Татьяна Снежина

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
14.05.1972
Miršanas datums:
21.08.1995
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Татья́на Вале́рьевна Печёнкина
Papildu vārdi:
Tatjana Sņežina Pečonkina
Kategorijas:
Dzejnieks, Dziedātājs, Komponists, Rakstnieks
Kapsēta:
Maskavas Trojekurovskoe (Троекуровское) kapi

Татья́на Вале́рьевна Сне́жина (настоящая фамилия — Печёнкина; 14 мая 1972, Луганск, Украинская ССР, СССР — 21 августа 1995, 106-й километр трассы Барнаул — Новосибирск, Россия) — российская певица, автор лирических песен, поэт, композитор и писатель.

Татьяна Снежина - Позови Меня С Собой (Восстановленная)

Татьяна Снежина - Позови Меня С Собой (Восстановленная)

Алла Пугачева о Татьяне Снежиной, (видеосюжеты)
     Алла Пугачева о Татьяне ...

Алла Пугачёва - Позови меня с собой

Родилась на Украине, в семье военного. В трехмесячном возрасте с родителями, по роду службы отца, отправилась жить на Камчатку. Училась в музыкальной школе и общеобразовательной школе № 4 им.Л. Н. Толстого. В 1982 году вместе с семьей переехала жить в Москву. Училась в школе № 874, была общественной активисткой и участницей школьного драмкружка. Поступила в 2-й Московский медицинский институт МОЛГМИ. С 1994 года в связи с командировкой отца жила вместе с родителями в Новосибирске.  Поступила и училась в Новосибирском мединституте.

Музыку и стихи начала писать еще в школьные годы. Рисовала, пела. Первый успех был неформальным — записанные в домашних условиях самодельные «музыкальные альбомы» расходились среди московских студентов, а потом и новосибирских. Та же участь ждала напечатанные автором на машинке стихи и прозу. В 1994 году Т. Снежина в Москве в студии «КиС-С» записала фонограммы 22-х авторских песен своего первого альбом «Вспомни со мной». В том же году состоялся дебют в Театре Эстрады в Москве, вышла первая передача о ее творчестве на радио Россия. В Новосибирске побеждает в нескольких песенных конкурсах города и региона. В процессе поиска путей выпуска своего сольного альбома и записи новых песен в Новосибирске она познакомилась с Сергеем Бугаевым, бывшим комсомольским работником, который в 1980-е годы много способствовал развитию андеграундной рок-музыки. С начала 1990-х директор молодежного объединения «Студия-8», пытался заниматься продвижением «поп-музыки с человеческим лицом», в которую как раз и влилась Татьяна Снежина. Помимо творческих между молодыми людьми установились и тесные личные отношения, в мае 1995 года Татьяне было сделано предложение «руки и сердца», а осенью должна была состояться их свадьба.

 

В августе 1995 года Татьяна и Сергей были помолвлены, месяц спустя должна была состояться их свадьба. В «Студии-8» записывался альбом Снежиной, выход которого планировался той же осенью. 18 августа 1995 года состоялась презентация нового продюсерского проекта, на которой Татьяна исполнила под гитару два собственных романса "Звезда моя" и "Если я умру раньше времени".

Если я умру раньше времени,

Пусть меня унесут

белы лебеди

Далеко, далеко, в край неведомый,

Высоко, высоко, в небо светлое...

— Татьяна Снежина

 

19 августа 1995 года Бугаев одолжил у друзей микроавтобус «Nissan» и поехал со своими друзьями в Горный Алтай за мёдом и облепиховым маслом. Взял он с собой и Татьяну.

Два дня спустя, 21 августа 1995 года, на обратном пути, на 106-м километре Черепановской трассы Барнаул—Новосибирск микроавтобус «Nissan» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате этого дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров микроавтобуса:

певица Татьяна Снежина,

директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаев,

кандидат наук Шамиль Файзрахманов,

директор аптеки «Мастервет» Игорь Головин,

его супруга, врач Головина Ирина и

их пятилетний сын Владик Головин.

Существуют две главные версии катастрофы. Согласно одной из них, «Nissan» пошёл на обгон и из-за правостороннего расположения руля не заметил мчащийся навстречу грузовик (в тот день было заменено одно из проколотых колес на запаску). Согласно другой версии, сам «МАЗ» неожиданно резко затормозил, и его прицеп занесло на встречную полосу (незадолго до катастрофы прошел дождь).

Изначально Т. Снежина была похоронена в г. Новосибирске на Заельцовском кладбище, позднее останки были перенесены в Москву на Троекуровское кладбище.

 

За свою жизнь она написала более 200 песен. Так, известнейшая песня в исполнении Аллы Пугачёвой «Позови меня с собой» принадлежит перу Татьяны, однако спела Алла Борисовна эту песню уже после трагической смерти поэтессы и исполнителя в 1997 году. Это событие послужило отправной точкой написания стихов, посвященных Татьяне Снежиной Начиная с 1996 года ее песни начинают петь другие звезды эстрады: // И.Кобзон, К.Орбакайте, Лолита Милявская, Т.Овсиенко, М.Шуфутинский, Лада Дэнс, Л.Лещенко, Н.Трубач, Алиса Мон, Е.Кемеровский, Аскер и др.

Популярны многочисленные музыкальные композиции на ее музыку в танцевальных ритмах направлений Хаус и Хип-хо́п. Звучит ее музыка в кинофильмах.

В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах Т. Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года». Существует награда имени Татьяны Снежиной — «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. Одной из первых эта статуэтка была вручена Алле Пугачевой.

В 2008 году на Украине учреждена литературная премия Межрегионального союза писателей страны им. Татьяны Снежиной и соответствующая памятная медаль. Ежегодно лучшие поэты-песенники номинируются на эту награду.

В Казахстане в честь Татьяны Снежиной названа вершина горного массива Джунгарского Алатау. Вершина была впервые покорена в итоге целевой экспедиции группы молодых российских альпинистов.

На Украине, в городе Луганск в 2010 году решением жителей и властей в центре города установлен бронзовый памятник Татьяне Снежиной. Автор скульптуры Е.Чумак

Украина. Луганск. Памятник Т.Снежиной

 

В Новосибирске в 2011 году в честь Татьяны Снежиной названа одна из новых улиц, а на стене кинотеатра «Пионер» в центре города размещена мемориальная доска.

В 21 веке Татьяна Снежина стала одним из самых популярных и продаваемых поэтических авторов России. Тиражи ее книг перешагнули стотысячный рубеж.

 

Дискография [править]Позови меня с собой (1997)

Песни в исполнении звезд российской эстрады

Алла Пугачева — Позови меня с собой

Михаил Шуфутинский — Сколько лет

Лада Дэнс — Нас больше нет

Иосиф Кобзон — Праздник лжи

Вкус меда — Казанова

Татьяна Овсиенко — Сон Алиса Мон — Снежинка

Иосиф Кобзон — Я и ты

Елена Борисенко — Как я тебя оставлю

Лев Лещенко — Морячок

Лолита (кабаре-дуэт «Академия») — Дом на высокой горе

Кристина Орбакайте — Музыкант

Лада Дэнс — Будь со мной

Вкус меда — Фантазия снега

Елена Борисенко — Осень

Лев Лещенко — Было время

Михаил Шуфутинский — Осталась память

Вкус меда — Перекресток

Николай Трубач — Что стоит жизнь моя

Иосиф Кобзон — Письма твои

Евгений Кемеровский — Небо над нами

Татьяна Снежина — Последний день осени

 

Дом на высокой горе (1998)

Дом на высокой горе Позови меня с собой Музыкант Юный Казанова Снежинка Жёлтые листья Последний день осени Звезда моя Дом на высокой горе (-1)

 

Вспомни со мной (2003)

Город мой Сон Было время Pоза Tвой первый дождь Mорячок Hас больше нет Фигаро Tы говорил о любви Праздник лжи Фантазия снега Будь со мной Патефон Перекресток Позови меня с собой Kазанова Дом на высокой горе Я забываю тебя Я и ты Письма твои Cпроси меня

 

За самой синей высотой (2009)

Туман над городом, туман Не улетай лето Твой портрет Только бы повезло Мы в этой жизни только гости… За самой синей высотой Виновата ли зима? Я буду ждать тебя Трамвайчик старенький Не буду скучать Колыбельная Шуточная об осени Пусть я жила без времени…

 

Тревожный лепесток свечи (2010)

Обь-река Тревожный лепесток свечи Прощанье Эхо дождя Растает сон Библия любви Я — память Я сегодня далеко В Ялте зима Я за тобой во сне приеду В пустынной задумчивой ночи Не ругайте меня Снежинка Желтые листья Звезда моя

Avoti: youtube, wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Elina  BystritskayaElina BystritskayaPaziņa04.04.192826.04.2019
        2Josifs  KobzonsJosifs KobzonsPaziņa11.09.193730.08.2018

        Nav norādīti notikumi

        Birkas