R. Lee Ermey

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.03.1944
Miršanas datums:
15.04.2018
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Ronald Lee Ermey
Papildu vārdi:
R. Lee Ermey, Рональд Ли Эрмей,
Kategorijas:
Aktieris, Militārpersona, karavīrs, TV seja, diktors, Virsnieks
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Ronald Lee Ermey (* 24. März 1944 in Emporia, Kansas; † 15. April 2018 in Santa Monica, Kalifornien[1]) war ein US-amerikanischer Schauspieler und US-Marine. Der frühere Militärausbilder wurde bekannt durch die Rolle des Drill-Instructors Gunnery Sergeant Hartman in Stanley Kubricks Kriegsfilm Full Metal Jacket.

Leben

Militär / Berater

Lee Ermey gehörte von 1961 bis 1971 dem Marine Corps an und nahm am Vietnamkrieg teil, zuletzt im Dienstgrad eines Staff Sergeants. Nachdem er wegen einer Verletzung ausgemustert worden war, studierte er Kriminologie und Theaterwissenschaften an der Universität von Manila. Der amerikanische Regisseur Francis Ford Coppola wurde bei der Vorbereitung des Kriegsfilms Apocalypse Now auf ihn aufmerksam und engagierte ihn als Militärberater. Im Film selbst ist er in einem kurzen Ausschnitt als Pilot des Hubschraubers Eagle Thrust Seven zu sehen.

Ihm wurde 2002, also über dreißig Jahre nach seiner Ausmusterung, ehrenhalber der Rang eines Gunnery Sergeants verliehen. Er war damit der erste Marine außer Dienst, der eine Beförderung erhielt.

Ermey war Mitglied im Vorstand der National Rifle Association.

Schauspieler

Nach einigen weiteren Rollen diente er 1987 wiederum als militärischer Berater für die Vorbereitungen zum Film Full Metal Jacket. Seine Aufgabe war es ursprünglich, dem zunächst für die Rolle des Gunnery Sergeant Hartman vorgesehenen Schauspieler Tim Colceri die richtige Verhaltens- und Ausdrucksweise eines Grundausbilders im US Marine Corps beizubringen. Hierfür hatte Ermey dem Regisseur Stanley Kubrick ein 150 Seiten starkes Notizbüchlein mit gesammelten Beschimpfungs- und Erniedrigungsvokabeln aus seiner aktiven Militärzeit übergeben. Dann sah Stanley Kubrick jedoch eine 15-minütige Filmaufnahme von Ermey, in der er ohne Unterbrechungen oder Wiederholungen Filmrekruten beschimpft, obwohl er in der Zeit mit Orangen und Tennisbällen beworfen wurde. Kubrick war von Ermeys realistischer Darstellungsweise des Drill-Instructors derart beeindruckt, dass er ihm die Rolle gab. Die Rolle brachte Ermey eine Golden-Globe-Nominierung ein.

Im Laufe der Zeit persiflierte Ermey die Rolle des Gunnery Sergeant Hartman mehrfach im Fernsehen. So lieh er in der Simpsons-Folge Sideshow Bob’s last gleaming (Staffel 7, Folge 9) Colonel Hapablap seine Stimme; im Pixar-Animationsfilm Toy Story sprach er den Kommandeur der Spielzeugsoldaten. Im Pilotfilm zur Serie Space 2063 wird die Eröffnungssequenz von Full Metal Jacket nahezu identisch nachgestellt (ebenfalls mit Ermey), wobei er sich am Ende allerdings umgänglicher gebärdet als im Original. Auch in Peter Jacksons The Frighteners tritt er in dieser Rolle auf; allerdings kommandiert er hier die Toten auf dem Friedhof. Daneben spielte Ermey auch in Filmen wie Mississippi Burning – Die Wurzel des HassesAuf brennendem Eis und Sieben mit. 1997 spielte er im Film Switchback – Gnadenlose Flucht die Rolle des Sheriff Buck Olmstead und 2003 bzw. 2006 den brutalen Hinterwäldler-Sheriff Hoyt im Horror-RemakeMichael Bay’s Texas Chainsaw Massacre sowie im Prequel Texas Chainsaw Massacre: The Beginning.

Seit 2006 moderierte R. Lee Ermey die seit 2002 laufende Dokumentationsserie Mail Call auf dem US-Sender History. In der Sendung werden Zuschauerfragen zu Militärtechnik und -taktik erläutert. Parallel dazu moderierte Ermey seit August 2009 die Fernsehsendung Lock N’ Load with R. Lee Ermey im History Channel.

Tod

Ermey starb am 15. April 2018 an den Folgen einer Lungenentzündung.

Filmografie (Auswahl)

  • 1978: The Boys in C Company
  • 1979: Apocalypse Now
  • 1984: Einmal Hölle und zurück (Purple Hearts)
  • 1987: Full Metal Jacket
  • 1988: Miami Vice (Fernsehserie, Folge 4x09: Yakuza)
  • 1988: Mississippi Burning – Die Wurzel des Hasses (Mississippi Burning)
  • 1989: Firebase – Blutige Offensive (The Siege of Firebase Gloria)
  • 1989: Fletch – Der Tausendsassa (Fletch Lives)
  • 1990: Kid – Einer gegen Alle (Kid)
  • 1990: U1 – Tauchfahrt des Todes (The Rift)
  • 1991: Boy Soldiers
  • 1991: Der große Blonde mit dem schwarzen Fuß (True Identity)
  • 1993: Body Snatchers – Angriff der Körperfresser (Body Snatchers)
  • 1993: Hexina – Schön, verrückt und gefährlich (Hexed)
  • 1993: Sommersby
  • 1994: Die nackte Kanone 33⅓ (Naked Gun 33⅓: The Final Insult)
  • 1994: Auf brennendem Eis (On Deadly Ground)
  • 1994: Love Is A Gun
  • 1995: Murder in the First
  • 1995: Best of the Best 3 – Gegen den Terror (Best of the Best 3: No Turning Back)
  • 1995: Space 2063 (Fernsehserie, Pilotfilm)
  • 1995: Toy Story (Stimme)
  • 1995: Leaving Las Vegas
  • 1995: Sieben (Se7en)
  • 1995: Dead Man Walking – Sein letzter Gang (Dead Man Walking)
  • 1995: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI (The X-Files, Fernsehserie, Folge 3x11: Offenbarung)
  • 1995: Geschichten aus der Gruft (Tales from the Crypt, Fernsehserie, Folge 6x09: Stufen des Grauens)
  • 1996: The Frighteners
  • 1997: Switchback – Gnadenlose Flucht (Switchback)
  • 1997: JAG – Im Auftrag der Ehre (JAG, Fernsehserie, Folge 2x11)
  • 1997–1999: Immer wieder Fitz (Cracker, Fernsehserie, 13 Folgen)
  • 1999: Toy Story 2 (Stimme)
  • 1999: Lebenslänglich (Life)
  • 1999: Avalanche
  • 2000: Chaos Factor
  • 2000: Mittendrin und voll dabei (Skipped Parts)
  • 2001: Taking Sides – Der Fall Furtwängler (Taking Sides)
  • 2001: Zickenterror – Der Teufel ist eine Frau (Saving Silverman)
  • 2001, 2011: Family Guy (Fernsehserie, 2 Folgen, Stimme)
  • 2002: Birdseye
  • 2002: The Salton Sea
  • 2002: Scrubs – Die Anfänger (Scrubs, Fernsehserie, Folge 1x19: „Mein alter Herr“)
  • 2002: Willard
  • 2003: Michael Bay’s Texas Chainsaw Massacre (The Texas Chainsaw Massacre)
  • 2005: Der Herr des Hauses (Man of the House)
  • 2005, 2008: Dr. House (House, M.D., Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2006: Texas Chainsaw Massacre: The Beginning
  • 2006: Happy Fish – Hai-Alarm und frische Fische (Shark Bait, Stimme)
  • 2008: Solstice
  • 2012: The Watch – Nachbarn der 3. Art (The Watch)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Stenlijs KubriksStenlijs KubriksDarba biedrs26.07.192807.03.1999

        Nav norādīti notikumi

        Birkas