Kategorijas:
Inženieris
Tautība:
 ebrejs

Шальман Семён Исаакович, 1927 г.р., место рождения - г. Кадиевка, Ворошиловградской области, Украинской ССР. Родители: отец - Шальман Хаим Ицик(Исаак Маркович), рабочий на угольной шахте, откатчик вагонеток, 1888 г. р., еврейская колония "Ново-Ковно", Софиевского уезда, Екатеринославской губернии - 1942 г., кишлак "Янгигайрат", Серовского района, Ферганской области, Узбекской ССР; мать - Аврутина(Шальман) Ида Залмановна, домохозяйка,  26.04.1901 г.р., еврейская колония "Ново-Витебск", Софиевского уезда, Екатеринославской губернии - декабрь 1943 г, кишлак "Янгигайрат", Серовского района, Ферганской области, Узбекской ССР. Поступил в среднюю школу, которую, не успел закончить - в связи с началом Великой Отечественной войны и угрозой оккупации, в октябре 1941 года, вместе с родителями и сестрой(17 лет), была эвакуирован в колхоз им. Громова, Серовского района, Ферганской области, Узбекской ССР. В 1943 году, после смерти родителей в эвакуации,  и направление сестры, по линии РК комсомола Узбекской ССР, на военный завод №642, дислоцированный в г. Петропавловске, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР, выехал вместе с ней. Работал рабочим, в цехе сборки раций. Тяжело заболел ревматизмом, так как цеха работали, под открытым небом, при минусовой температуре. Завод давал продукцию фронту и достраивался. После окончания Великой Отечественной войны поступил в Военно- механический институт, г. Ленинград и успешно, его закончил. Трудовая биография: закрытое военное производство, руководитель исследовательской группы, кандидат технических наук. Семья:

жена - Туманова Софья Николаевна;

дочь- Шальман Елена Семёновна.

Умер, от последствий, тяжёлого военного детства(ревматизм с поражением сердца, с формированием выраженного  сочетанного аортально-митрального порока), в 1974 году. Похоронен: Россия, г. Санкт-Петербург.

Родословная семьи Аврутиных:

Мой прадед и моя пробабушка:  ЗАЛМАН АВРУТИН и ШТЕРНА БЕССМЕРТНАЯ родились и умерли в еврейской колонии "Ново-Витебск, Софиевской волости, Екатеринославской губернии, Российской империи. У них родились 7 детей: БЕЛЛА, САРРА, ИДА(моя бабушка), ДОРКА, ШЛЁМА,  СЫН,(умер в детстве).

1. БЕЛЛА(погибла в 1941 г., а Северном Кавказе). Её дети: 1.Лена(погибла, в гетто в 1941 г.); 2.Злата(дочь-Фаня); 3. Миша(дочери- Галя, Вита; внуки- Андрей, Кирилл);

2. САРРА( умерла, в 1941 году, в эвакуации, в г. Коканд, Узбекской ССР). Её дети: 1.Марина( умерла в эвакуации);2. Сёма(умер в эвакуации); 3. Злата-Зина(дочери: Жанна, Света).

3. ИДА, моя бабушка(1901-1942 г., умерла в эвакуации, кишлак Янгигайрат, Серовского района, Ферганской области, Узбекской ССР). Её дети: 1. Зяма(1920-28.05.1945 г., старший лейтенант, нач. штаба стрелкового батальона, стрелкового полка, был ранен и умер от ран, похоронен-г. Митава(Елгава), Латвия; 2. Сёма(1927-1977, похоронен- г. Генинград), дочь Лена, внучка-Ира; 3. Роза-Рейзл, моя мама(1924-2001, похоронена- г. Берлин, ФРГ), сыновья: Геннадий, это я, Игорь; внуки- 6)

4. ДОРА. Её дети:1. Сёма( умер, в 1946 г., после тяжёлого ранения, полученного на фронте); 2. Ефим(дочь-Света); Зиновий(дочери-Белла, Света).

5. ШЛЁМА(умер, в 1942 г., в эвакуации, в Восточном Казахстане). Его дети: 1. Захар(погиб в 1941 г., на фронте Великой Отечественной войны), дети-сын; 2. Захар(умер, в 1947 г.?, от ранений полученных на фронте Великой Отечественной войны), дети -Ванда, Сема; 3. Владимир( погиб, в 1941 г., на фронте Великой Отечественной войны); 4. Сёма, дети- сын и дочь; 5. Миша, дочь-Света, внук-Слава; 6. Лида(умерла в 60-х гг.?), её дети-Софа, сын.

6. НУХЕМ(умер, в 1944 году, в эвакуации, в Сталинградской области). Его дети: 1. Зяма( погиб, в 1942 году, на фронте Великой Отечественной войны); 2. Ефим, дети-2; 3. Миша, дети-дочь.

Nav saiknes