Джин Питерс

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
15.10.1926
Miršanas datums:
13.10.2000
Papildu vārdi:
Jean Peters, Элизабет Джин Питерс, Elizabeth Jean Peters
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Джин Питерс (англ. Jean Peters, 15 октября 1926 — 13 октября 2000) — американская актриса.

Биография

Элизабет Джин Питерс родилась в городке Кантон в штате Огайо 15 октября 1926 года. Своё детство она провела в Кантоне, где окончила Высшую школу, а затем обучалась в Мичиганском университете и Университете штата Огайо. Осенью 1945 года, будучи ещё студенткой университета, Питерс стала победительницей конкурса «Мисс Огайо». Главным призом стали пробы на голливудской студии «20th Century Fox», куда её сопровождал фотограф Пол Робинсон, занимавшийся её поддержкой на конкурсе. После удачных проб и опять же с помощью Робинсона, Питерс заключила с «20th Century Fox» контракт на съёмки в кино.

Её кинодебют состоялся в 1947 году в картине «Капитан из Кастильи» с Тайроном Пауэром, где Питерс на главной роли заменила актрису Линду Дарнелл, которую перебросили на съёмки в фильм «Амбер навсегда». Фильм стал крупным хитом и это способствовало дальнейшему становлению кинокарьеры Питерс.

В 1953 году режиссёр Сэмюэл Фуллер пригласил Питерс на роль Кэнди в свой фильм «Происшествие на Саут-стрит», отказав при этом в главной роли таким голливудским звёздам как Мэрилин Монро, Ава Гарднер и Шелли Уинтерс, посчитав их, в отличие от Джин Питерс, слишком гламурными. В том же году Питерс снялась вместе с Монро в красочном фильме-нуар «Ниагара». Её карьера в кино продлилась ещё пару лет, за которые актриса снялась в фильмах «Проект убийства» (1953), «Три монеты в фонтане» (1954), «Апач» (1954), «Сломанное копьё» (1954) и «Человек по имени Питер» (1955).

В 1957 году, после развода с первым мужем, нефтяником Стюартом Крамером, Питер вышла замуж за знаменитого и эксцентричного предпринимателя-миллионера Говарда Хьюза, незадолго до того, как он выпал из поля зрения общественности и стал затворником. После нескольких лет счастливой жизни, Питерс и Хьюз разъехались, а в 1971 году официально оформили развод. Джин Питерс согласилась на пожизненные алименты в размере 70000 $ в год с поправкой на инфляцию, при этом отказавшись от всех претензий на имущество бывшего супруга. В том же году актриса вышла замуж за продюсера студии «20th Century Fox» Стэнли Хафа, с которым была в браке до его смерти в 1990 году.

Свои последние появления перед зрителями в качестве актрисы Питерс исполнила на телевидении, где в 1970—1980-] годах снялась в нескольких сериалах и телефильмах.

Джин Питерс умерла от лейкемии 13 октября 2000 года в калифорнийском городе Карлсбад, за два дня до своего 74 дня рождения.

Избранная фильмография

  • 1947 — Капитан из Кастильи / Captain from Castile
  • 1948 — Глубокие воды / Deep Waters
  • 1949 — Это случается каждой весною / It Happens Every Spring
  • 1951 — Моложе себя и не почувствуешь / As Young as You Feel
  • 1951 — Анна — королева пиратов / Anne of the Indies
  • 1952 — Вива Сапата! / Viva Zapata!
  • 1952 — Манящая дикость / Lure of the Wilderness
  • 1952 — Вождь краснокожих и другие… / O. Henry’s Full House
  • 1953 — Ниагара / Niagara
  • 1953 — Происшествие на Саут-стрит / Pickup on South Street
  • 1953 — Викки / Vicky
  • 1953 — Проект убийства / A Blueprint for Murder
  • 1954 — Три монеты в фонтане / Three Coins in the Fountain
  • 1954 — Апач / Apache
  • 1954 — Сломанное копьё / Broken Lance
  • 1955 — Человек по имени Питер / A Man Called Peter
  • 1981 — Питер и Пол / Peter and Paul (ТВ)
  • 1988 — Она написала убийство / Murder, She Wrote (ТВ, в одном эпизоде)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Hovards HjūzsHovards HjūzsVīrs24.12.190505.04.1976
        2Monte BlueMonte BlueDarba biedrs11.01.188718.02.1963
        3Katy JuradoKaty JuradoDarba biedrs16.01.192405.07.2002
        4Džeraldīna  PeidžaDžeraldīna PeidžaPaziņa22.11.192413.06.1987
        5Lorēna  BekolaLorēna BekolaPaziņa16.09.192412.08.2014

        Nav norādīti notikumi

        Birkas