Нонна Терентьева

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
15.02.1942
Miršanas datums:
08.03.1996
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Нонна Николаевна Терентьева Новосядлова
Papildu vārdi:
Nonna Terentjeva
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Нонна Николаевна Терентьева родилась 15 февраля 1942 года в Баку.

Мать Нонны играла в Бакинском театре и была единственной русской актрисой, игравшей на азербайджанском языке.

Отец был военным.

После войны главу семьи направили служить в Румынию. Там Нонна пошла в школу. Через некоторое время семья переехала в Киев. После окончания школы Нонна выбрала театральную судьбу.

Окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина (1966). Работала в разных театрах Москвы и Киева. В кино с 1963 года.

Большую популярность у зрителей принесла актрисе роль Зои в фильме «Гиперболоид инженера Гарина». 

В 1966 году, когда Нонна училась на последнем курсе, ее пригласили в фильм Иосифа Хейфица «В городе С.» по рассказу А.Чехова «Ионыч». В фильме снимались такие мэтры как Игорь Горбачев, Анатолий Папанов. Но рядом с ними Нонна не выглядела неопытной и робкой.

Фильм Хейфица было решено показать на Каннском кинофестивале вне конкурса. Так Нонна в первый раз попала за рубеж. Красота и естественность актрисы покорили публику и критиков, ее наперебой приглашали на светские рауты.  После успеха на Каннском фестивале зарубежные киностудии завалили Терентьеву приглашениями. В зарубежной прессе Терентьеву часто называли русской Мэрилин Монро, а иногда сравнивали с Гретой Гарбо. Но в то время советским артистам сниматься за рубежом было не принято… 

Между тем, работы в кино было немного, типаж «роковой красавицы» ее не очень устраивал. Нонна работала в театре, ездила с концертами. Когда она выходила на сцену, было ощущение, что это Марлен Дитрих и Мэрилин Монро, вместе взятые.

Она пела на английском языке репертуар Эллы Фитцджеральд и Дюка Эллингтона, а когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга.

Личная жизнь была непростой. Ее брак был недолгим, и распался вскоре после рождения дочери Ксении. Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений.  Нонна Терентьева писала стихи, сценарии, либретто для рок-оперы. Но ее планам не суждено было сбыться.

Она ушла из жизни 8 марта 1996 года от рака. 

 

calend.ru

 

 

Нонна Терентьева

Грета Гарбо

советского кино

Нонна Терентьева, советская Грета Гарбо

Нонна Терентьева

Родилась 15 февраля 1942 г.(01.01.1945?) в г. Баку (Азербайджан), в семье военнослужащего. Девичья фамилия - Новосядлова. В детстве с родителями проживала в Киеве. После окончания школы поступила в Театральный институт имени Карпенко-Карого, но бросила учёбу и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, в которое её приняли без экзаменов.

В "Щукинском" Нонна Терентьева училась на одном курсе с будущими звёздами театра и кино - Марианной Вертинской, Галиной Яцкиной, Натальей Селезнёвой, Евгением Стебловым.

В 1966 году она окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина, отработала сезон в Московском Театре им. К.С. Станиславского.

В 1967 г. вернулась обратно в Киев, где поступила в труппу Русского драматического театра им.Леси Украинки. Ей очень часто доставались первые роли, что вызывало бурное возмущение местных примадонн. Тогда же Нонну стали приглашать сниматься в кино (первая роль - Лена - в фильме "Самый медленный поезд", где актриса снялась под девичьей фамилией).

Однако она была очень требовательна - работала только с теми режиссёрами, кому доверяла. Порой, приходилось соглашаться и на второстепенные роли, ведь главная героиня фильмов 70-х годов, как правило, идейная советская женщина, а режиссёры, прежде всего, видели Терентьеву лишь в роли «женщины – вамп».

Она была идеалом чувственности в советском кино. Её героини - страстные авантюристки - находились в непрерывном поиске новых приключений. Терентьеву называли русской Гретой Гарбо и сравнивали с первыми красавицами Голливуда. В 1966 году в программе Каннского фестиваля был заявлен фильм "В городе С." по Чехову, в котором Нонна Terentieva2.jpeg

Терентьева играла вместе с Анатолием Папановым.

В тот год же актриса впервые выехала за рубеж. Её сказочная красота и естественность возбудили ажиотаж западных критиков и зрителей. Ивом Монтаном.

Её фотография попала в газету «STARR AND STRIPES». Это газета американских вооружённых сил. Американские пилоты, воевавшие во Вьетнаме, были сражены красотой актрисы и провозгласили её Первой женщиной мира, «королевой воздуха». Письма от них приходили актрисе мешками, и почти каждый предлагал руку и сердце. Можно сказать, ВВС Америки была у ног русской красавицы.

Это ей, конечно, льстило. Бешеный успех вскружил ей голову - Нонна не смогла справиться со звёздной болезнью. В отношениях с мужем - Борисом Терентьевым - появилась трещина, которая с каждым днём становилась всё глубже.

