Kategorijas:
2. Pasaules kara dalībnieks, Docents, Kapteinis, Pedagogs, skolotājs, Virsnieks
Tautība:
 krievs

Инженер - капитан САВВИН ДЕМЬЯН ДЕМЬЯНОВИЧ, 4.02.1904 года рождения, место рождения-  г. Нежин, Черниговской области, Украинской ССР, русский. В 1920 году окончил школу, в г. Краснодаре и поступил в Донской политехнический институт, в  г. Новочеркасске, который окончил в 1930 году, по специальности -  инженер- механик. Довоенная трудовая деятеяльность: 1. 1930-1942 гг. - Военный завод №17, инженер, начальником мастерских.В связи с приближением фронта Великой Отечественной войны, к г. Новочеркасску, руководил эвакуацией завода. После, завершения, эвакуации завода - покинул город, с отходящими частями Красной Армии, отступавшими на Кавказ. В сентябре 1942 года, прирзван в РКК, Шаумяновским РВК, г. Баку, Азербайджанской ССР. На фронте Великой Отечественной войны(Севаро-Кавказский, Закавказский, 3 Белорусский фронты)  - Начальник боепитания отдельного пулемётного батальона  319 стрелковой дивии, Закавказского фронта; Начальник  артиллерийского мастерской  259 миномётного полка, 29 отдельной миномётной Феодоссийской бригады РГК, Отдельной Приморской Армии; Начальник мастерской артиллерийского и военно- технического снабжения  29 тяжёлой миномётной Феодоссийской  ордена Суворова бригады РГК, 3 Белорусского фронта. Ранения:  1. Ранен, в декабре 1942 года(налечении ППГ №4232). Боевые награды: 1.Орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени(№ записи: 27780034); 2. Орден "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"(Из НАГРАДНОГО ЛИСТА на начальника артиллерийской мастерской  259 мп.: "Тов. САВВИН, исполняя должность начальника артиллерийской мастерской, в период наступательных боёв за г. Севастополь, 7.5.1944 года, показал образцы мужества и умения руководить подчинёнными, в работе по ремонту арт.вооружения, в сроки, которые обеспечили бесперебойную работу материальной части полка. В период артиллерийского наступления, 8 и 9 мая 1944 года, сам, лично, под сильным обстрелом и бомбардировкой противника, отремонтировал 3  120 мм. миномёта. В период подготовки к наступлению, на Керченском полуострове и на г. Севастополь, привёл материальну часть, в полку, к отличному технического состоянию. Достоин Правительственной награды ордена "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Командир 259 мп Капитан ЖЕЛЕЗНЯК. 05.1944 г.";№ записи: 21884538); 3. Медаль "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА"(№ записи: 1531500192); 4. Медаль "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"(9.06.1945); 5. Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАГИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ."(9.05.1945) с ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome Вернулся с Великой Отечественной войны. Послевоенная трудовая деятельность: 1.Восстанавливая  и работал на Военном заводе №17; 2. Заведующий кафедрой "Строительной механики", Новочеркасского мелиоративного института. Научные звания и степени: кандидат технических наук, доцент.   Послевоенные награды: 1. Медали ВДНХ(3) - за изобретения в области гидравлики; 2. Орден "ГЕРОЙ МОНГОЛИИ"( в 1972 г.) - за изобретение и внедрение специальных насосов, для сельского хозяйства Монголии; 3. Медаль "ЗАСЛУЖЕННЫЙ МЕЛИОРАТОР"; 4. Медаль "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ". Скончался 13.09.1977 года. Похоронен в г. Новочеркасск, РСФСР. Вечная Слава и Память!

Воспоминания дочери, Александры:

ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ, ПОКА ЕГО ПОМНЯТ.

Памяти моего отца, Демьяна Демьяновича Саввина посвящается...

Воспоминания об отце - самые лучшие мои воспоминания. Память возвращает меня в его кабинет, небольшую комнату, все четыре стены которой от пола до потолка занимают стеллажи, с книгами. Ещё не умея читать, подолгу разглядывала их разноцветные корешки, приподнимаясь на цыпочки, чтоб дотянуться до 4 полки. Здесь был особый мир. В полумраке зимнего вечера кабинет
 освещен лишь настольной лампой. Я сидела прижавшись к отцу, на старинном кожанном диване, и затаив дыхание слушала "Вечера на Хуторе близ Диканьки" . Он читал своего любимого Гоголя удивительно! Образы оживали, заполняя вечерний сумрак своей магической таинственной красотой.
А ещё я любила бывать в его кабинете совсем одна. Тишину уединения нарушало разнообразное тикание многочисленных часов и будильников, иногда их мелодичный перезвон. Отец собирал разные часы, регулировал  ход, ремонтировал. Тут были и карманные часы и будильники, настенные и
ходики  с кукушкой и даже корабельный хронометр. Как истинный мастер-механик, отел ценил и сберегал Время. Он был настоящим Мастером и его приглашали даже дляпочинки часов Новочеркасского войскового кафедрального собора. Удивительно, насколько иногда ярки и отчетливы воспоминания самого раннего детства. Вот мы идем по осенней аллее, еле дотягиваюсь до его руки, мне не больше 4 лет. И в его удивительных рассказах под осеннейлиствой, что шуршит у нас под ногами оживает невидимый мир волшебных существ, что живут вокруг в каждой веточке, листике, травинке и облаке. А ясными погожими вечерами, когда небо из темно синего превращается в почти черное, мы рассматривали с ним звезды. Астрономия была его особой страстью, он сам сконструировал телескоп и подзорную трубу, тщательно собирая сложную конструкцию линз и зеркал. Помню, как долго но терпеливо, не желая сдаваться, возилась с его головоломками, которые он придумывал и мастерил сам. Отец был для меня сказочным волшебником и добрым другом. Он очень рано ушел, а вместе с ним ушло и мое детство. Ушло, как и он, чтобы остаться со мной навсегда.

Александра Демьяновна Саввина
 Новочеркасск