Tēva vārds:
Константиновна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Кира Константиновна Алексеева

Кира Константиновна Алексеева (в замужестве Фальк; 1891—1977), дочь К. С. Станиславского и директор его музея, художница; в браке с 1920 по 1922 гг.

Кира Константиновна Алексеева (дочь К.С. Станиславского) родилась в 1991 г. и прожила 86 лет.

Образование она получила в гимназии Ржевской. Затем училась на философском отделении Высших женских курсах Герье. Не сразу определилась, кем быть. Сначала думала о карьере певицы, но затем решила профессионально заняться живописью. Брала уроки в частной школе К.Ф. Юона, а затем в студии И.И. Машкова.

В 1916 г. Кира участвовала в выставке “Бубновых валетов”. Выставляла свои картины на выставках, устраиваемых в пользу раненых воинов.

В 1921 г. вышла замуж за Фалька. У них родилась дочь Кирилла, ставшая впоследствии очень известным переводчиком на французский язык русских стихов и прозы.

Кира Константиновна продолжала занятия живописью в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), где пробыла до 1929 г. в классе П.П. Кончаловского.

Но уже 1922 году брак с Фальком распался

Осенью 1937 г. Кира Константиновна работала в Оперно-драматической студии Станиславского, а в 1938 г. была принята на ассистентское (режиссерско-педагогическое) отделение студии, которое окончила в феврале 1941 г. и была оставлена в студии как педагог по художественному чтению и словесному действию.

В 1943 г. она стала хранителем (по договору) Дома-музея Станиславского, с 1947 г. — она директор Дома-музея, а с 1965 г. — главный хранитель.

Кира Константиновна Алексеева скончалась в 1977 г.

Со Станиславским Фальк сохранил добрые отношения. Я встречал мнение, что когда Фальк вернулся в СССР из Франции, его хотели арестовать, но его спас Константин Станиславский, его бывший тесть. Правда, большинство считает, что это сделал Герой Советского союза лётчик Юмашев. Возможно, к спасению Фалька причастны оба.

Приведу воспоминания Игоря Оболенского из книги Веры Прохоровой «Четыре друга на фоне столетия»:

«Кира Константиновна Алексеева, дочь Станиславского, была второй женой Фалька. Через которого, как он говорил, мы находились с ним в родстве. Ведь Алексеевы (а именно эта фамилия была у Станиславского, взявшего себе псевдоним, чтобы избежать гнева родителя-купца) были родственниками Прохоровых.

Фальк обожал Станиславского. И в шутку говорил, что женился на Кире из-за любви к ее отцу. Константин Сергеевич тоже очень любил своего зятя. А вот супруга Станиславского Мария Петровна Лилина относилась к Фальку весьма прохладно.

Роберт Рафаилович рассказывал об одном эпизоде, который иллюстрировал взаимоотношения внутри семейства.

На одном из ужинов в доме Станиславского было много гостей. Фальк сидел за столом рядом с Константином Сергеевичем и напротив Марии Петровны. Так получилось, что, задумавшись о чем-то, Роберт Рафаилович локтем задел бокал с красным вином, стоявшим перед ним, и опрокинул его на белоснежную скатерть.

Все сделали вид, что ничего не заметили. Официанты мгновенно сменили скатерть, а перед Фальком поставили новый бокал. Но и его постигла та же участь. Буквально через пять минут художник снова опрокинул посуду.

На сей раз Станиславский улыбнулся неловкости зятя, а Лилина одарила его строгим взглядом. А официанты снова постелили чистую скатерть и снова поставили новый бокал. Но прошло всего несколько мгновений, как Фальк, потянувшись к какому-то блюду, вновь опрокинул бокал с вином. Станиславский уже не мог сдержаться от хохота, а лицо Лилиной от негодования пошло красными пятнами.

Фальк, который был человеком абсолютно лишенным какой бы то ни было практичности, в конце концов ушел из семьи Станиславского. Но не из-за своей неловкости за столом, разумеется.

А отношения с Константином Сергеевичем, бывшим, напротив, несмотря на всю свою безусловную гениальность, весьма земным человеком, у него сохранились до самой смерти Станиславского…".

Теперь приведу расшифровку фонограммы с рассказом А.В. Щёкин-Кротовой о Кире Алекссевне, записанном Дувакиным в 1975 г.:

«… Кира Константиновна, дочка Станиславского, уже тем, что она дочь Станиславского, такого, знаете, бога на земле… она очень благородная и хорошая женщина, но есть какое-то чувство, что вот она…

Д.: Аристократизма?

Щ.: Аристократизма такого, понимаете. И у нее есть преклонение перед кровью. Например, для нее какой-нибудь родственник, по-моему довольно ничтожное существо, гораздо важнее, чем человек не ее крови — для нее это чужой человек.

Когда была выставка Фалька, я приезжала к Кире Константиновне, специально сговорившись с ней, на такси, чтобы отвезти ее посмотреть. Мне казалось: как это так — пропустить выставку Фалька! Тем более, она же была ему близким человеком.

Приехала.

- Кира Константиновна, я приехала. Такси стоит.
— Да? А я варю кашу.
— Какую кашу?
— Кашу для Кости»
— Ну, разве это такое…
— Нет, будут комки, если я ее не буду мешать.
— А кто-нибудь другой?
— Другой так не умеет.

Важнее было сварить для обожаемого внука, своей крови, кашу, чем посмотреть выставку Фалька. Понимаете?»

Кира Константиновна недолго была музой Фалька.

Saiknes