Джемма Фирсова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.12.1935
Miršanas datums:
08.05.2012
Tēva vārds:
Сергеевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Джемма Сергеевна Микоша
Kategorijas:
Aktieris, Kinorežisors, Sabiedrisks darbinieks, Valsts prēmijas laureāts
Kapsēta:
Himkinskoe Cemetery, Moscow

Дже́мма Серге́евна Фи́рсова (по мужу — Микоша; 27 декабря 1935, Самарканд, УзССР, СССР — 8 мая 2012, Москва, Россия) — советская и российская актриса, кинорежиссёр, общественный деятель. Лауреат Государственной (1973) и Ленинской премии СССР (1980).

Биография

Джемма Сергеевна Фирсова родилась 27 декабря 1935 года в Самарканде (ныне Узбекистан) в семье военного. Во время Великой Отечественной войны её отец, военный инженер, возил девочку по фронтам, мать работала в штабе. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссёрский факультет ВГИК, училась на курсе Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. В 1966 году окончила ВГИК.

Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

Работала в документальном кино, разрабатывая, в основном, военную тему. Её фильмы отмечены премиями и наградами на отечественных и международных кинофестивалях.

В 1966 году сняла свой единственный художественный фильм «На полпути к луне» по рассказам Василия Аксенова.

Джемма Фирсова обладала, по словам киноведа Владимира Дмитриева, «странной, необычной, „несоветской“ красотой, и ей предлагали играть в кино роли женщин, которые живут своей особой странной жизнью, почти ведьмы, или женщины из другого мира, почти пришельцы».

В конце 1970-х — начале 1980-х годов работала в Госкино СССР главным редактором групп военно-патриотических художественных фильмов. Президент Всесоюзной федерации женского хоккея на траве. В конце 1980-х — начале 1990-х годов — эксперт-координатор программ сохранения и развития российских музеев (Архангельское, Абрамцево, Пушкинский комплекс в Санкт-Петербурге: Музей-Лицей, Музей-квартира Пушкина на Мойке, Музей «Современника» и др.)

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем одной из нескольких независимых экспертных групп по непосредственным причинам аварии на ЧАЭС. Журналист по проблемам экологии, искусства, музыкальный критик; обладатель «Золотого пера», награждена премией журнала «Огонёк», международными премиями. Автор поэтических сборников «Вторая реальность» и «Сны возвращений».

Джемма Сергеевна Фирсова умерла 8 мая 2012 года. Похоронена на Химкинском кладбище в Москве.

Личная жизнь

Муж — кинооператор Владислав Микоша.

Фильмография

Актриса
  1. 1957 — Хождение по мукам — Нина Чародеева
  2. 1960 — Русский сувенир — журналистка
  3. 1961 — Алые паруса — Лилиан, мать Артура Грея
  4. 1965 — Родник для жаждущих — Мария
  5. 1967 — Война и мир — Катиш
  6. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала — ведьма
  7. 1970 — Чёрное солнце — Николь Готье, советница Мусомбе
  8. 1971 — Белая птица с чёрной отметиной — Вивдя, сельская колдунья
  9. 1971 — Озарение
  10. 1972 — Хроника ночи — Света Толмачёва, корреспондент ИТАР ТАСС
  11. 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Эллен Каррера
  12. 1977 — Чёрная берёза — Антонина Ивановна
  13. 1979 — Пани Мария — парикмахерша Верка
Режиссёр Документальные фильмы
  1. 1968 — Я часто спрашивал себя — т/о «Экран» и ЦТ
  2. 1969 — Поезд в Революцию (с В. В. Микошей)
  3. 1970 — Стокгольм, который помнит Ленина (с В. В. Микошей)
  4. 1972 — Зима и весна сорок пятого — четырёхсерийный фильм т/о «Экран» и ЦТ
  5. 1974 — Встреча с Джокондой — ЦСДФ
  6. 1974 — Память навсегда, ЦСДФ
  7. 1979 — Битва за Кавказ — в 20-серийной эпопее «Великая Отечественная» — ЦСДФ
  8. 1983 — Предупреждение об опасности, ЦСДФ
  9. 1985 — Покушение на будущее, ЦСДФ, Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах
  10. 2007 — Москва первопрестольная, к/с Экокультура
  11. 2007 — Государь Император Николай II, к/с Экокультура
  12. 2009 — Владислав Микоша: Остановивший время — Нижне-Волжская студия кинохроники
Художественные фильмы
  1. 1966 — На полпути к Луне (киноновелла в киноальманахе «Путешествие»)
Награды и премии
  • Главный приз «Золотой голубь» МКФ в Лейпциге (1969) — за фильм «Поезд в Революцию»
  • Государственная премия СССР (1973) — за фильм «Зима и весна сорок пятого»
  • Серебряная медаль имени А. П. Довженко (1975) — за фильм «Память навсегда»
  • Ленинская премия (1980) — за фильм «Битва за Кавказ» в сериале «Великая Отечественная»
  • приз ВКФ (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1984) — за фильм «Предупреждение об опасности»
  • Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале в Карловых Варах (1985) — за фильм «Покушение на будущее»

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Владислав  МикошаВладислав МикошаVīrs08.12.190910.12.2004
        2Oleg  AnofrievOleg AnofrievDarba biedrs, Paziņa20.07.193028.03.2018
        3Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        4Yevgeniy DolmatovskyYevgeniy DolmatovskyPaziņa05.05.191510.09.1994
        5Mikhail TanichMikhail TanichPaziņa15.09.192317.04.2008
        6Oskars FeļcmansOskars FeļcmansPaziņa18.02.192103.02.2013
        7Юрий  СаранцевЮрий СаранцевPaziņa07.10.192824.08.2005
        8Татьяна ЛавроваТатьяна ЛавроваPaziņa07.06.193816.05.2007
        9Michail  RommMichail RommPaziņa, Skolotājs24.01.190101.11.1971
        10Mikhail KozakovMikhail KozakovPaziņa14.10.193422.04.2011
        11Eldars RjazanovsEldars RjazanovsPaziņa18.11.192729.11.2015
        12Faina RanewskajaFaina RanewskajaPaziņa27.08.189619.07.1984
        13Алексей  КаплерАлексей КаплерPaziņa11.10.190311.09.1979
        14Tatjana OkunevskajaTatjana OkunevskajaPaziņa03.03.191415.05.2002
        15Harolds AleksandersHarolds AleksandersPaziņa10.12.189116.06.1969
        16Ivans PereverzevIvans PereverzevPaziņa03.09.191423.04.1978
        17Борис ТенинБорис ТенинPaziņa23.03.190508.09.1990
        18Boris TschaikowskiBoris TschaikowskiPaziņa10.09.192507.02.1996
        19Валерий НосикВалерий НосикPaziņa09.10.194004.01.1995
        20Iwan  PyrjewIwan PyrjewPaziņa17.11.190107.02.1968
        21Виктор ТитовВиктор ТитовPaziņa27.03.193904.08.2000
        22Руслан АхметовРуслан АхметовPaziņa19.02.194023.07.2005
        23Zdzisław LubomirskiZdzisław LubomirskiPaziņa04.04.186531.07.1943
        24Radners MuratovsRadners MuratovsPaziņa21.10.192810.12.2004
        25Михаил ШвейцерМихаил ШвейцерPaziņa16.02.192002.06.2000
        26Lyudmila  MarchenkoLyudmila MarchenkoPaziņa20.06.194023.01.1997
        27Сергей ГерасимовСергей ГерасимовSkolotājs03.06.190626.11.1985

        Nav norādīti notikumi

        Birkas