Екатерина Шнейдер

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.01.1856
Miršanas datums:
04.11.1918
Papildu vārdi:
Henrietta Catharina Luisa Schneider,
Kategorijas:
Padomju represiju (genocīda) upuris, Pedagogs, skolotājs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Екатерина Адольфовна Шнейдер (при рождении Генриетта Екатерина Луиза Шнайдер,Henrietta Catharina Luisa Schneider, прозвище Трина; Санкт-Петербург —  Пермь) — гофлектрисса императрицы Александры Фёдоровны. После окончания обучения императрицы русскому языку, став подругой императрицы, осталась при Дворе.

После отречения Николая II добровольно последовала с царской семьёй в ссылку. В Екатеринбурге была арестована чекистами и, оказавшись заложницей в их руках, была убита в период красного террора.

Происходила из прибалтийской семьи, будучи дочерью надворного советника Адольфа Шнейдера и его супруги Марии Луизы (урождённой Сванберг). Крещение новорождённой было совершено в евангелическо-лютеранской церкви святой Екатерины в Санкт-Петербурге, где она была наречена именем Генриетты-Екатерины-Луизы. Со дня своего рождения Генриетта Шнейдер проживала вместе с родителями в квартире № 43 дома № 52 по Литейному проспекту.

Первичное образование получила в Санкт-Петербургской литейной женской гимназии, которую окончила в июне 1875 года и по результатам учёбы в которой имела одобрительное «свидетельство в науках и поведении».

Желая продолжить своё образование, подаёт новое прошение и поступает на Педагогические Курсы Санкт-Петербургских женских гимназий, которые оканчивает в 1880 году с правом получить, «не подвергаясь испытанию», аттестат на звание Домашней Наставницы, который был ей выдан Министерством Народного Просвещения 1 июля 1880 года за № 110.

С лета 1880 года практиковала отдельные частные уроки. С 1 января 1881 года в качестве домашней учительницы проводит занятия с сыном надворного советника П. М. Михайлова.

Состоя на службе в сиротском институте, Шнейдер зарекомендовывает себя с самой лучшей стороны, подтверждением чему служит аттестация, выданная ей при увольнении по семейным обстоятельствам в декабре 1894 года:

«Наказаниям или взысканиям, соединённым с ограничениями в преимуществах по службе, равно случаям, лишающих её права на получение в своё время, за выслугу лет, Мариинского знака отличия беспорочной службы, не подвергалась. В отставках не была».

В 1884 году была нанята преподавателем русского языка для великой княгини Елизаветы Фёдоровны, старшей сестры принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской. По всей видимости, учительнице удалось найти общий язык с ученицей и заработать хорошую репутацию.

После помолвки в 1894 году наследника-цесаревича Николая Александровича с принцессой Алисой, Е. А. Шнейдер была вызвана в Лондон для обучения невесты русскому языку. Занятия Алисы со Шнейдер продолжались несколько лет.

В письме от 4 февраля 1895 года к старшей сестре Виктории Баттенбергской Александра Фёдоровна писала, что

«Шнайдерляйн» (как за за глаза она называла свою учительницу) жила в Зимнем дворце, что «на днях ей исполнилось 38 или 39. Она приходит каждое утро, и мы усердно занимаемся. А ещё она читает мне час перед ужином».

Шнейдер хорошо выполнила свою работу: большинство современников, общавшихся с императрицей, отмечали хороший уровень владения последней русским языком. Кроме этого Шнейдер смогла подружиться со своей ученицей, и они оказались связаны на всю жизнь. Даже после того, как услуги учительницы уже не требовались, она получила при Дворе должность гоф-лектриссы (с 11 августа 1904 года) и всю жизнь прожила в Зимнем дворце, а затем в Александровском дворце Царского Села. В царской семье её называли домашним именем Трина.

Шнейдер нельзя было назвать слугой царской семьи в прямом значении этого слова. С годами она превратилась в члена семьи. Е. А. Шнейдер не вышла замуж, собственной семьи у неё не было, её жизнь оказалась сосредоточена на царской семье. Величина её квартиры свидетельствовала о её статусе: на втором этаже «свитской половины» Александровского дворца в квартиру Шнейдер входили семь помещений: первая людская (комната № 38), вторая людская (№ 39), коридор (№ 40), гостиная (№ 41), спальня (№ 42), ванная (№ 43) и даже комната портнихи (№ 44).

Она прожила рядом с Александрой Фёдоровной 23 года, всё это время занимая официальное положение гофлектриссы.

После ареста царской семьи добровольно поехала вместе с нею в ссылку в Тобольск, а затем в Екатеринбург, где была арестована. После убийства Романовыхввиду оставления красными Екатеринбурга была в числе прочих заключённых, взятых чекистами под арест в связи с пребыванием в Екатеринбурге царской семьи, перевезена из екатеринбургской в пермскую тюрьму.

Была убита чекистами в Перми вместе с группой заключённых, как заложник в ночь с 3 на 4 сентября 1918 года на полях орошения (ассенизационных полях) на 5-й версте Сибирского тракта, после объявления большевиками красного террора.

3 сентября 1918 года группу заключённых (6 женщин и 5 мужчин) собрали в конторе тюрьмы с вещами. Откуда их, под конвоем красноармейцев во главе с командиром, одетым в матросскую форму, вывели из тюрьмы и повели под проливным дождём сначала по городу, а затем по шоссе Сибирского тракта. Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты четыре и свернув с шоссе к ассенизационным полям, конвоиры вдруг стали любезно предлагать понести вещи — видимо, каждый из них стремился заранее захватить вещи арестованных, чтобы потом не пришлось делить их с другими. Заключённых привели к валу, разделявшему два поля с нечистотами, поставили спиной к конвоирам и в упор расстреляли или, экономя патроны, убили ударами прикладов по голове. Трупы убитых были сброшены в канавы полей орошения, используемые как свалочное место, и лишь слегка присыпаны землёй.

Как установило проводимое при власти Российского правительства Колчака следствие, эксгумировав тела убитых заложников, Шнейдер убили выстрелом в сердце и сильным ударом приклада в затылочную часть.

16 мая 1919 года тело Шнейдер было перезахоронено по христианскому обряду в деревянном общем склепе на Новом Всехсвятском (Егошихинском) православном кладбище. После окончательного установления в крае власти большевиков могилы убитых заложников были срыты, их место расположения может быть указано лишь приблизительно[6].

В 1981 году канонизирована Русской православной церковью заграницей наряду с другими слугами царской семьи; кроме Шнейдер был также канонизирован католик Алоизий Трупп. Чин прославления был совершён в Синодальном Соборе Знамения Божьей Матери РПЦЗ в Нью-Йорке 19 октября (1 ноября) 1981 года.

В качестве основания для подобной канонизации архиепископ Лос-Анджелесский Антоний (Синкевич) приводил довод,

«что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с Семьёй».

Между тем, не все согласны с этим, так как в православной церкви не разрешается даже отпевать тех, кто не был православным.

16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе Е. А. Шнейдер.

В октябре 2012 года инициативой прихожан различных храмов Перми и по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия на месте захоронения был установлен поклонный крест

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Aloizs Lauris TrūpsAloizs Lauris TrūpsDarba biedrs08.08.185617.07.1918
        2Nikolajs II RomanovsNikolajs II RomanovsDarba devējs19.05.186817.07.1918
        3Imperatore  Aleksandra FjodorovnaImperatore Aleksandra FjodorovnaStudents06.06.187217.07.1918

        Nav norādīti notikumi

        Birkas