Danielle Darrieux

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
01.05.1917
Miršanas datums:
17.10.2017
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Danielle Yvonne Marie Antoinette Darrieux
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Danielle Yvonne Marie Antoinette Darrieux (* 1. Mai 1917 in Bordeaux; † 17. Oktober 2017 in Bois-le-Roi, Département Eure) war eine französische Film- und Theaterschauspielerin.

Leben und Karriere

Danielle Darrieux wuchs in Paris auf. Als Vierzehnjährige wurde sie von Wilhelm Thiele für dessen dramatische Komödie Le bal (1931) entdeckt. Mit 17 Jahren spielte sie in dem komödiantischen Drama Mauvaise graine unter der Regie von Billy Wilder eine der Hauptrollen und heiratete kurz darauf den Regisseur Henri Decoin, der sie häufig in seinen Filmen besetzte. 1934 war sie erneut in einer Hauptrolle zu sehen, diesmal als Nicole in Robert SiodmaksKomödie La Crise est finie. Mit dem Drama Mayerling, in dem sie neben Charles Boyer als unglücklich verliebte Hofdame Mary Vetsera zu sehen war, begann 1936 ihre internationale Karriere. 1937 lernte sie den noch jungen Regisseur Luis Aramchek kennen und war von ihm so begeistert, dass sie die Hauptrolle in seinem Debütfilm Je ne vous aime pas übernahm. 1938 ging Darrieux nach Hollywood und agierte neben Douglas Fairbanks junior in der Komödie The Rage of Paris, die auf den Filmfestspielen von Venedig ausgezeichnet wurde. Nach diesem Film kehrte sie wieder in ihre Heimat Frankreich zurück. Sie setzte ihre Schauspielkarriere zur Zeit des Zweiten Weltkrieges und des Vichy-Regimes bis 1942 fort, was sie später in Misskredit brachte.

Nach einer dreijährigen kriegsbedingten Schauspielpause feierte Danielle Darrieux 1945 ihr Comeback mit der Theaterproduktion von Tristan und Isolde und der Literaturverfilmung Zum kleinen Glück. In den 1950er Jahren avancierte sie neben Michèle Morgan zum Vorzeigestar des französischen Films. 1950 spielte Darrieux in Max Ophüls' Film Der Reigen. Drei Jahre später war sie erneut unter seiner Regie in dem Filmdrama Madame de … zu sehen, in dem sie, wieder an der Seite von Charles Boyer, eine Dame der gehobenen Gesellschaft spielte, die sich zwischen Ehemann und Liebhaber entscheiden muss. Mit Einsetzen der Nouvelle Vague fanden die Filmregisseure keine Verwendung für Darrieux, mit Ausnahme von Claude Chabrol, der sie als eines der Mordopfer in dem biografischen Filmdrama Der Frauenmörder von Paris besetzte. 1967 trat sie in Jacques Demys Filmmusical Die Mädchen von Rochefort erstmals als Mutter von Catherine Deneuve auf.

Im Jahre 1970 ersetzte Darrieux Katharine Hepburn in der Broadway-Produktion Coco. Die nächsten Jahrzehnte war sie abwechselnd auf der Bühne, in Fernseh- und Filmproduktionen zu sehen. 1982 wurde sie für Jacques Demys Filmmusical Ein Zimmer in der Stadt zum ersten Mal für den Filmpreis Césarnominiert, dem französischen Äquivalent zum Oscar. Drei Jahre später wurde sie von der Académie des Arts et Techniques du Cinéma mit dem César für ihr Lebenswerk ausgezeichnet. Weitere Nominierungen für den César erhielt sie 1987 für André Téchinés Filmdrama Schauplatz des Verbrechens und 2002 für François Ozons Filmkomödie mit melodramatischen Momenten 8 Frauen, in denen sie erneut als Mutter von Catherine Deneuve agierte.

Danielle Darrieux, die in mehr als hundert Filmen spielte, war drei Mal verheiratet. Nach der Scheidung von ihrem ersten Ehemann Henri Decoin im Jahre 1941 heiratete sie knapp ein Jahr später den Diplomaten Porfirio Rubirosa. Die Karriere Rubirosas war von Skandalen und Liebesaffären gekennzeichnet, und das Paar ließ sich nach fünf Jahren Ehe wieder scheiden. Eine dritte Ehe ging Darrieux 1948 mit Georges Mitsinkidès ein. Im Oktober 2017 starb Danielle Darrieux im Alter von 100 Jahren.