Вскоре супруги разошлись. В 1971 г. Нонна оставила Театр им. Леси Украинки и уехала в Москву вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским. Но и эта связь долго не продлилась, ведь Терентьева предпочла заниматься своей карьерой. Она не хотела исполнять роль идеальной жены - хорошей хозяйки и хранительницы домашнего очага.

А неудачи в личной жизни ей с лихвой заменяло творчество. В те годы Нонна стала писать стихи, сценарии, либретто. Её московскими друзьями были известные актёры-интеллектуалы. Мужчины не оставляли её без своего внимания, но она отказывалась от предложений.

А время шло... В 1971-72 гг. Нонна Терентьева была актрисой Центрального академического театра Советской Армии, с 1973 г. - Московского театра им. Н.В. Гоголя, в 1980-92 гг. - Театра-студии киноактёра. Последней её работой стало либретто рок - оперы.

Актриса надеялась увидеть своё детище на сцене, но не нашла заинтересованного продюсера. Тогда он уже была неизлечимо больна, знала, что умирает (у неё был рак груди), но ничего не сказала домашним. Даже в свои последние часы Нонна Терентьева старалась быть привлекательной. Она умерла днём 8 марта 1996 года. Нонна Терентьева, советская Грета Гарбо

Станислав Садальский рассказывал: «Актриса Нонна Терентьева умирала страшно и мучительно. О её смерти так бы никто и не узнал, если бы не актёр Андрей Вертоградов позвонивший ей абсолютно случайно за две недели до смерти. Андрей пытался связаться с Союзом кинематографистов России.

Ответ - полное безразличие.

Далее - с врачом онкологической больницы, который два года назад сделал ей операцию, и Нонна должна была после этого проверяться каждые три месяца. (Но хороший актёр, он потому и актёр, что верит в чудеса. Вокруг Нонны появились экстрасенсы и шарлатаны, обчистившие актрису до нитки.)

Когда Вертоградов попытался связаться с этим хирургом, чтобы он помог облегчить страдания, тот дал от ворот поворот. И всё - же мир не без добрых людей! От отчаяния Андрей связался с "хосписом" - это американская больница, где помогают умирающим раковым больным.

Представительница этой больницы - Нэнси Генуэй - оказала ей помощь. Из института им.Бурденко приходила каждый день русская женщина Татьяна Петровна, которая безвозмездно ставила капельницы, чтобы как-то облегчить страдания. Вы думайте, как хотите, но всё же есть актёрское братство.

Когда до кончины Нонны оставалось несколько дней, к ней всё же пришли люди: Андрей Вертоградов, Ира Шевчук, Женя Жариков.

А похоронить помогли: благотворительный фонд актёров А.Вертинской, фонд культуры Михалкова и её однокурсники». Мать – Антонина Новосядлова. Дочь Нонны Терентьевой - театральный модельер Ксения Терентьева. Одно время она была женой актёра и режиссёра Владимира Машкова, но этот брак распался в начале 2005 года.

 

Нонна Терентьева, советская Грета Гарбо

 

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

 

1. Самый медленный поезд - 1963 - Лена  2. Бухта Елена - 1963 3. В городе С. - 1966 - Екатерина Ивановна 4. Шуточка - 1966 5. Трое - 1969 6. Дворянское гнездо - 1969 7. Сеспель - 1970 8. Моя жизнь - 1972 9. Озарение - 1973 10. Крах инженера Гарина - 1973 - Зоя Монроз 11. Таланты и поклонники - 1973 12. Бешеное золото - 1976 13. Транссибирский экспресс - 1977 14. Несколько дней из жизни И.И.Обломова - 1979 15. Похождения графа Невзорова - 1982 16. Серебряное ревю - 1982 17. Любимец публики - 1985 18. Соучастие в убийстве - 1985 19. Королева Марго - 1996

 

нонна терентьева

По материалам: Ф.Раззаков. "Досье на звёзд" Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия В 2004 году вышел документальный фильм о судьбе Н.Терентьевой. 

P.S. Досужие критики утверждали, что, мол, Терентьева – это всего лишь фарфоровая кукла на экране. Какое уж тут перевоплощение. Это не так. Да, у Терентьевой сложился имидж роковой красавицы. Но это внешнее. Стоит внимательнее вглядеться в экранные образы Ноны Терентьевой. Глаза, наклон головы, интонация – они говорят больше чем биомеханика или эксцентрика иного актёра.

Русская минорность – основа национальной психологии. Ещё Пушкин говорил, на Руси от ямщика до поэта все поют уныло. Внутренний драматизм формирует особую красоту. Ту красоту, которой Нона Терентьева обладала в полной мере. Драма на экране лишь продолжение драмы личной жизни. У неординарных личностей это уже закономерность.

Нонна Терентьева в фильме "В городе С", 1966 год

©Вадим Шевлюгер.2005

©NesterOff.2005 Борис Терентьев рассказывает...

 

 

 

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Mihails  DeržavinsMihails DeržavinsDarba biedrs15.06.193610.01.2018
        2Sergejs  JurskisSergejs JurskisDarba biedrs16.03.193508.02.2019

        Nav norādīti notikumi

        Birkas