Александр Маргелов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.10.1945
Miršanas datums:
19.07.2016
Tēva vārds:
Васильевич
Kategorijas:
Inženieris, Krievijas Federācijas varonis, Militārpersona, karavīrs, Pulkvedis
Kapsēta:
Maskavas Novodevičje (Новодевичье) kapsēta

Александр Васильевич Маргелов (21 октября 1945, Кишинёв — 19 июля 2016, Москва) — руководитель «Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени Героя Советского Союза, генерала армии В. Ф. Маргелова». Герой России, полковник.

Биография

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

В 1970 году окончил ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).

С 1971 года на службе в Советской армии (ВДВ) ВС СССР, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск.

Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

5 января 1973 года впервые в мировой практике на парашютодроме ВДВ «Слободка» под Тулой было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12 гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был подполковник Леонид Гаврилович Зуев, а оператором-наводчиком (старший лейтенант) Маргелов Александр Васильевич. Командовал операцией отец Александра Васильевича — Василий Филиппович Маргелов. Известно, что Василий Филиппович во время десантирования сына находился на командном пункте с заряженным пистолетом наготове, чтобы в случае неудачи застрелиться. За это время он выкурил больше одной пачки папирос[1].

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолёта, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Александром Васильевичем Маргеловым и подполковником Леонидом Ивановичем Щербаковым. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.

Скончался 19 июля 2016 года около четырёх часов утра после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с отцом и братом.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Vasilijs MargelovsVasilijs MargelovsTēvs27.12.190804.03.1990
        2
        Анатолий МаргеловBrālis00.00.193800.00.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas