Валентина Ушакова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
09.03.1925
Miršanas datums:
05.10.2012
Tēva vārds:
Алексеевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Валентина Алексеевна Ушакова
Papildu vārdi:
Кочеткова
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Der Preobraschenskoje-Friedhof, Moskau

Валентина Алексеевна Ушакова (9 марта 1925, Москва — 5 октября 2012, там же) — советская актриса театра и кино.

Биография

В 1943 году под влиянием сестры поступила на биологический факультет МГУ, в свободное время ходила в студенческий театр МГУ и, как-то узнав о наборе молодёжи на актёрский факультет ВГИКа, поступила в институт кинематографии на курс Василия Ванина. В 1949 году окончила с отличием ВГИК (актёрский факультет) и вошла в штат Театра-студии киноактёра.

Первая роль в кино — роль Надежды Пургольд в художественном фильме «Мусоргский» (1950).

В 1958 году вышла замуж за кинооператора Александра Кочеткова и изменила фамилию. Из-за этого в титрах её фамилию писали по-разному: Ушакова или Кочеткова.

В 1985 году Валентина Алексеевна ушла из Театра-студии киноактёра.

Скончалась в ночь на 5 октября 2012 года у себя дома после перенесённого инсульта. Приехавшие врачи констатировали смерть актрисы.

Похоронена на Преображенском кладбище рядом с мужем, кинооператором Александром Кочетковым.

Фильмография

  • 1950 — Мусоргский — Надежда Пургольд
  • 1952 — Покорители вершин — Валентина Черных
  • 1953 — Серебристая пыль — Джен
  • 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — дежурная в метро (нет в титрах)
  • 1954 — Анна на шее — молодая дама (нет в титрах)
  • 1954 — Запасной игрок — Галина Петровна Карташева
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Галина Коршун, комсорг
  • 1955 — Пути и судьбы — Люся Гармаш
  • 1956 — Зелёные огни — Людмила, инженер
  • 1956 — Карнавальная ночь — эпизод (нет в титрах)
  • 1956 — Разные судьбы — Вера Зубова
  • 1957 — Необыкновенное лето — Анастасия Пастухова, жена писателя
  • 1957 — Ночной патруль — Татьяна Сергеевна Никифорова
  • 1957 — Рождённые бурей — пани Людвига
  • 1961 — Алёнка — Лидия, мама Алёнки
  • 1962 — Улица младшего сына — Юлия Львовна, учительниа
  • 1963 — Иоланта — Марта (поёт Евгения Вербицкая)
  • 1964 — Метель — дама на балу (нет в титрах)
  • 1965 — Пущик едет в Прагу (СССР, Чехословакия) — Ирина Фёдоровна, мать Юры
  • 1966 — Дядюшкин сон — дама
  • 1967 — Анютина дорога — учительница
  • 1969 — Каждый вечер в одиннадцать — Валя, сотрудница машинописного бюро (нет в титрах)
  • 1969 — Свой
  • 1971 — Молодые — жена Иванова
  • 1972 — Руслан и Людмила — мамка (нет в титрах)
  • 1973 — Возврата нет — учительница (нет в титрах)
  • 1973 — Возле этих окон... — Любовь Григорьевна, библиотекарь
  • 1973 — Жизнь на грешной земле
  • 1973 — И на Тихом океане... — подпольщица (нет в титрах)
  • 1973 — Неисправимый лгун — зрительница из толпы
  • 1973 — Нейлон 100 % — медсестра (в титрах В. Кочеткова)
  • 1974 — Звезда экрана — Маша Федотова, фронтовая медсестра
  • 1974 — Любовь земная — Нюрка Бобок
  • 1974 — Три дня в Москве — соседка по площадке с Руденко В. П.
  • 1975 — Без права на ошибку — Марья Васильевна, судебный заседатель
  • 1975 — Не может быть! (новеллы «Забавное приключение» и «Свадебное происшествие») — соседка Софьи / гостья на свадьбе
  • 1975 — От зари до зари — соседка Надежды Рожновой
  • 1975 — Победитель — Дарья, жена Ефима Ивановича (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Когда наступает сентябрь — Нина Петровна, соседка Кондриковых
  • 1976 — День семейного торжества — Ольга, жена Фёдора Матвеева (в титрах Кочеткова)
  • 1976 — Развлечение для старичков — Ольга Сергеевна, жена Апомидонта
  • 1976 — Стажёр — тётя Надя, жена Сергея Александровича
  • 1977 — Служебный роман — сотрудница статистического учреждения (в титрах как В. Кочеткова)
  • 1977 — Судьба — Нюрка Бобок
  • 1977 — Трясина — Мария
  • 1978 — Голубка (ТВ) — гостья на свадьбе
  • 1978 — Кот в мешке — колхозница
  • 1979 — Москва слезам не верит — Анна Никитична, мать Николая и свекровь Антонины
  • 1980 — Вечерний лабиринт — посетительница ресторана (нет в титрах)
  • 1980 — Спасатель — Ганина, мать Григория Ганина
  • 1981 — Факты минувшего дня — Гаврилова, мать Григория
  • 1981 — Брелок с секретом — пассажирка
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне? — зрительница в театре
  • 1982 — Не хочу быть взрослым — бабушка из выдуманной квартиры
  • 1982 — Профессия — следователь — соседка Губанова, мать Веры
  • 1984 — Время желаний — квартирная хозяйка
  • 1984 — Счастливая, Женька! — пациентка
  • 1985 — Поездки на старом автомобиле — билетёр в клубе
  • 1986 — Верую в любовь — Елена Ивановна, костюмер
  • 1988 — Отцы — родственница
  • 1989 — Процесс — жена директора продуктового магазина Рунича
  • 1991 — Анна Карамазофф — соседка
  • 1991 — Глухомань — баба Катя, мать Звягинцева
  • 2000 — Зависть богов — железнодорожница

