Papildu vārdi:
Dmitrijs Nabokovs
Kategorijas:
Dziedātājs, Tulkotājs

Дмитрий Владимирович Набоков американский переводчик и оперный певец (бас), единственный сын Владимира Набокова и Веры Слоним.

Родился в Берлине С приходом к власти Гитлера семья вынуждена была уехать из Германии сначала во Францию, потом в США.

В 1951-1955 гг. изучал в Гарвардском университете гуманитарные предметы, в основном литературу и историю. После окончания поступил в музыкальную высшую школу (консерваторского уровня) по специализиции вокал: бас. Оперный певец (в 1960-е годы выиграл конкурс молодых певцов вместе с Лучано Паваротти). В 1961 году дебютировал в опере Дж. Пуччини (Giacomo Puccini) «Богема» (La bohème) вместе с будущей мировой звездой тенором Лучано Паваротти. Преподавал русский язык.

Известный литературный переводчик (в первую очередь книг самого Владимира Набокова), в молодости увлекался автогонками. Известность приобрёл как издатель и литературный переводчик на английский язык произведений своего отца. Первые литературные переводы нескольких рассказов и романа «Приглашение на казнь» осуществлял под надзором и патронажем отца. Создал Фонд американских друзей музея Набокова. Участвовал в радиоспектаклях по произведениям отца. Был владельцем авторских прав на произведения отца, что вызывало некоторые спорные ситуации (например, с неизданным текстом «Оригинал Лауры»), с другой стороны, подготовил к печати и выпустил многие посмертные издания сочинений Набокова.

Принял участие, предоставив необходимые материалы и документы, в написании пьесы известного американского драматурга Терри Куинна «англ. Dear Bunny, Dear Volodya» («Дорогой Банни, дорогой Володя») по письмам русского американского писателя Владимира Набокова и американского писателя и литературного критика Эдмунда Уилсона (англ. Edmund Wilson). Пьеса неоднократно и с неизменным успехом ставилась в разных странах. Американскую постановку в конце 2002 года показали в Москве и Санкт-Петербурге.

Проживал в двух местах: то в городе Палм-Бич, Флорида, (США), то в Монтрё, в Швейцарии. Впервые приехал в Россию в 1995 году.

В апреле 2008 года Дмитрий Набоков объявил, что нарушит завещание отца, который повелел уничтожить свой последний неоконченный роман под рабочим названием «Подлинник Лауры. Умирать смешно», и собирается издать произведение, которое более 30 лет хранится в одном из швейцарских банков.

Детей и наследников не имел.

Журнал "Огонёк", Март, 2004, с.59-62

фрагмент интервью, т.е. цитата:

Вы веселый человек?

-- Я не классический русский, который переходит от черного настроения к светлому. Я люблю смеяться, люблю юмор, я обожал юмор моего отца. Это было одно из самых блестящих его качеств.

-- Вы хорошо говорите по-русски, несмотря на то что всю жизнь провели вне России...

-- Благодаря моим родителям, которые поддерживали русский язык в семье, что далеко не во всех семьях произошло. Все-таки я единственный ребенок, который имел курс русской грамматики от Владимира Набокова.

-- А вы не собираетесь переводить английские вещи своего отца?

-- Я перевел очень много с русского на английский, на итальянский, кое-что с русского на французский. Я могу проверять переводы. Но не чувствую себя на высоте состязаться с владимиронабоковским русским языком.

-- Какие книги вы перечитываете?

-- Пушкина с большой радостью. Особенно малоизвестные его вещи. Люблю Гоголя, Чехова. Среди современных Битов мне очень нравится. И считаю, что наступает постепенно время для нового поколения русских писателей. Что оно скоро состоится.

-- Вы занимаетесь живописью?

-- Очень аматёрски. Отец был хорошим художником, он учился живописи. Я же рисую только для самого себя. Была профессиональная попытка -- три обложки сделал для книг.

-- Чем вы занимались профессионально?

-- Меня обвиняли в том, что я дилетант, потому что я занимался одновременно и автомобильными гонками и пением, пел оперным басом. Странно, но я имел оперный успех благодаря автомобилю. В 50-х годах я не был доволен моим пением, несмотря на то что выиграл конкурс вместе с Паваротти. И решил заняться гонками.

Но один знакомый запер мой автомобиль и сказал: ты не будешь больше гоняться, ты будешь опять петь. Я тебе найду правильных учителей, правильных менеджеров. И после этого началась моя певческая карьера.

Сейчас я принял сознательное решение заниматься только литературой, почти исключительно -- папиной, потому что это самое лучшее, что я могу оставить человечеству.

Saiknes

Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts