Николай Рыбников

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
13.12.1930
Miršanas datums:
22.10.1990
Tēva vārds:
Николаевич
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Николай Николаевич Рыбников
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Maskavas Trojekurovskoe (Троекуровское) kapi

Никола́й Никола́евич Ры́бников (13 декабря 1930 — 22 октября 1990) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Николай Николаевич Рыбников родился 13 декабря 1930 года в Борисоглебске Воронежской области.

Отец, Николай Николаевич Рыбников, работал актёром в Борисоглебском драматическом театре.

Мать, Клавдия Александровна была домохозяйкой. Отец Николая Рыбникова ушёл на фронт, а мать вместе с двумя сыновьями — Николаем и Вячеславом — переехала к своей сестре, проживавшей в Сталинграде. Ребята рано остались без родителей — война не щадила никого, и вскоре с фронта пришла похоронка на отца, а следом за ним умерла и мама, Клавдия Александровна.

Актриса Инна Макарова рассказывала, что на съёмках фильма «Высота» Николай Рыбников поделился с ней своими воспоминаниями:

Во время панического бегства гражданского населения из разбомблённого немцами Сталинграда все перебирались через реку на всём, на чём было возможно плыть. Весь город горел сплошной стеной. В городе заживо сгорели тысячи людей. И вся Волга горела, так как по реке текли ручьи горящей нефти. И Николай, в свои 11 лет, чудом перебрался на другой берег. Он не умел плавать и пришлось цепляться за плывущие на тот берег лодки, а люди в лодках били его по рукам, спасаясь сами. И вот всё пережитое им и все детские впечатления от кружащей вокруг смерти (немцы бомбили переправляющихся гражданских людей) и радость спасения вложили в него какой-то неведомой силы заряд духовного свойства, который никогда не перестаёт и только всегда его радует. И любовь к жизни всегда распирает его!.. Наверное, за это мы любим его песни, его фильмы. И наша радость поэтому тоже никогда не иссякнет.

Вырос в Сталинграде, где закончил железнодорожную школу (где периодически в одном из углов класса появлялась надпись «В этом углу стоял маленький Коленька Рыбников». Учился в школе № 5 (бывшей мужской гимназии). Здесь, на подмостках школьной сцены, и были замечены его актёрские способности.

Николай Рыбников был актёром вспомогательного состава Сталинградского драматического театра. Учился в Сталинградском медицинском институте.

В 1948 году Николай поехал в Москву учиться на артиста и поступил во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой), который окончил в 1953 году.

В памяти Тамары Фёдоровны, Рыбников остался человеком большого темперамента, которому по плечу были и Шекспир, и Шиллер, а ему всё предлагали играть, как говорил в конце жизни сам актёр, бригадиров. Творческий диапазон его был необъятен. Как вспоминают сокурсники, ему удавались Жюльен Сорель и Хлестаков, Макар Нагульнов и пушкинский Дон Гуан, изъясняющийся только по-французски Бенкендорф.

Московский период актёра, его женитьба на Алле Ларионовой, их любовь и круг общения на уровне мировых знаменитостей достаточно полно описаны во множестве столичных изданий.

Рыбников умел мастерски имитировать чужие голоса и вместе с друзьями часто устраивал розыгрыши. Так, однажды любовь к розыгрышам чуть не стоила ему карьеры артиста. Об этой истории рассказал впоследствии в своём фильме «Какая чудная игра» (1995) Пётр Тодоровский. В апреле 1951 года Николай, прячась в шкафу, зачитал голосом Юрия Левитана правительственное постановление о снижении розничных цен. Согласно этому постановлению, с 1 апреля цены на продовольствие снижались в 5 раз, на винно-водочные изделия в 7 раз, а соль и спички должны были отпускать бесплатно. Сообщение студенты встретили громом аплодисментов и криками: «Да здравствует товарищ Сталин!» и «Слава советскому правительству!» Обман вскоре раскрылся, и Рыбникова отчислили из ВГИКа, но вскоре восстановили.

С 1953 года актёр Театра-студии киноактёра.

Дебют в кино — крошечный эпизод на свадьбе в фильме «Сельский врач» (1951), далее — прошедший почти незамеченным фильм «Команда с нашей улицы» (1953), роль Дроздова. По-настоящему его актёрский талантраскрылся у режиссёров А. А. Алова и В. Н. Наумова в картине «Тревожная молодость» (1954): Рыбников в роли Котьки Григоренко был удивительно сдержан, немногословен, скуп на эмоции и его работу отметили критики.

В следующей своей роли в фильме М. А. Швейцера «Чужая родня» он сумел создать абсолютно противоположный образ. Его утверждение на эту роль было трудным, в длинном списке кандидатов на роль сельского механизатора Фёдора фамилия актёра Рыбникова была самой последней.

Слава пришла к артисту после фильма «Весна на Заречной улице» (1956), поставленного Ф. Е. Миронером и М. М. Хуциевым. Герой Рыбникова — Саша Савченко — обыкновенный парень, по профессии сталевар, по должности — бригадир, по социальной прописке — исконный житель рабочих окраин. Режиссёр картины М. Хуциев вспоминает, что на главную роль они искали совсем другого исполнителя, но всё же роль досталась Рыбникову. М. Хуциев писал: «Он способен думать о роли всё время и каждый день приносить новые решения. Он всё время носит в себе образ, над которым трудится. Он не стесняется трудиться».

В фильме «Высота» (1957) режиссёра А. Г. Зархи счастье Николая — в сооружении огромной домны, он — хозяин жизни. Таким и видит его задиристая, колючая Катя (И. В. Макарова) и влюбляется в него безоглядно. Актриса вспоминала один из эпизодов фильма, когда Рыбников, как и положено по роли, лихо спускается на руках по железному тросу. В этот момент актриса слышит: «Второй дубль!» — и видит окровавленные ладони Рыбникова, который не успел на первый дубль надеть рукавицы.

В 1958 Николай Рыбников снялся в картине Э. А. Рязанова «Девушка без адреса», и хотя публика хорошо приняла фильм (он занял в прокате второе место), критика сочла его не слишком удачным. Тем не менее, в 1961 актёр согласился сниматься в комедии, когда режиссёр Ю. С. Чулюкинпригласил его на главную роль лесоруба Ильи Ковригина в фильме «Девчата». Эта картина имела огромный зрительский успех. Н. В. Румянцевавспоминала:

Профессионалом он был потрясающим. Фильм снимали на Северном Урале. Мороз — за 45 градусов. Просыпаешься ночью — всё в инее. Потом по этому морозу долго едем в розвальнях на делянку, где снимали многие фрагменты фильма. Операторы держат камеры под полушубками, иначе моторы отказывают. Ждём, когда в термосах привезут обед. Разливаю его в миски, а он тут же превращается в лёд. И вот предлагаю испробовать этот «суп» Илье (Николаю). Он кладет ложку в рот… а вынуть не может. Отогрел, вытащил её с куском кожи. Потекла кровь. «Ну, — говорим, — всё». Видим же — распухает щека. А Коля: «Нет. Будем снимать». И опять суёт ложку в свой больной рот. Сняли! А он потом так тихонечко в сторону отворачивается и… лужица крови. Представляю, какую адскую боль он испытывал… У него был узкий круг знакомых. Он не очень подпускал к себе, не любил, когда, знаете: «О, Рыбников! Коля!» Нет. Он был очень сдержан.

В дальнейшем Рыбникова много снимали, на его счету такие фильмы, как «Им покоряется небо», «Война и мир», где он исполнил роль Василия Денисова, «Освобождение», «Хоккеисты». Большой успех выпал на долю картины «Седьмое небо» (1972), в которой Николай Рыбников снялся со своей женой А. Д. Ларионовой.

В конце 1970-х и в 1980-х годах актёра приглашали сниматься всё реже и по большей части в эпизодических ролях. Наиболее яркая роль Рыбникова этого периода — пенсионер-склочник Кондратий Петрович в ленте «Выйти замуж за капитана» (1985).

Рыбников умер от сердечного приступа 22 октября 1990 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище (участок № 2).

В 2007 году вышли воспоминания Л. С. Полухиной «Алла Ларионова и Николай Рыбников».

Личная жизнь

  • Жена — актриса Алла Ларионова. Поженились 2 января 1957 года.

Алла Ларионова скончалась 25 апреля 2000 года от обширного инфаркта, не дожив года до своего 70-летия. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом с могилой супруга.

  • Дочь Алёна (удочерена, является дочерью актёра И. Ф. Переверзева, с которым у Ларионовой были отношения до брака с Рыбниковым). Вышла на пенсию, до этого — работала монтажёром на ТВ.
  • Дочь Арина (19 июня 1961 — 17 июня 2004). Обе бездетны.

Увлечения

Николай Рыбников любил спорт. Болел за ЦСКА.

Итак, за что я люблю ЦСКА? За всё, что присуще этому клубу, за всё, чем отличаются армейские спортсмены. А если вы не знаете, чем, присмотритесь внимательней к хоккеистам ЦСКА.

— Еженедельник «Футбол-хоккей», № 19 от 14 мая 1968

Награды и звания

  • Заслуженный артист РСФСР (1964)
  • Народный артист РСФСР (1981)
  • По результатам зрительского опроса журнала «Советский экран», назван лучшим исполнителем эпизодической роли в фильме «Выйти замуж за капитана» (1986)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Ałła ŁarionowaAłła ŁarionowaSieva19.02.193125.04.2000
        2Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        3Pjotrs TodorovskisPjotrs TodorovskisDarba biedrs26.08.192524.05.2013
        4Ирина МетлицкаяИрина МетлицкаяDarba biedrs05.10.196105.06.1997
        5Eldars RjazanovsEldars RjazanovsDarba biedrs18.11.192729.11.2015
        6Nadezhda RumyantsevaNadezhda RumyantsevaDarba biedrs09.09.193008.04.2008
        7Ija SawwinaIja SawwinaDarba biedrs02.03.193627.08.2011
        8Сергей  БондарчукСергей БондарчукDarba biedrs25.09.192020.10.1994
        9Natālija  GundarevaNatālija GundarevaDarba biedrs28.08.194815.05.2005

        Nav norādīti notikumi

        Birkas