Александр Наумов

Dzimšanas datums:
00.00.1955
Miršanas datums:
20.08.1996
Papildu vārdi:
Наум
Kategorijas:
Nozieguma upuris, Uzņēmējs, recidīvists, kriminālās pasaules autoritāte, upuris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Сургутский авторитет поплатился за связь с латвийскими предпринимателями

       К неожиданным результатам пришли сотрудники российского МВД и Интерпола, подключившиеся к расследованию убийства в Крыму сургутского авторитета Александра Наумова (Наума).

Как выяснилось, его смерть имеет отношение к убийствам крупных рижских предпринимателей, связанных с нефтяным бизнесом. Правда, о причинах серии преступлений правоохранительные органы ничего конкретного пока не говорят, предполагая, что они могли быть спровоцированы как конфликтом в сфере нефтяных компаний, так и разборками с представителями кавказских преступных кланов, активно рвущихся в Западную Сибирь.

Расстрел средь бела дня

       Александр Наумов был убит 20 августа. Около 10 часов утра он вместе с охранником на автомобиле "тойота" выехал со своей дачи в поселке Водное Симферопольского района в расположенное неподалеку село Лекарственное. Там на центральной площади его догнала "девятка" без номерных знаков, в которой сидели четверо мужчин в камуфляжной форме. Поравнявшись с "тойотой", они открыли огонь из автомата. Сидевший за рулем Наум был ранен. Он не остановил машину, попытался оторваться от преследователей, но не не справился с управлением, и "тойота" перевернулась. Охранник Наума убежал. Преступники подъехали к лежавшему в кювете автомобилю, разрядили в него магазин АКСУ и уехали. 

       Подоспевшие охранники отвезли Наумова в больницу, но врачи уже ничего не могли сделать: он получил около 10 огнестрельных ранений в голову и грудь. Запоздали и милиционеры — объявить вовремя розыск преступников им не удалось. На месте преступления они нашли две радиостанции иностранного производства да две гильзы калибра 5,45 мм. Остальные растащили сельские мальчишки. 

       Похоронили Наумова на родине. За его телом в Крым чартерным рейсом прилетели из Сургута 15 человек. Возглавлял траурную процессию Алексей Колесников (Колесо) — преемник Наумова в сургутской преступной группировке. 150 млн руб. за самолет заплатил известный московский нефтетрейдер — фирма "Север". 
        
Крымчане любили Наума
     

Ранее судимый 41-летний Александр Наумов (сидел он за кражу) был лидером сургутской преступной группировки. Свой путь в уголовном мире он начинал в 80-е годы, будучи швейцаром в ресторане "Сургут". Тогда, кстати, Наум познакомился с Олегом Кантором, который в то время работал барменов в ресторане нижневартовской гостиницы "Самотлор".

Говорят, Кантор во многом способствовал росту Наумова, уже будучи президентом банка "Югорский". Сам Наумов возглавлял несколько крупных коммерческих структур, самая известная из которых — фирма "Союз", строящая мост через реку Обь по госзаказу. Сургутские милиционеры считают, что группировка Наумова имеет отношение к 14 убийствам в Сургуте и к организации нескольких крупных взрывов в Москве. 

       Отдыхать авторитет любил в Крыму, где купил себе участок еще в 1991 году. Местные жители говорили, что это самый красивая дача в селе: двухэтажный дом, двухэтажная сауна, бассейн, теннисный корт, небольшая персиковая роща. Односельчане, кстати, Наума любили: он часто угощал мужиков вином, а детям покупал шоколад. 

       Наумов держал очень большую охрану, так как на него неоднократно покушались. Так, в мае 1996 года в Сургуте у его дома (ул. Энтузиастов, 8) кто-то припарковал к его иномарке ВАЗ-2106, начиненный взрывчаткой. Лишь по случайности обошлось без жертв. 

       Обыскав дачу, оперативники обнаружили два пистолета — ТТ и Макарова. Уже установлено, что найденный ПМ принадлежит к партии оружия, похищенного в 1993 году в Сургуте из оружейной комнаты автомобильного батальона дорожных войск. Интересно, что годом раньше у Наумова сургутские милиционеры уже находили в автомобиле похищенный ПМ, но ему удалось отвертеться. 
        
Латвийский след
       Приступившие к расследованию этого убийства милиционеры первым делом связались со своими коллегами из МВД России — бизнеса в Крыму Наумов не вел, и даже не вступал в какие-либо контакты с местной "братвой", а версию об убийстве с целью ограбления даже не принимали во внимание.

Сотрудники МВД, в свою очередь, запросили сведения о Науме в Интерполе, так как была информация о зарубежных связях сургутского авторитета. Тут-то и выяснилось, что это убийство — очередное звено в цепи убийств предпринимателей из Латвии, произошедших летом того года. О них корреспонденту Ъ рассказал начальник латвийской криминальной полиции Алоиз Блонский

       8 июня 1996 года в 380 километрах от Москвы под мостом через реку Северная Двина был обнаружен труп Валерия Лихачева — президента рижской фирмы BLB Corp., владеющей нефтетерминалом в Рижском порту. Накануне он прилетел на переговоры в Москву, но прямо в аэропорту предпринимателя усадили в темный Mercedes-600 с правительственными номерами и увезли в неизвестном направлении. 

       12 июля в Риге на улице Виландес был взорван "мерседес" делового партнера Лихачева Игоря Иванова
       18 августа в тренажерном зале юрмальского спорткомплекса "Эффект" был застрелен Игорь Цонда — еще один партнер BLB Corp. На днях, кстати, был задержан подозреваемый в этом преступлении. Правда, у Алоиза Блонского нет уверенности, что дело дойдет до предъявления обвинения. 

       По имеющейся у Блонского информации, Наумов был хорошо знаком со всеми названными латвийскими предпринимателями и вел с ними совместный бизнес.

Например, Цонда, совладелец крупного супермаркета в Риге, поставлял в Сургут по заказу Наумова продукты питания. С Лихачевым у Наумова были крупные сделки. Правда, в фирме BLB Corp. это отрицают и утверждают, что первый раз слышат о сургутском преступном лидере. 

Исходя из этой информации, следствие выстроило несколько версий происходящего.
        
Три версии
       Первая касается нефтяного бизнеса. В прошлом году в Сургуте были убиты лидеры местной оргпреступной группировки некие Баранов и Адиякин, которые, по данным правоохранительных органов, поссорились с одной крупной нефтяной компанией, заинтересованной в сургутском регионе. В Сургуте пересекается много магистральных нефтепроводов. И если прокачка нефти потребителям регулируется из Москвы, то непосредственно в Сургуте распределение сырья легко контролировать, благо там большое количество посреднических фирм, действующих в интересах той или иной нефтяной компании. Местные бандиты старались взять эти небольшие структуры под контроль, и банде Баранова и Адиякина это удалось.

В последние несколько лет они уже стали скорее уважаемыми нефтетрейдерами, нежели бандитами. Поговаривают, что их структуры сначала и работали на эту крупную компанию, с президентом которой их познакомил его бывший водитель. Однако вскоре возник конфликт по поводу распределения прибылей, и тогда Баранова с Адиякиным ликвидировали.

Их место занял Александр Наумов, но конфликт, по всей видимости, остался неразрешенным, и его также пришлось убрать. 

       Представители УФСБ по Тюменской области не стали комментировать эту версию, но выдвинули свою. По их данным, убийство Наумова стало результатом сургутских разборок между местными бандитами и кавказскими преступными группировками. В последние два года кавказские кланы в связи с неблагоприятной для них обстановкой в Москве начали уходить в регионы — в том числе в Западную Сибирь. При этом, по словам представителей управления ФСБ, кавказцы претендуют на контроль за мелкими сургутскими нефтетрейдерами. В ходе борьбы за сферу влияния и были убиты Баранов, Адиякин и Наумов

       Своя версия есть и у начальника латвийской криминальной полиции Алоиза Блонского. По его предположению, Наум вместе со своими латвийскими партнерами взяли в каком-то крупном коммерческом банке в России большой кредит, который не смогли вернуть. После длительных переговоров кредиторы разобрались сначала с предпринимателями, а потом и с Наумом, который пытался разрешить конфликт силовыми методами. 

Avoti: komersant.ru

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1
        Valērijs ĻihačovsDarba biedrs06.06.1996
        2Igors CondaIgors CondaDarba biedrs21.09.196518.08.1996
        3Ella IvanovaElla IvanovaPaziņa03.12.196807.01.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas