харьковской операции 1943 года. Войска Степного фронта, прорвав многополосную оборону противника, освободили 23 августа Харьков.

В конце августа — начале сентября войска фронта, развивая успех, развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в Битве за Днепр.

20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский. Командующим которого являлся И. С. Конев, генерал-полковник, с конца августа генерал армии.В октябре — декабре 1943 года войска фронта провели операцию по расширению плацдарма, захваченного на реке Днепр, и к 20 декабря вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине осуществили Кировоградскую операцию, во взаимодействии с частью сил 1-го Украинского фронта — Корсунь -Шевченковскую операцию, а затем Уманско-Ботошанскую операцию, в результате которых освободили значительную часть Правобережной Украины и Молдавской ССР и вступили в пределы Румынии.

В августе фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, в октябре провёл Дебреценскую операцию, а затем во взаимодействии с частью сил 3-го Украинского фронта осуществил Будапештскую операцию 1944-1945, в ходе которой была окружена и ликвидирована 188-тысячная группировка противника и освобождён Будапешт. Дедушка за участие в героическом штурме и взятии города Будапешта 13 февраля 1945 года был награжден медалью «За взятие Будапешта».6 — 11 мая 1945 года 2-й Украинский фронт во взаимодействии с 1-м и 4-м Украинским фронтами участвовал в Пражской операции, в ходе которой был завершён разгром германских вооружённых сил, полностью освобождена Чехословакия и её столица Прага.

10 мая левофланговые соединения фронта встретились с американскими частями в районах Писек и Ческе-Будевице.

10 июня 1945 года 2-й Украинский фронт был расформирован, управление фронта выведено в резерв Ставки ВГК для формирования на его базе штаба Одесского военного округа.Мой дедушка Кадуличев Валентин Егорович за время войны получил два ранения и тяжелую контузию, в результате которой был демобилизован по заключению врачебной комиссии, а во время лечения в военном госпитале после ранения познакомился с моей бабушкой Никифоровой Марией Логиновной и 19 декабря 1946 года они создали семью. Прадедушка прожил длинную и интересную жизнь в результате которой у него родились трое детей, которых он вырастил и воспитал.

Умер мой дедушка в возрасте 80 лет в 2003 году, и похоронен в Полоцке Республики Беларусь. Я его буду всегда помнить и любить, с благодарностью за те времена и подвиги, которые подарили жизнь и свободу нашим и будущим поколениям!

Source: luki.ru

No places