Вадим Дербенёв

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
18.06.1934
Miršanas datums:
25.10.2016
Tēva vārds:
Клавдиевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Вадим Клавдиевич Дербенёв
Kategorijas:
Kinorežisors
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Вадим Клавдиевич Дербенёв (18 июня 1934 — 25 октября 2016) — советский и российский кинорежиссёр, кинооператор и сценарист, Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1962), Народный артист РФ (1994), работавший на студии «Молдова-фильм» и на «Мосфильме».

Биография

Родился 18 июня 1934 года в Ярославле. Сын писателя Клавдия Михайловича Дербенёва (1905—1963), автора популярных детективов про шпионов. В 1957 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека). С 1962 года работал на киностудии «Молдова-фильм». С 1969 года — на «Мосфильме».

Фильмография

Режиссёр
  • 2010 — Гадание при свечах
  • 2008 — Большая игра
  • 2006 — Плата за любовь
  • 2004 — На углу, у Патриарших 4 (сериал)
  • 2003 — На углу, у Патриарших 3 (сериал)
  • 2002 — Линия защиты
  • 2001 — На углу, у Патриарших 2 (сериал)
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1995 — Хореографические новеллы Вячеслава Гордеева
  • 1995 — На углу, у Патриарших(сериал)
  • 1993 — Премьера «Русского балета»
  • 1993 — Коппелия
  • 1992 — Балетмейстер
  • 1991 — Дом свиданий (ТВ)
  • 1990 — Охота на сутенёра
  • 1989 — Загадка Эндхауза
  • 1988 — Черный коридор
  • 1985 — Змеелов
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов»
  • 1981 — Женщина в белом
  • 1979 — По следу властелина
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1974 — Гончарный круг (ТВ)
  • 1972 — Воскресный музыкант (ТВ)
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Кармен-сюита (фильм-балет, 1968 (1969?))
  • 1968 — Рыцарь мечты
  • 1965 — Последний месяц осени
  • 1962 — Путешествие в апрель
Оператор[править | править вики-текст]
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Рыцарь мечты
  • 1965 — Последний месяц осени
  • 1962 — Путешествие в апрель
  • 1961 — Горизонт
  • 1961 — Человек идет за солнцем
  • 1959 — Колыбельная
  • 1958 — Атаман Кодр
Сценарист[править | править вики-текст]
  • 1998 — Ярославия — древнерусская сторона
  • 1998 — Град былинный
  • 1997 — Фантазия на тему Казановы
  • 1997 — Жизнь в танце… и жизнь наяву
  • 1995 — Хореографические новеллы Вячеслава Гордеева
  • 1993 — Премьера «Русского балета»
  • 1993 — Коппелия
  • 1992 — Балетмейстер
  • 1990 — Охота на сутенера
  • 1989 — Загадка Эндхауза
  • 1988 — Черный коридор
  • 1981 — Женщина в белом
  • 1979 — По следу властелина
  • 1977 — Спартак
  • 1976 — Грозный век
  • 1969 — Балерина
  • 1968 — Рыцарь мечты

Призы[править | править вики-текст]

  • 1959 ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль) — Первая премия за лучшую операторскую работу («Атаман Кодр»)
  • 1966 ВКФ — Премия за режиссуру («Последний месяц осени»)
  • 1966 ВКФ — Приз «За разработку современной темы» («Последний месяц осени»)
  • 1966 МКФ в Мардель-Плата — Премия «Южный крест» («Последний месяц осени»)
  • 1966 МКФ в Мардель-Плата — Специальный приз «За поэтическую атмосферу фильма» («Последний месяц осени»)
  • 1970 МКФ в Буэнос-Айресе — Приз за лучший фильм-балет («Балерина»)
  • 1996 Премия МВД («На углу, у Патриарших»)

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • Орден «Знак Почёта» (1960).
  • Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1962).
  • Народный артист России (1994).

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Арам ХачатурянАрам ХачатурянDarba biedrs06.06.190301.05.1978
        2Natalja BessmertnowaNatalja BessmertnowaDarba biedrs19.07.194119.02.2008
        3Māris LiepaMāris LiepaDarba biedrs27.07.193626.03.1989
        4Nina  TimofeevaNina TimofeevaDarba biedrs11.06.193503.11.2014
        5Тамара ЛобоваТамара ЛобоваSkolotājs17.11.191115.11.2007

        Nav norādīti notikumi

        Birkas