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Александр КочетковVīrs07.08.192707.08.1997
        2Yuri VizborYuri VizborDarba biedrs20.06.193417.09.1984
        3Бруно ФрейндлихБруно ФрейндлихDarba biedrs10.10.190909.07.2002
        4Leonid KharitonovLeonid KharitonovDarba biedrs19.05.193020.06.1987
        5Виктор  УральскийВиктор УральскийDarba biedrs26.06.192516.03.2009
        6Константин  АдашевскийКонстантин АдашевскийDarba biedrs11.04.189701.06.1987
        7Георгий ГеоргиуГеоргий ГеоргиуDarba biedrs26.08.191511.03.1991
        8Евгения  ХанаеваЕвгения ХанаеваDarba biedrs02.01.192108.11.1987
        9Лидия СухаревскаяЛидия СухаревскаяDarba biedrs30.08.190911.10.1991
        10Муза КрепкогорскаяМуза КрепкогорскаяDarba biedrs09.07.192426.06.1999
        11Ļubova OrlovaĻubova OrlovaDarba biedrs11.02.190226.01.1975
        12Иветта КиселёваИветта КиселёваDarba biedrs07.08.192707.06.2006
        13Andrei PopovAndrei PopovDarba biedrs12.04.191810.06.1983
        14Борис СморчковБорис СморчковDarba biedrs03.09.194410.05.2008
        15Николай  ЧеркасовНиколай ЧеркасовDarba biedrs27.07.190314.09.1966
        16Александр ФатюшинАлександр ФатюшинDarba biedrs29.03.195106.04.2003
        17Valentīns ČernihsValentīns ČernihsDarba biedrs12.04.193506.08.2012
        18Александра ДаниловаАлександра ДаниловаDarba biedrs03.12.191820.04.2004
        19Лариса БарабановаЛариса БарабановаDarba biedrs16.07.194804.01.1987
        20Геннадий  ЯловичГеннадий ЯловичDarba biedrs18.11.193706.03.2002
        21Елена ВольскаяЕлена ВольскаяDarba biedrs30.08.192304.04.1998
        22Георгий  ЮматовГеоргий ЮматовDarba biedrs11.03.192604.10.1997
        23Зоя ФедороваЗоя ФедороваDarba biedrs21.12.190911.12.1981
        24Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийDarba biedrs12.05.193301.06.2010
        25Ю́рий  ВасильевЮ́рий ВасильевDarba biedrs12.10.193904.06.1999
        26Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas