Giuliana Calandra

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
10.02.1936
Miršanas datums:
25.11.2018
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Giuliana Calandra
Papildu vārdi:
Джуліана Каландра
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 itālis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Giuliana Calandra (* 10. Februar 1936 in Moncalieri) ist eine italienische Schauspielerin.

Inhaltsverzeichnis

Leben

Nach dem Besuch der Schauspielschule des Piccolo Teatro di Milano war eines ihrer ersten Engagements die Moderation des Sanremo-Festivals 1961 an der Seite von Lilly Lembo. Auch erste Schritte auf der Bühne erfolgten in dieser Zeit, zunächst bei der Compagnia dei Giovani, dann in den Ensembles um Anna Proclemer und Giorgio Albertazzi, neben Lauretta Masiero und Lina Volonghi, schließlich mit Lilla Brignoneund Gianni Santuccio und später unter Regisseuren wie Luca Ronconi, Giuseppe Patrone Griffi und Mario Missiroli. Unter Lina Wertmüller spielte sie (abgesehen von einem kleinen Part im Episodenfilm Ro.Go.Pa.G) ihre erste größere Kinorolle 1973 und wurde zur vielbeschäftigten Charakterdarstellerin in präzise gestalteten Figurenzeichnungen. Oftmals war sie dabei die elegante Dame von Welt, leicht und leichtfertig durchs Leben gehend, mit der Fähigkeit zu Schlagfertigkeit und beißender Ironie; herausragende Beispiele sind ihre Rollen in Die letzte Frau (1976, Marco Ferreri), In viaggio con papà (1982, Alberto Sordi), Ein Skandal in besten Kreisen (1984, Pasquale Festa Campanile) oder Regina (1987, Salvatore Piscicelli).

Mit Beginn der 1980er Jahre entdeckte Calandra weitere Arbeitsfelder: sie arbeitete journalistisch und präsentierte Fernsehsendungen, die sich vor allem mit den Themen Mode und Unterhaltung beschäftigten. Auch spielte sie verstärkt für Fernsehinszenierungen (gerne in Kostümfilmen wie Sandro Bolchis Anna Karenina 1974), was sie bereits seit Mitte der 1960er Jahre getan hatte. So war sie auch in der Reihe von Filmen mit Werken Eduardo De Filippos 1978 zu sehen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1963: Ro.Go.Pa.G.
  • 1974: Die cleveren Zwei (Il bestione)
  • 1974: Operation gelungen – Patient tot (Tutto in posto e niente in ordine)
  • 1975: Rosso – Farbe des Todes (Profondo rosso)
  • 1975: Toby & Butch – wie zwei sanfte Engel (Simone e Matteo, un gioco di ragazzi)
  • 1976: Die letzte Frau (L'ultima donna)
  • 1977: Der Supertyp (Ecco noi per esempio)
  • 1985: Giulia (Desiderando Giulia)
  • 1988: Gepeinigt (La cintura)
  • 1998: Bedrohliche Schatten (La casa dove abitana Corinne)
  • 2008: L'allenatore nel pallone 2

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Dino  De LaurentiisDino De LaurentiisDarba biedrs08.08.191910.11.2010
        2Massimo  GirottiMassimo GirottiDarba biedrs18.05.191805.01.2003
        3Alessandro MomoAlessandro MomoDarba biedrs26.11.195619.11.1974
        4Toni UcciToni UcciDarba biedrs13.01.192219.02.2014
        5Arnoldo FoàArnoldo FoàDarba biedrs24.01.191611.01.2014
        6Francesco  RosiFrancesco RosiDarba biedrs15.11.192210.01.2015
        7Nando  GazzoloNando GazzoloDarba biedrs16.10.192816.11.2015
        8Farley  GrangerFarley GrangerDarba biedrs01.07.192527.03.2011
        9Mario MonicelliMario MonicelliDarba biedrs15.05.191529.11.2010
        10Lukino ViskontiLukino ViskontiDarba biedrs02.11.190617.03.1976
        11Renato SalvatoriRenato SalvatoriDarba biedrs20.03.193327.03.1988
        12Dino RisiDino RisiDarba biedrs23.12.191607.06.2008
        13Giorgio AlbertazziGiorgio AlbertazziDarba biedrs20.08.192328.05.2016
        14Annette  VadimAnnette VadimDarba biedrs07.12.193612.12.2005
        15Luigi VannucchiLuigi VannucchiDarba biedrs25.11.193030.08.1978
        16Martine  CarolMartine CarolDarba biedrs16.05.192006.02.1967
        17Nino ManfrediNino ManfrediDarba biedrs22.03.192104.06.2004
        18Luigi ComenciniLuigi ComenciniDarba biedrs08.06.191606.04.2007
        19Anna Maria FerreroAnna Maria FerreroDarba biedrs18.02.193421.05.2018
        20Rikardo GaroneRikardo GaroneDarba biedrs01.11.192614.03.2015
        21Ugo TognazziUgo TognazziDarba biedrs23.03.192227.10.1990
        22Vittorio De SicaVittorio De SicaDarba biedrs07.07.190113.11.1974
        23Silvana PampaniniSilvana PampaniniDarba biedrs25.09.192506.01.2016
        24Paul MazurskyPaul MazurskyDarba biedrs25.04.193030.06.2014
        25Raf ValloneRaf ValloneDarba biedrs17.02.191631.10.2002
        26Ugo  FangareggiUgo FangareggiDarba biedrs30.01.193820.10.2017
        27Pjērs Paolo PazolīniPjērs Paolo PazolīniDarba biedrs05.03.192202.11.1975
        28Paolo  VillaggioPaolo VillaggioDarba biedrs30.12.193203.07.2017
        29Alberto SordiAlberto SordiDarba biedrs15.06.192024.02.2003
        30Bernardo  BertolučiBernardo BertolučiDarba biedrs16.03.194126.11.2018
        31Vitorio GasmansVitorio GasmansDarba biedrs01.09.192229.06.2000

        Nav norādīti notikumi

        Birkas