Дюша Романов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
28.07.1956
Miršanas datums:
29.06.2000
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Андрей Игоревич Романов
Kategorijas:
Muzikants, mūziķis, Rokmūziķis
Kapsēta:
Волковское православное кладбище (ru)

Дюша Романов (настоящее имя Андре́й И́горевич Рома́нов; 28 июля 1956, Ленинград — 29 июня 2000, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант, более всего известный в качестве участника рок-группы «Аквариум».

Биография

Андрей Романов родился в Ленинграде в 1956 году.

Учился в одном классе с Александром Ляпиным и в одной школе с Александром Титовым, которые позже тоже играли в составе «Аквариума». С 13 лет участвовал в самодеятельных рок-группах вместе с А. Ляпиным. Примерно в 1968 году познакомился с Борисом Гребенщиковым.

В 1972 году основал свою группу «Странно растущие деревья». С 1974 года играл на клавишных в составе «Аквариума», через некоторое время, под влиянием знакомства с американским музыкантом Ричардом Майером, начинает играть на флейте. В 1970-е Дюша увлёкся театром и, наряду с остальными членами группы, участвовал в самодеятельном театре под руководством Эрика Горошевского, обычно получая главные роли в спектаклях, и едва не оставил музыку. Вскоре после решения членов «Аквариума» сконцентрироваться на музыкальной деятельности порвал с театром. Участвовал в группе в качестве флейтиста и бэк-вокалиста, вплоть до её самороспуска в 1991 г.

Автор музыки нескольких произведений «Аквариума» — «Странные объекты между светом и звуком», «Гиневер», «Крюкообразность» и др. Исполнял песню «Холодное пиво».

После распада «Аквариума» первого состава (в 1991 году) Дюша пробовал свои силы в журналистике, живописи (вместе с митьками), театре, написал музыку к нескольким спектаклям и фильмам. Играл в собственной группе «Трилистник» (возникшей ещё в 1987 году для игры в свободное от «Аквариума» время), и записал с ней десять альбомов. Кроме того, выпустил альбом электронных кавер-версийпесен «Аквариума» — «Виртуальная оборона» (1997). Автор книги «История Аквариума. Книга флейтиста», первое издание которой вышло уже посмертно.

Скончался 29 июня 2000 года в 22 часа 40 минут от острой коронарной недостаточности во время концерта с Николаем Рубановым (группа «Аукцыон») в петербургском клубе «Спартак».

Похоронен на Волковском кладбище.

В 2000 году для трибьюта группе «Кино» и Виктору Цою — «КИНОпробы» записал трек «Электричка», который был издан уже после смерти музыканта.

В 2003 году друзья записали трибьют-альбом памяти музыканта — «Мой друг музыкант. Песни для Дюши».

Дискография

Трилистник:

  • Матросская тишина, 1989
  • Музыка Средиземья, 1991
  • Акустические манёвры, 1996
  • «Трилистник» LIVE 1995—1999

Сольно:

  • Музыка кино, 1990—1992 (изд. в 2002)
  • Продвинутые сказки, 1997
  • Виртуальная оборона (Аквариум mix), 1997
  • Музыка для выставок, 1998
  • Крылатые выражения (Pro Ухо), 1999
  • Электрическая осада (ч.1, ч.2), 1999

Трибьют:

  • 2003 - «Мой друг музыкант. Песни для Дюши»

Библиография

  • Романов А. История «Аквариума». Книга флейтиста. — М.: Амфора, 2006.

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Наталья ПивовароваНаталья ПивовароваDarba biedrs17.07.196324.09.2007
        2Aleksejs BalabanovsAleksejs BalabanovsDarba biedrs25.02.195918.05.2013
        Birkas