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: Le Bal
  • 1931: Coquecigrole
  • 1934: Mauvaise graine
  • 1934: La Crise est finie
  • 1936: Mayerling
  • 1937: Ich liebe Sie nicht (Je ne vous aime pas)
  • 1938: Die flotte Pariserin (The Rage of Paris)
  • 1938: Katja, die ungekrönte Kaiserin (Katia)
  • 1941: Ihr erstes Rendezvous (Premier rendez-vous)
  • 1946: Zum kleinen Glück (Au petit bonheur)
  • 1950: Der Reigen (La Ronde)
  • 1952: Die Wahrheit über unsere Ehe (La Vérité sur Bébé Donge)
  • 1952: Der Fall Cicero (5 Fingers)
  • 1952: Pläsier (Le Plaisir)
  • 1953: Madame de …
  • 1954: Rot und Schwarz (Le Rouge et le Noir)
  • 1956: Alexander der Große (Alexander the Great)
  • 1957: Immer wenn das Licht ausgeht (Pot-Bouille)
  • 1958: Im Dunkel der Nacht (Désordre et la nuit)
  • 1958: Marie-Octobre (Marie-Octobre)
  • 1961: Es geschah in diesem Sommer (The Greengage Summer)
  • 1962: Der Teufel und die zehn Gebote (Diable et les Dix commandements)
  • 1963: Der Frauenmörder von Paris (Landru)
  • 1967: Die Mädchen von Rochefort (Les Demoiselles de Rochefort)
  • 1968: 24 Stunden aus dem Leben einer Frau (Vingt-quatre heures de la vie d'une femme)
  • 1968: Vögel sterben in Peru (Les oiseaux vont mourir au Pérou)
  • 1979: Ein Fall für Madame (Miss) (Fernsehfilm)
  • 1982: Ein Zimmer in der Stadt (Une chambre en ville)
  • 1986: Schauplatz des Verbrechens (Le Lieu du crime)
  • 1988: Einige Tage mit mir (Quelques jours avec moi)
  • 1994: Jalna (Fernsehfilm)
  • 2002: 8 Frauen (8 femmes)
  • 2003: Gefährliche Liebschaften (Les Liaisons dangereuses) (Fernsehfilm)
  • 2004: Une vie à t’attendre
  • 2006: Nouvelle chance
  • 2007: Persepolis (Synchronisation)
  • 2007: L’Heure zéro
  • 2010: Pièce montée

Auszeichnungen

César
  • 1983: nominiert in der Kategorie „Beste Nebendarstellerin“ für Ein Zimmer in der Stadt
  • 1985: Ehrenpreis
  • 1987: nominiert in der Kategorie „Beste Nebendarstellerin“ für Schauplatz des Verbrechens
  • 2003: nominiert in der Kategorie „Beste Nebendarstellerin“ für 8 Frauen
Weitere

7 d’Or Night

  • 1995: Beste Darstellerin in einer TV-Mini-Serie für Jalna

Internationale Filmfestspiele Berlin

  • 2002: Silberner Bär in der Kategorie Beste Darstellerin gemeinsam mit Catherine Deneuve, Isabelle Huppert, Emmanuelle Béart, Fanny Ardant, Virginie Ledoyen, Firmine Richard und Ludivine Sagnier für 8 Frauen

Europäischer Filmpreis

  • 2002: Beste Darstellerin gemeinsam mit Catherine Deneuve, Isabelle Huppert, Emmanuelle Béart, Fanny Ardant, Virginie Ledoyen, Firmine Richard und Ludivine Sagnier für 8 Frauen

