Владислав Микоша

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
08.12.1909
Miršanas datums:
10.12.2004
Tēva vārds:
Владиславович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Владислав Владиславович Микоша
Kategorijas:
Aktieris, Kinooperators, Kinorežisors, PSRS Tautas skatuves mākslinieks, Valsts prēmijas laureāts
Kapsēta:
Himkinskoe Cemetery, Moscow

Владислав Микоша

Дата рождения - 25 ноября (8 декабря) 1909, Саратов, 

Дата смерти - 10 декабря 2004 (95 лет), Москва, Российская Федерация

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степениОрден Октябрьской РеволюцииОрден Красного ЗнамениОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степени  — 1985Орден Дружбы народовОрден «Знак Почёта»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Defodessa.pngDefsevastopol.pngМедаль «За оборону Кавказа»DefenceOfTheSovietTransarcticMedalRibbon.pngМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.png40 years of victory rib.png50 years of victory rib.pngМедаль «За победу над Японией»Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.pngVeteranLaborRibbon.png50 years saf rib.png60 years saf rib.png70 years saf rib.png800thMoscowRibbon.pngОфицер ордена Возрождения ПольшиНародный артист СССР— 1990Народный артист РСФСР— 1979Сталинская премия — 1943Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1951Государственная премия СССР — 1976

 

Владислав Владиславович Микоша (1909—2004) — кинооператор-документалист, фронтовой кинооператор Великой Отечественной войны, кинорежиссёр. Народный артист СССР (06.11.1990), лауреат Сталинских (1943, 1949, 1951) и Государственной премии СССР (1976). Капитан третьего ранга.

Биография

Владислав Микоша родился 25 ноября (8 декабря) 1909 года в Саратове.

Работал киномехаником в кинотеатре «Искра», где увлёкся кино. В 1927 году поехал поступать в мореходное училище в Ленинград. По иронии судьбы, он, закалённый и спортивный, в дождливом Ленинграде простудился и не прошёл медицинскую комиссию. Пришлось вернуться в Саратов, в свой кинотеатр. Окончил ВГИК.

С 1931 (с перерывами) оператор на Центральной студии документальных фильмов. В 1930-е годы Микоша сотрудничал с газетой «Известия», снимая для неё фоторепортажи. В годы войны — спецкор газеты «Правда». Писал много статей и для неё, и для других центральных и фронтовых газет. Награждён медалью «За победу над Японией» за номером: А № 000001. Член Союза кинематографистов СССР.

В. В. Микоша умер 10 декабря 2004 года. Похоронен на Химкинском кладбище.

Жена — кинорежиссёр Д. С. Фирсова.

Фильмография

  • Черноморцы (1942)
  • Польша (1948)
  • Победа китайского народа (1950)
  • По Индонезии (1955, совместно с И. Сокольниковым)
  • У истоков древней реки (1967, режиссёр);
  • Поезд в Революцию (1969, режиссёр, совместно с Джеммой Фирсовой);
  • Трудные дороги мира (1976)
  • Город большой судьбы;

и многие другие.

Память

К 100-летию со дня рождения на Нижне-Волжской студии кинохроники снят документальный фильм «Владислав Микоша: Остановивший время».

«Среди операторов-фронтовиков, Микоша, без сомнения, лучший мастер живописного кадра… Во фронтовых съёмках Микоша сохранил все свои прежние качества — лиризм и изысканность композиции кадра, но, вместе с тем, для них характерна суровая простота, какой требует новый материал…»

— август 1942-го, статья «Люди фронтовой кинохроники», Вен. Вишневский

Про военные съёмки Микоши справедливо сказать, что они сразу и быт и поэзия… На плёнке кинодокументов, снятых Микошей, всегда присутствует температура события.

— режиссёр киноэпопеи «Великая Отечественная» Лев Данилов

Удалось отправить на Большую землю сумасшедше смелого, всегда снимавшего в гуще боёв Владислава Микошу. После тяжёлой контузии его отнесли на подводную лодку.

— «Память и надежда», Любовь Руднева

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1943) — за фильм «Черноморцы» (1942)
  • Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Польша»
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Победа китайского народа» (1950)
  • Государственная премия СССР (1976) — за фильм «Трудные дороги мира»
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Красного Знамени (14.8.1942)
  • орден Отечественной войны II степени (6.4.1985)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Дружбы народов
  • орден «Знак Почёта»
  • Болгарские и румынские боевые орденами
  • орден Возрождения Польши
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
  • медаль «За победу над Японией»
  • медаль «За оборону Одессы»
  • медаль «За оборону Кавказа»
  • медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • медаль «За оборону Севастополя»
  • медаль «За освобождение Варшавы»
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (04.02.1969)
  • Народный артист РСФСР (21.12.1979)
  • Народный артист СССР (06.11.1990)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Джемма ФирсоваДжемма ФирсоваSieva27.12.193508.05.2012

        Nav norādīti notikumi

        Birkas