Walter Santesso

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.02.1931
Miršanas datums:
20.01.2008
Papildu vārdi:
Walter Santesso
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors
Tautība:
 itālis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Walter Santesso (* 27. Februar 1931 in Padua; † 20. Januar 2008 in Padua) war ein italienischer Schauspieler, Regisseur und Drehbuchautor. Seine bekannteste Rolle ist die des aufdringlichen Pressefotografen Paparazzo in Federico Fellinis Film Das süße Leben.

Santessos Karriere als Filmschauspieler begann im Jahr 1951 mit einer Nebenrolle in L'ultima sentenza. Nach weiteren kleineren Rollen verkörperte er dann im Jahr 1960 unter der Regie von Federico Fellini in Das süße Leben den Pressefotografen Paparazzo. Der Name dieser Rolle etablierte sich in den Folgejahren als Bezeichnung für Fotografen, die sich auf der Jagd nach Bildern von Prominenten fragwürdiger Methoden bedienen.

Große Erfolge als Schauspieler blieben für Santesso in den nächsten Jahren aus. Nachdem er für Mercanti di vergini zum letzten Mal vor der Kamera gestanden hatte, führte er in zwei weiteren Filmen Regie. Die erfolgreichere dieser beiden Produktionen ist La carica delle patate. Für diesen Kinderfilm wurde Santesso mit dem Hauptpreis des Giffoni-Filmfestivals (größtes europäisches Kinderfilmfestival) ausgezeichnet.

Filmografie

Als Schauspieler:

  • 1951: L'ultima sentenza
  • 1952: Der Mann meines Lebens (L'homme de ma vie)
  • 1952: Serenata amara
  • 1954: Husarenstreiche (L'allegro squadrone)
  • 1954: Canzone d'amore
  • 1954: I cinque dell'adamello
  • 1956: Il suo più grande amore
  • 1957: Classe di ferro
  • 1957: Himmel in Flammen (Il cielo brucia)
  • 1958: El Alamein
  • 1958: Gambe d'oro
  • 1958: Promesse di marinaio
  • 1959: I mafiosi
  • 1959: Avventura a Capri
  • 1960: Die Spur führt nach Caracas (Le bal des espions)
  • 1960: Der Meistergauner (Il mattatore)
  • 1960: Das süße Leben (La dolce vita)
  • 1960: Madri pericolose
  • 1960: Mobby Jackson
  • 1961: Cronache del '22
  • 1961: L'urlo dei bolidi
  • 1961: Scano Boa
  • 1963: Dulcinea
  • 1963: Objetivo: las estrellas
  • 1966: Eroe vagabondo
  • 1969: Mercanti di vergini

Als Regisseur:

  • 1966: Eroe vagabondo
  • 1979: La carica delle patate
  • 1990: Il volo di Teo

Als Drehbuchautor:

  • 1966: Eroe vagabondo
  • 1979: La carica delle patate

Auszeichnungen

  • 1979 Giffoni-Filmfestival: Auszeichnung für den Besten Film

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Rikardo GaroneRikardo GaroneDarba biedrs01.11.192614.03.2015
        2Federiko FellīniFederiko FellīniDarba biedrs20.01.192031.10.1993
        3Nadia  GrayNadia GrayDarba biedrs23.11.192313.06.1994
        4Marčello MastrojāniMarčello MastrojāniDarba biedrs28.09.192419.12.1996
        5NikoNikoDarba biedrs16.10.193818.07.1988
        6Enzo CerusicoEnzo CerusicoDarba biedrs22.10.193701.07.1991
        7Isabella  BiaginiIsabella BiaginiPaziņa19.12.194314.04.2018
        8Ermanno OlmiErmanno OlmiPaziņa24.07.193107.05.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas