31
Tēva vārds:
Николаевич

заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, математик

Родился в Нижнем Новгороде в семье чиновника. В 1933 году окончил физико-математическое отделение педагогического факультета Горьковского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. В 1931 году, будучи студентом третьего курса, начал преподавательскую деятельность - сначала вел занятия по математике на рабфаке. С 1935 года работал ассистентом кафедры высшей математики ГИИВТ, в1943-м получает ученое звание доцента. В 1954 году Н.Н. Баутин становится заведующим кафедрой математики, а в 1958-м - профессором. В 1981-м он оставляет заведование кафедрой, преподает, а затем переходит на должность профессора-консультанта. Николай Николаевич являлся сотрудником ГИИВТ (Горьковский институт инженеров водного транспорта) более 50 лет. В числе его многочисленных студентов многие сотрудники академии. Среди них ректора академии Василий Николаевич Захаров, Валерий Иванович Минеев, проректор по работе со структурными подразделениями академического комплекса обучения Александр Андреевич Хохлов и многие другие. Многим студентам запомнился педагог Н. Н. Баутин. Стиль его лекций - четкий, ясный, лаконичный - был образцовым. Он умел заинтересовать слушателей, привлечь внимание к своему предмету. При изложении материала Николай Николаевич, не отступая от строгости, стремился к максимальной доступности. На руководимой им кафедре использовалась методика обучения студентов, целью которой было стимулирование регулярного самостоятельного изучения материала. Кроме большой педагогической деятельности, Н. Н. Баутин вел значительную научную работу, которая проходила в рамках всемирно известной горьковской школы теории колебаний, основанной выдающимся ученым, академиком АН СССР Александром Александровичем Андроновым. Сразу же по окончании вуза Николай Николаевич становится его учеником, а в дальнейшем - сотрудником и одним из ведущих представителей научной школы. В 1938 - 1941 годах он аспирант Андронова, с 1943 по 1952 год работал по совместительству старшим научным сотрудником теоретического отдела Горьковского исследовательского физико-технического института. В 1952 - 1959 годах заведовал отделом, а с 1967 по 1972 год являлся старшим научным сотрудником НИИ прикладной математики и кибернетики. Под руководством Н. Н. Баутина семь преподавателей кафедры стали кандидатами наук. Это Н. Н. Серебрякова, Л. А. Комраз, Б. Н. Скрябин, Б. С. Украинский, Е. А. Андронова, С. Д. Щуко, Е. В. Губина. Своеобразным было отношение Н. Н. Баутина и к научной работе и к труду научного работника. Он считал и часто повторял своим ученикам и коллегам, что для занятия наукой нужно иметь мужество, ибо 90 процентов сделанного, как правило, идет в мусорную корзину. Следует отметить, что Николай Николаевич был человеком сложной судьбы и сильного характера. В детстве, в возрасте восьми лет, он перенес тяжелую болезнь - полиомиелит, в результате всю жизнь вынужден был ходить на костылях. Несмотря на тяжелый недуг, человек состоялся и в педагогической, и в научной деятельности. Более того, профессор Баутин приспособился использовать доску во время чтения лекций, умел мелом делать различные схемы и рисунки, хотя при его ситуации это было весьма затруднительно. Научная деятельность Н.Н. Баутина относилась к трём математическим направлениям: качественная теория дифференциальных уравнений, теория автоматического регулирования и динамическая теория часов. Итогом исследований по теории устойчивости явилась монография «Поведение динамических систем вблизи границ области устойчивости» (в 1949 г. – первое издание). К этому же направлению относится знаменитая работа Н.Н. Баутина «О числе предельных циклов, появляющихся при изменении коэффициентов из состояния равновесия типа фокуса или центра». Её итоговый результат известен как теорема Баутина. В 1957 году Н.Н. Баутин защитил докторскую диссертацию «Нелинейные задачи теории автоматического регулирования, возникающие в связи с динамикой часовых регуляторов скорости». Итогом исследований по «часовой» тематике явилась монография «Динамическая теория часов», вышедшая в 1986 году. За цикл работ на тему «Качественное исследование автономных динамических систем» в 1980 году президиум Академии наук СССР присудил Н. Н. Баутину премию имени академика А. А. Андронова. Ему в 1981 году было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Награды: орден «Знак Почета», медали.

Nav saiknes