Сергей Березин

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
31.10.1937
Miršanas datums:
05.08.2019
Tēva vārds:
Владимирович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Серге́й Влади́мирович Бере́зин
Kategorijas:
Džeza muzikants, Komponists, Muzikants, mūziķis, Rokmūziķis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Сергей Владимирович Березин (31 октября 1937, Москва — 5 августа 2019, Москва) — советский и российский композитор и певец. Художественный руководитель и основатель вокально-инструментального ансамбля «Пламя». Народный артист Российской Федерации (2001), Заслуженный артист РСФСР (1988).

Биография

Березин с детства играл на пианино, хотя мечтал играть на аккордеоне. После школы обучался в институте лёгкой промышленности. Любил играть джаз и стал лауреатом джазового фестиваля, а на эстраде появился, аккомпанируя Марку Бернесу.

В 1973 году Сергей Березин стал работать в одном из известных советских вокально-инструментальных ансамблей «Самоцветы» под управлением Юрия Маликова.

В 1975 году вышел из «Самоцветов» вместе с группой музыкантов и создал новую группу «Пламя», первые программы которой включали песни советских композиторов. Вскоре сам Сергей Березин начинает писать основные композиции ВИА. Популярными становятся его лирические песни — «Золотые шары», «Может, я тебя выдумал», «Всюду только ты», «Осень», «Снег кружится».

Постепенно внимание Сергея Владимировича концентрируется на создании и исполнении своих авторских песен. Им написано несколько десятков песен на слова Ларисы Рубальской, наиболее известными из которых стали «На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так». Вместе с Рубальской композитор выступает на эстраде с программой «Соло для двоих», где Рубальская читает свои стихи, а композитор исполняет песни на её стихи. Песни Сергея Березина входят также в репертуар известных артистов:

  • Анне Вески,
  • Льва Лещенко,
  • Николая Караченцова,
  • Ирины Уваровой,
  • Михаила Шуфутинского,
  • Ольги Зарубиной,
  • Екатерины Семёновой,
  • Иосифа Кобзона,
  • Филиппа Киркорова,
  • Валентины Толкуновой,
  • Александра Серова и др.

В 1989 году Березин создал группу «Нескучный сад», которая просуществовала до середины 1990-х годов. Сергей Владимирович писал также музыку для кино.

Скончался 5 августа 2019 года в Москве.

Фильмография

Композитор
  • 2002 год — «Вход через окно»
  • 2002 год — «Только раз...»
  • 2006 год — «Семейный ужин»
  • 2007 год — «Крик в ночи»
  • 2007 год — «Пирожки с картошкой»
  • 2008 год — «Адель»
Вокал
  • 2002 год — «Только раз...»

Авторская дискография

  • 1988 год — «Переведи часы назад» (винил)
  • 1990 год — «И кружило былое…» (винил)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Валерий БелянинВалерий БелянинDarba biedrs16.05.195320.11.2016
        2Valentīna TolkunovaValentīna TolkunovaDarba biedrs12.07.194622.03.2010
        3Andrejs  DementjevsAndrejs DementjevsDarba biedrs16.07.192826.06.2018
        4Ludmila GurčenkoLudmila GurčenkoDarba biedrs12.11.193530.03.2011
        5Josifs  KobzonsJosifs KobzonsDarba biedrs11.09.193730.08.2018
        6Kris  KelmiKris KelmiDarba biedrs21.04.195501.01.2019
        7Андрей ВознесенскийАндрей ВознесенскийDarba biedrs12.05.193301.06.2010
        8Mikhail TanichMikhail TanichDarba biedrs15.09.192317.04.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas