Николай Боярский

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.12.1922
Miršanas datums:
07.10.1988
Tēva vārds:
Александрович
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Никола́й Алекса́ндрович Боя́рский (10 декабря 1922, Колпино — 7 октября 1988) — советский кино- и театральный актёр, исполнитель острохарактерных ролей.

Биография

Сын протоиерея, «красного батюшки» А. И. Боярского, брат актёра Сергея Боярского, дядя Михаила Боярского. Из актерской династии Боярских.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны.

Призван Дзержинский РВК г. Ленинграда Ленинградская области 25 июля 1941 года. Ранен 3 декабря 1941 года.

Приказом №: 31/н от: 02.12.1943 года по 366 СП 126 стр. дивизии 51-й Армии 4-го Украинского фронта стрелок 2-го батальона 366-го стр. полка красноармеец Боярский награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что при штурме Турецкого Вала 3 ноября 1943 года проявив мужество и отвагу из личного оружия уничтожил 3-х солдат противника.

Приказом № 45/н от 01.11.1944 года по 126 стр. дивизии 1-го Прибалтийского фронта автоматчик красноармеец Боярский Н. А. награждён орденом Славы 3-й степени за то, что он 11 октября 1943 года в бою возле местечка Клумбен огнём своего автомата уничтожил 11 солдат противника, не дав большой группе вражеских солдат переправиться через реку и ударить в тыл нашим подразделениям.

Приказом № 15/н от 20.08.1944 года по 366-му СП 126 СД 2 гв. А 1-го Прибалтийского фронта связной красноармеец Боярский Н. А. награждён медалью «За отвагу» за то, что он 17 августа 1944 года в бою на восточном берегу р. Вента в районе с. Сурьмини из автомата и гранатами уничтожил 6 гитлеровцев.

Приказом № 22/н от 20.03.1945 года по 126-й стр. дивизии командир стрелкового отделения сержант Боярский награждён орденом Красной Звезды за то, что во время боевых действий на территории Восточной Пруссии 24.01.1945 года в бою возле Христоплатен при отражении контратак противника огнём ручного пулемета уничтожил 12 солдат противника, и за то, что в бою 25 января 1945 года в районе госпиталя Таит, преследуя отступающего противника, огнём из личного оружия уничтожил 6 солдат противника.Награждён медалью «За взятие Кенигсберга»

Приказом ВС 43-й Армии 3 Белорусского фронта № 129 от 30.04.1945 старший сержант Боярский награждён орденом Славы 2-й степени за то, что 8 апреля 1945 года в районе Кляйн Амалиеннау уничтожил вражеского снайпера, взяв в плен двух солдат противника, и за то, что в тот же день в районе Зоологического сада обнаружил и уничтожил огнём из автомата шестерых солдат противника, взяв плен 14 солдат и доставив их в штаб.

После войны

В 1948 году окончил Ленинградский театральный институт (педагоги Н. Е. Серебряков и В. В. Меркурьев).

С 1948 по 1982 годы — артист Ленинградского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Один театральный сезон 1964—65 годов работал в Ленинградском театре имени Ленсовета.

Актёр яркого эксцентрического, характерного дарования, острой сценической формы и тонкого психологизма, Боярский одинаково легко существовал как в классической комедии: Жевакин («Женитьбе» Н. В. Гоголя, режиссёр Р. С. Агамирзян, 1980 г., театр имени В. Ф. Комиссаржевской), Мижуев («Мёртвые души» Н. В. Гоголя, режиссёр А. А. Белинский, 1969 г., телеспектакль Ленинградского телевидения), так и в психологической драме — Дмитрий Николаевич («Тема с вариациями» С. Алёшина, режиссёр В. Суслов, 1980 г.)

Способность довести характерную черту персонажа до гротеска проявилась в блестящей роли Короля в спектакле В. Кожича «Дон Сезар де Базан», 1949 года. Среди серьёзных удач артиста был лёгкий, подвижный Антуан Мартине в спектакле «Чао!» М. А. Соважона и эпизодческая роль Богдана Крюка в спектакле Рубена Агамирзяна «Царь Фёдор Иоаннович» (1976 г.).

Сыграл центральных персонажей сразу в двух экранизациях об Остапе Бендере подряд 12 стульев (телеспектакль, 1966) — Киса Воробьянинов, Золотой телёнок (1968) — Адам Козлевич.

Фильмография

  • 1936 — Бесприданница — мальчик
  • 1957 — Дон Сезар де Базан — король Карлос
  • 1965 — Музыканты одного полка — адъютант полка поручик Василий Леонидович Боголюбов
  • 1966 — Катерина Измайлова — Зиновий Борисович
  • 1966 — Снежная королева — Советник
  • 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — Киса Воробьянинов
  • 1968 — Золотой телёнок — Адам Козлевич
  • 1968 — Живой труп — Петушков
  • 1969 — Пять дней отдыха
  • 1970 — Мой добрый папа — дядя Гоша
  • 1972 — Красные пчёлы
  • 1972 — Учитель пения — член комиссии
  • 1973 — Про Витю, про Машу и морскую пехоту — директор пионерлагеря
  • 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — Кащей Бессмертный
  • 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Синицын
  • 1976 — Дикий Гаврила
  • 1976 — Шаг навстречу
  • 1978 — Полковник Шабер
  • 1979 — Приключения Электроника — физрук Ростислав
  • 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — гренадер
  • 1979 — Вторая весна — начальник геологической лаборатории
  • 1980 — Таинственный старик
  • 1982 — Красные колокола
  • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад — аптекарь
  • 1984 — Иван Павлов. Поиски истины
  • 1985 — Соперницы
  • 1985 — Противостояние — Варенцов
  • 1986 — Русь изначальная
  • 1986 — Михайло Ломоносов — Фельтон, эконом
  • 1986 — Вот снова этот двор — пожилой мужчина
  • 1988 — Жизнь Клима Самгина — Хрисанф

Награды

  • Заслуженный артист РСФСР (4 декабря 1969)
  • Народный артист РСФСР (12 октября 1977)
  • орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)[7]
  • Орден Красной звезды (03.1945)
  • Орден Славы II степени (04.1945)
  • Орден Славы III степени (11.1944)
  • медаль За отвагу (08.1944)
  • медаль «За боевые заслуги» (12.1943)
  • медаль «За взятие Кёнигсберга» (1945)
  • медаль «За победу над Германией» (1945)

Литература

  • Боярская Е. Н. Театральная династия Боярских. — СПб.: Олма медиа групп, 2007. — 320 с. — ISBN 537300409X.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Aleksandr BojarskijAleksandr BojarskijTēvs17.05.188510.09.1937
        2Сергей БоярскийСергей БоярскийBrālis31.12.191601.03.1976
        3Лидия ШтыканЛидия ШтыканSieva26.06.192211.06.1982
        4Aleksandrs BojarskisAleksandrs BojarskisBrāļa/māsas dēls10.07.193808.09.1980
        5Александр БоярскийАлександр БоярскийBrāļa/māsas dēls10.07.193808.09.1980
        6
        Elga KrustiņsoneSvaine00.00.191722.02.1975
        7
        Екатерина БоярскаяSvainis
        8
        Феликса СегенюкVecāmāte
        9Mihails  DeržavinsMihails DeržavinsDarba biedrs15.06.193610.01.2018
        10Sergejs  JurskisSergejs JurskisDarba biedrs16.03.193508.02.2019

        Nav norādīti notikumi

        Birkas