Molière

  • 2003: Beste Hauptdarstellerin für Oscar et la Dame rose

Literatur

  • Danielle Darrieux, Internationales Biographisches Archiv 05/1997 vom 20. Januar 1997, im Munzinger-Archiv (Artikelanfang frei abrufbar)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Porfirio RubirosaPorfirio RubirosaVīrs22.01.190905.07.1965
        2Henri DecoinHenri DecoinVīrs18.03.189004.07.1969
        3Nicole  CourcelNicole CourcelDarba biedrs21.10.193126.06.2016
        4Edīte  PiafaEdīte PiafaDarba biedrs19.12.191511.10.1963
        5Noël  RoquevertNoël RoquevertDarba biedrs18.12.189206.11.1973
        6Kloda  ŽadaKloda ŽadaDarba biedrs08.10.194801.12.2006
        7Žans GabēnsŽans GabēnsDarba biedrs17.05.190415.11.1976
        8Ketrina HepbernaKetrina HepbernaDarba biedrs12.05.190729.06.2003
        9Charles BoyerCharles BoyerDarba biedrs28.08.189926.08.1978
        10Filips NuareFilips NuareDarba biedrs01.10.193023.11.2006
        11Duglass FērbenkssDuglass FērbenkssDarba biedrs23.05.188312.12.1939
        12Gene KellyGene KellyDarba biedrs23.08.191202.02.1996
        13Žans  MareŽans MareDarba biedrs11.12.191308.11.1998
        14Jean-Pierre AumontJean-Pierre AumontDarba biedrs05.01.191130.01.2001
        15Marcel  HerrandMarcel HerrandDarba biedrs08.10.189711.06.1953
        16Marcel MarceauMarcel MarceauDarba biedrs22.03.192322.09.2007
        17Christian MarinChristian MarinDarba biedrs08.02.192905.09.2012
        18Sergei LifarSergei LifarDarba biedrs02.04.190415.12.1986
        19Žilbērs  BekoŽilbērs BekoDarba biedrs24.10.192718.12.2001
        20Gabriele FerzettiGabriele FerzettiDarba biedrs17.03.192502.12.2015
        21Vittorio De SicaVittorio De SicaDarba biedrs07.07.190113.11.1974
        22Charles  DennerCharles DennerDarba biedrs28.05.192610.09.1995
        23Gérard PhilipeGérard PhilipeDarba biedrs04.12.192225.11.1959
        24Hildegard  KnefHildegard KnefDarba biedrs28.12.192501.02.2002
        25Ričards BērtonsRičards BērtonsDarba biedrs10.11.192505.08.1984
        26Stefānija  OdrānaStefānija OdrānaDarba biedrs08.11.183227.03.2018
        27Lino VenturaLino VenturaDarba biedrs14.07.191922.10.1987
        28Jean-Claude  BrialyJean-Claude BrialyDarba biedrs30.03.193330.05.2007
        29Bernard BlierBernard BlierDarba biedrs11.01.191629.03.1989
        30Michèle MorganMichèle MorganDarba biedrs29.02.192020.12.2016
        31Luijs de FinessLuijs de FinessDarba biedrs31.07.191427.01.1983
        32Rožē  VadimsRožē VadimsDarba biedrs26.01.192811.02.2000
        33Pols PrebuāPols PrebuāDarba biedrs21.02.192704.03.1997
        34Pierre BertinPierre BertinDarba biedrs24.10.189113.05.1984
        35BourvilBourvilDarba biedrs27.07.191723.09.1970
        36Maria  CasarèsMaria CasarèsDarba biedrs21.11.192222.11.1996
        37Marie  DuboisMarie DuboisDarba biedrs12.01.193715.10.2014
        38Īvs VincentsĪvs VincentsDarba biedrs05.08.192106.01.2016
        39Michel  SimonMichel SimonDarba biedrs09.04.189530.05.1975
        40Annie GirardotAnnie GirardotDarba biedrs25.10.193128.02.2011
        41FernandelsFernandelsDarba biedrs08.05.190326.02.1971
        42Richard  ToddRichard ToddDarba biedrs11.06.191903.12.2009
        43Jacques  DynamJacques DynamDarba biedrs30.12.192312.11.2004
        44Dominiks ZardiDominiks ZardiDarba biedrs02.03.193013.12.2009
        45Mel  FerrerMel FerrerDarba biedrs25.08.191702.06.2008
        46Fransuā TrifoFransuā TrifoDarba biedrs06.02.193221.10.1984
        47Odrija HepbernaOdrija HepbernaDarba biedrs04.05.192920.01.1993
        48Bruno KrēmersBruno KrēmersDarba biedrs06.10.192907.08.2010
        49Žerārs ŪrijsŽerārs ŪrijsDarba biedrs29.04.191920.07.2006
        50Françoise DorléacFrançoise DorléacDarba biedrs21.03.194226.06.1967
        51Jean CarmetJean CarmetDarba biedrs25.07.192020.04.1994
        52Gisèle  PascalGisèle PascalDarba biedrs17.09.192102.02.2007
        53Žanna MoroŽanna MoroDarba biedrs23.01.192831.07.2017
        54Philippe de BrocaPhilippe de BrocaDarba biedrs15.03.193326.11.2004
        55ArlettyArlettyPaziņa15.05.189824.07.1992
        56Paulīne LafontaPaulīne LafontaPaziņa06.04.196311.08.1988
        57Kate  ValentineKate ValentinePaziņa24.12.196205.06.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas