ГЕДВИГА РЕХТЕРН

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
31.01.1886
Miršanas datums:
15.05.1961
Tēva vārds:
ГЕОРГИЕВНА
Kategorijas:
Padomju represiju (genocīda) upuris, Saistīts ar Latviju
Tautība:
 vācietis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

ГЕДВИГА ГЕОРГИЕВНА РЕХТЕРН 
Родилась 31 января 1886 г. в Москве, немка, лютеранка.

Её отец – Рехтерн Георг Германович родился в 1841 году в Ганновере, Германия,

мать- Рехтерн Ольга Карловна родилась в 1850 году в Риге; венчались в Риге в 1872 г. в Москву семья переезжает в 1882 г.

Отец работает по финансовой части на прядильно-ткацкой-ситце-набивной фабрике «Товарищества мануфактуры Людвиг Рабенек» в с.Соболево, Богородского уезда, Московской губернии (ныне центр города Щелково) с 1882г, в 1903г он умирает. Из восьми детей Рехтерн до взрослого возраста доживают пять дочерей.

В 1920-ые годы мать с тремя дочерьми уезжает в Германию, в СССР остается моя бабушка с мужем и дочерью и незамужняя младшая сестра Рехтерн Гедвига Георгиевна.

Гедвига Георгиевна окончила частную женскую гимназию госпожи Пуссель в Москве и приобрела право наставницы и учительницы по математике и немецкому языку на правах домашней учительницы; затем окончила физико-математический факультет вечернего сектора Московского Городского Педагогического Института по специальности математика.

Работала: 1904-1906гг - домашней учительницей, 1906-1911гг преподает математику и географию в женской гимназии Ф.Ф.Мансбах, преобразованной в школу №38,
затем в 16-ю Советскую трудовую Образцовую школу. По Постановлению Совета Культурного строительства при ВЦИК от1/V1 1934г премирована из фонда имени Бубнова А.С. в числе лучших ударников-учителей школ города Москвы.

Последним местом работы в Москве была средняя школа № 345 Бауманского района города Москвы.

Последнее место жительство Рехтерн Гедвиги Георгиевны в Москве - улица Чкаловская дом 47.

В 1941 году Гедвига Георгиевна Рехтерн была репрессирована и выслана из Москвы как лицо немецкой национальности в соответствии с Постановлением ГКО СССР от 6 сентября 1941 г. в село Ростовку, Тельмановского района, Карагандинской области, Казахстан, там и умерла,совершенно ослепнув вернуться в Москву ей не разрешили, а ведь был уже 1962 год.

Она просила оставить ее жить и работать в городе, где ей городской жительнице было бы легче приспособиться, но ей отказали и сослали в маленькое село, в сельскую школу, хотя в постановлении ГКО СССР № 636сс от 6 сентября 1941г указано, что бы городских жителей расселяли в районных центрах и других городах, не выполнили, отправили её высококвалифицированного, профессионального учителя в глушь. Есть в альбоме фотографии Гедвиги Георгиевны в школе и около дома (скорее домишки, что-то типа мазанки).

Не дали ей вернуться в Москву, к нам, ведь она всегда была членом нашей семьи и кроме нас у нее никого не было на свете.

Гедвига Георгиевна так и не дождавшись реабилитации, одинокая, слепая умерла в Ростовке в 1961г, а нам сообщили уже позднее, прислав паспорт и свидетельство о смерти, похоронена там же в с. Ростовка. Директор школы написал мне, что «Гедвига Георгиевна умерла 15 мая 1961 г.;хоронили её школа и односельчане, похоронили на кладбище села Ростовка; могила была огорожена и установлен памятник», но в каком он состоянии я так и не узнала, хотя и запрашивала.

Прилагаю в цветном варианте: последний паспорт, свидетельство о смерти, справку о реабилитации, две фотографии (третья на паспорте).

Хочется сохранить память о моей бабушки и, если это возможно узнать сохранилось ли место захоронения. 

Биркель К.С. 

https://bessmertnybarak.ru/rekhtern_gedviga_georgievna/

Avoti: facebook.com

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas