39
Tēva vārds:
Николаевич

заслуженный рационализатор РСФСР

Родился в селе Дигора Северо-Осетинской АССР в семье крестьянина. С 1930 года он начал самостоятельную трудовую деятельность – чернорабочим на Омском кожевенном заводе. Николай Николаевич быстро постиг секреты мастерства, был молод, напорист, инициативен, проявил большие организаторские способности. И вовсе не случайно в 1932 году получил направление на дальнейшую учебу – в Богородский ко­жевенный техникум. После окончания техникума Такоев работал на ряде кожевенных заводов Богородска – мас­тером, начальником цеха, главным инженером. Затем его направили в Ленинград дирек­тором кожзавода «Марксист». В войну производство остановилось, Такоев вернулся в Горький, где был назначен помощником начальника областного управления легкой промышленности. Свои знания и опыт Н.Н. Такоев широко применил в дальнейшей работе в Горьковском, а потом в Волго-Вятском совнархо­зах – был начальником отдела, несколько лет возглавлял тот же Обллегпром, который тогда назывался управлением ко­жевенной, обувной и мехо­вой промышленности. Он умело обеспечивал руковод­ство находящимися в его ведении предприятиями. В «Экономической газете» от 3 ноября 1962 года была опубликована большая статья. Тогда по совету Н.Н. Такоева журналист побывал в Богородске и подробно осветил развитие кожевенной промышленности. Кстати, уже тогда, за четыре года до создания «Горьковкожобъединения», Николай Николаевич пропагандировал свою идею создания двух крупных отраслевых объединений – по производству хромовых кожтоваров (заводы им. Юргенса, им. Кашина, им. Венецкого) и по производству юфти, сыромятной кожи, жестких кожтоваров (другая группа заводов). Время подтвердило его правоту. В конце концов руководство области пошло еще дальше по пути кооперации – к созданию единого «Горьковкожобъединения». В 1966 году Такоева Н.Н. назначили генеральным директором объединения. Н.Н. Такоев уделял большое внимание рационализаторско-изобретатель­ской работе, сам подавал достойный пример: у него 22 науч­ных труда, в том числе одна монография, 15 изобретений, на которые получены авторские свидетельства. В 1977 году решением Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено по­чётное звание «Заслужен­ный рационализатор РСФСР». С 1978 года на пенсии. Награды: ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали.

Nav saiknes