Лариса Кандалова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.03.1950
Miršanas datums:
02.08.2007
Tēva vārds:
Васильевна
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Лари́са Васи́льевна Канда́лова
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs, Pianists
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Лариса Васильевна Кандалова (20 марта 1950, Киров, РСФСР, СССР — 2 августа 2007, Москва, Россия) — советская и российская певица, музыкальный педагог. Лауреат VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Ленинград, 1979), заслуженная артистка Узбекской ССР.

Первая жена советского актёра Талгата Нигматулина. 

Биография

Родилась в семье служащих (отец Василий Николаевич Кандалов — заместитель начальника производства на кировском заводе «Лепсе», мать Валентина Петровна Кандалова — сотрудница представительства заказчика). Закончила детскую музыкальную школу № 2 в Кирове, Кировское училище искусств по классу фортепиано. В 1970—1972 годах училась на фортепианном отделении Горьковской консерватории, затем перевелась в Ташкентскую консерваторию. В 1971 году приняла участие во всесоюзном телевизионном конкурсе «Алло, мы ищем таланты!», где познакомилась с узбекским ансамблем «Ялла», в составе которого выступала до 1978 года.

В 1972 году вышла замуж за актёра, каскадёра и каратиста Талгата Нигматулина, но вскоре после рождения в 1976 году дочери Урсулы брак распался.

В 1975 году окончила консерваторию. Работала солисткой телевидения Узбекской ССР.

В 1979 году участвовала в VII Международном фестивале молодёжной песни «Красная гвоздика» (Сочи); победила на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в Ленинграде.

В августе того же года совместно с белорусским ансамблем «Верасы» сопровождала Дина Рида в гастрольной поездке по Сибири и трассе Байкало-Амурской магистрали.

В 1982 году, получив приглашение работать в «Росконцерте», переехала на постоянное жительство в Москву. Выступала с Государственным эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Юрия Силантьева, оркестром Анатолия Кролла «Современник», ансамблем «Мелодия» под управлением Георгия Гараняна, биг-бендом Густава Брома (Чехословакия); много гастролировала по СССР и за рубежом.

Сотрудничала с Павлом Аедоницким, Юрием Саульским и другими известными советскими композиторами-песенниками.

Впервые исполнила ряд популярных эстрадных композиций, а также закадровых песен к кино- и телевизионным фильмам, в том числе «Я для тебя…» (М. Таривердиев — В. Некляев, 1971), «Если верить снам» (Э. Артемьев — Л. Дербенёв, к/ф «Человек-невидимка», 1984) «Смех» (Д. Запольских — Ю. Берг, 1986), «Песня лоточницы» (В. Лебедев — Ю. Ряшенцев, т/ф «Гардемарины, вперёд!», 1987), «Вот моя рука» (А. Зацепин — И. Резник, к/ф «Где находится нофелет?», 1988). Преподавала вокал на кафедре эстрады Российского университета театрального искусства — ГИТИС, театральном факультете московского Института современного искусства.

Умерла от рака 2 августа 2007 года. Похоронена в Кирове.

Дискография

  • 1979 — «Кругозор» № 6
    • «Я вам совсем не нравлюсь» (А. Кальварский — А. Ольгин)
  • 1979 — «Лариса Кандалова»
    • «Полынь-трава» (В. Мылов — В. Лешенко)
    • «Старинная улица» (Э. Каландаров — М. Анчурин)
  • 1980 — «Красная гвоздика» — VI Международный молодёжный фестиваль песни
    • «Цвети, земля моя» (П. Ермишев — М. Суворов)
  • 1981 — «Ансамбль „Ялла“»
    • «Песня друзей» (Е. Ширяев — Н. Волков, В. Зубарев)
  • 1981 — «Москва—София»
    • «Любовь — это ты» (Я. Дубравин, Д. Запольских — Л. Норкин)
  • 1981 — «Лариса Кандалова»
    • «Солнечной дорогой» (А. Кальварский — Н. Денисов, Э. Нахамис)
    • «Да, это счастье!» (А. Кальварский — К. Рыжов)
    • «Мир без любимого» (А. Зацепин — Ю. Энтин)
  • 1981 — «Песня на „бис“»
    • «Любовь — это ты» (Я. Дубравин, Д. Запольских — Л. Норкин)
  • 1988 — «Гардемарины, вперёд!»
    • «Песня лоточницы» (В. Лебедев — Ю. Ряшенцев)
  • 1989 — «Мне не хватает тебя…» Песни Павла Аедоницкого
    • «Жалейка» (И. Романовский)
  • 1991 — «Исповедь сердец». Песни на стихи Л. Галковской
    • «Исповедь сердец» (В. Радзионтковский) — с Олегом Ухналёвым
  • 1996 — «Мне не хватает тебя…» Песни Павла Аедоницкого
    • «Любовь — подруга понимания» (Р. Казакова)
  • 1997 — «Валида». Песни Мурада Кажлаева
    • «Надеюсь и жду» (Б. Дубровин)
  • 2007 — «Если рядом ты…» Песни Павла Аедоницкого
    • «Наша любовь» (А. Дементьев)
    • «Красно солнышко» (И. Шаферан)
    • «Француженка» (О. Митяев)

Фильмография

  • 1979 — Молодые артисты советской эстрады (т/ф) — песни «Полынь-трава», «Летний сад»
Вокал
  • 1982 — Повесть о молодых супругах — закадровая вокальная партия
  • 1984 — Человек-невидимка — песня «Если верить снам»
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — песня лоточницы
  • 1988 — Где находится нофелет? — песня «Вот моя рука»
  • 1992 — Цена сокровищ — песня «Офицерский романс»
  • 1993 — Горячев и другие (т/с) — романс «О, Господь мой и Бог»
  • 1994 — Роман «alla russa» — романс «Нет, эти слезы не мои»
  • 2000 — Лукоморье. Няня — закадровая вокальная партия

Награды

  • Премия Ленинского комсомола Узбекистана
  • Первая премия VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Ленинград, 1979)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Талгат НигматулинТалгат НигматулинVīrs05.03.194911.02.1985
        2Юрий СаульскийЮрий СаульскийDarba biedrs23.10.192828.08.2003
        3Юрий СилантьевЮрий СилантьевDarba biedrs10.04.191908.02.1983

        Nav norādīti notikumi

        Birkas