Абай Борубаев

Dzimšanas datums:

Miršanas datums:
00.00.1988
Kategorijas:
Noziedznieks, Slepkava
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Шарлатан, создавший и возглавивший секту, которая переросла в организованную преступную группировку, которая занималась мошеничеством, вымогательством и рукетом.

Он организовал и руководил убийством актера и каратиста Талгата Нигматулина.

Абай Борубаев – обладал несомненным талантом убеждения и внушения. Родился в городе Фрунзе (современное название – Бишкек) в столице Киргизской ССР в хорошо обеспеченной и влиятельной номенклатурной семье. 

Получил образование экономиста, немного поработал в комсомоле, где получил первые навыки управлять умами сограждан. 

Его единомышленник Мирза Кымбытбаев – самопровозглашенный экстрасенс и "народный целитель" из Каракалпакии, который несколько раз обвинялся в тунеядстве, на жизнь "зарабатывал" (время было такое - Кашпировский, Чумак) «лечением» доверчивых граждан с помощью якобы имеющихся у него способностей к биоэнергетике. 

В середине 70-х годов оба встретились и решили объединить усилия и создать общее дело.

33-летний Абай Борубаев взял на себя организационные моменты и популяризацию секты, а 48-летний Мирза Кымбытбаев выступал в роли просветленного духовного учителя, обладающего мистическими восточными знаниями и божественным даром целителя.

Секту назвали «Четвертый путь» и продвигали в народ причудливую смесь эзотерики и дзен-буддизма – «новое учение».

Дело пошло. Снова вспомним о Кашпировском и Чумаке, которых в больших дозах навязывало центральное ТВ СССР.

К лже-экстрасенсу стали приезжать люди со всего СССР. 

Работали по отработанной схеме мошенников - узнавали информацию от самых приезжих, прибывших за исцелением или духовным просветлением, а затем Кымбытбаев поражал людей своим «провидением». Но Средняя Азия, как поняли аферисты, не то место, где в большом количестве "обетают лохи".  Деньги живутв Москве и тужа и надо двигаться, поэтому оба  в начале 80-х годов перебрались столицу огромной страны.

Застой, постенная агония огромной державы недостроенного коммунизма с  представителям талантов и творческой интеллигенции, находившимся в тот период в духовных поисках - непаханное поле возможности, Клондайк, куда стремились многие, но выжить могли только сильнейшие. 

Мошенники поделили роли. Борубаев выдавал себя за ученого, изучающего экстрасенсорные способности Кымбытбаева. Их клиентами стали многие известные писатели, журналисты, художники, артисты. Попались многие.

Абай себя называл Учителем и требовал от людей, поверивших ему, беспрекословного подчинения. Среди его покорных слуг оказался и образованный, но находившийся в творческих поисках, Нигматуллин.

Как и другие члены секты, просил подаяние на улице, одевшись в рубище, поскольку Борубаев сказал ему, что это поможет личностному росту актера.

Дела у секты пошли в гору., та быстро разрослась и вскоре местные филиалы открылись по всему СССР – в Вильнюсе, Таллинне, Риге, Киеве и других крупных городах.

Талгат настолько увлекся лже-учением аферистов, что посвятил им свой режиссерский дебют – короткометражный фильм «Эхо», который все-таки успехом не пользовался.

Однако, внутри секты начался бунт. В начале 1985 года члены вильнюсского филиала решили отделиться от секты, перестав платить взносы «на развитие общего дела», которые шли в карман Абая и Мирзы.

Преступники понимали, что неподчинение в одном месте может иметь цепную реакцию, поэтому было решено устроить показательную расправу. В Вильнюс направились главари банды с группой карателей, в оторую был включен и Талгат. И тут Талгат, видимо поняв суть происходящего, отказался стать простым рекетиром.

10 февраля 1985 года за отказ подчиниться "великому Учителю" было решено проучить непокорного. Разборки были устроены в квартире литовского художника Андрюса Калинаускаса по адресу: Вильнюс, улица Ленина, дом 49.

В избиении участвовали: сам Абай, профессиональный московский тренер-каратист Владимир Пестрецов и двое его учеников, прибывшие в составе карательной группы. Следствие потом поражалось тем, что Талгат, соблюдая покорность перед духовным наставником, не оказывал сопротивления. Он просто смирно давал преступникам себя жестоко избивать до смерти. 

Утром 11 февраля бандиты поняли, что Талгат убит. Была вызвана скорая и милиция. Прибывшая опперативная группа оказалась профессиональной - осмотрев подъезд и лестничную клетку, они не поверили пояснениям, что Талкат был избит неизвестными на улице и что он сам добрался до квартиры. На лестнице не оказалось следов передвижение раненного и окровавленного челоека. А на теле Талгата они насчитали 119 повреждений, из которых 22 удара были нанесены в голову.  Большинство увечий судебными медиками были оценены как опасные для жизни человека.

Борубаев получил 14 лет лишения свободы, а Кымбытбаев – 10 лет. Остальные преступники были приговорены к более мягким срокам заключения.

Абай умер в 1988 году в тюрьме от туберкулеза.

Мирза отсидел свое и вышел на свободу, а в 2006 году скончался от цирроза печени.

Avoti: timenote.info

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Талгат НигматулинТалгат НигматулинUpuris, cietušais05.03.194911.02.1985

        Nav norādīti notikumi

        Birkas