Claudette Colbert

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
13.09.1903
Miršanas datums:
30.07.1996
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Emilie Claudette Chauchoin
Papildu vārdi:
Клодетт Колбер, Klodeta Kolbēra, урождённая Эмили Шошуан, Emilija Šoušena, Claudette Colbert - Émilie Claudette Chauchoin
Kategorijas:
Aktieris, Komiķis
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Speightstown, St. Peter´s cemetery

Claudette Colbert (* 13. September 1903 in Saint-Mandé, Frankreich; † 30. Juli 1996 in Speightstown, Barbados; eigentlich Emilie Claudette Chauchoin) war eine französisch-US-amerikanische Schauspielerin, die in den 1930er und 1940er zu den beliebtesten und höchstbezahlten weiblichen Stars in Hollywood zählte. Für ihren Auftritt in Es geschah in einer Nacht gewann sie den Oscar als beste Hauptdarstellerin. Im Verlauf ihrer Karriere erhielt sie noch zwei weitere Nominierungen in der Kategorie.

Leben

Die Schauspielerin begann ihre Filmkarriere in den New Yorker Astoria Ateliers der Paramount und drehte Anfang der 30er-Jahre häufig die französischsprachigen Versionen von Studioproduktionen, ein damals übliches Verfahren. Insgesamt blieb sie über 15 Jahre dem Studio vertraglich verbunden. Mit ihrer Rolle in Der lächelnde Leutnant neben Maurice Chevalier hatte sie unter der Regie von Ernst Lubitsch einen ersten Erfolg. Sie absolvierte danach in bunter Reihenfolge Auftritte in Melodramen, Komödien und als historische Gestalt in Monumentalfilmen. Cecil B. DeMille setzte sie 1932 als Popea neben Charles Laughton und Fredric March in Im Zeichen des Kreuzes ein. Der Regisseur war von der Schauspielerin so angetan, dass er sie noch einige weitere Male für seine Filme verpflichtete, besonders spektakulär als Cleopatra in der gleichnamigen Verfilmung von 1934. In demselben Jahr hatte Colbert, die bislang eine vielbeschäftigte Darstellerin von mittlerer Popularität war, ihren Durchbruch. Nachdem man ihr bei Columbia Pictures mit $ 50.000 das Doppelte ihres bisherigen Gehalts zahlte und ihr eine Beendigung der Dreharbeiten in drei Wochen zugesichert hatte, übernahm sie die Hauptrolle in Frank Capras Komödie Es geschah in einer Nacht, nachdem jede andere etablierte Schauspielerin in Hollywood das Angebot abgelehnt hatte, so Constance Bennett, Miriam Hopkins und Margaret Sullavan. Die männliche Hauptrolle ging an Clark Gable, der von Studiochef Louis B. Mayer persönlich bestraft wurde und von MGM an Columbia Pictures ausgeliehen wurde. Der Film entwickelte sich nach mäßigem Start zu einem der größten Erfolge des Jahres. Colbert und Gable gewannen jeweils Oscars als beste Hauptdarsteller.

Colbert drehte später im Jahr bei Universal Pictures das tränenreiche Melodrama um Rassenvorurteile und Mutterliebe Imitation of Life unter der Regie von John M. Stahl, mit dem sie einen weiteren Hit an der Kinokasse hatte. Paramount gab ihr nach der Rückkehr ins Studio eine größere Garderobe und gehaltvolle Rollen in erfolgreichen Komödien wie The Bride Comes Home, The Gilded Lily und Oberarzt Dr. Monet, ein Drama über Psychiater mit Charles Boyer, Joel McCrea und Frances Dee, das der Schauspielerin 1935 eine Oscarnominierung einbrachte. Nach The Gilded Lily drehte die Schauspielerin gemeinsam mit Fred MacMurray bis 1949 insgesamt 7 Filme und die beiden rivalisierten mit William Powell und Myrna Loy um den Titel des perfekten Leinwandpaares.

Im Jahr 1936 verdiente Colbert bereits $ 306.000 und war damit der höchstbezahlte weibliche Filmstar des Landes. Nach gelegentlichen Ausflügen in dramatische Rollen, so 1937 als eine der Hexerei angeklagte Puritanerin in Maid of Salem, die vom Publikum weniger goutiert wurden, konzentrierte sich Colbert auf leichte Komödien. Darunter befanden sich Klassiker wie Blaubarts achte Frau, Midnight - Enthüllung um Mitternacht, Atemlos nach Florida, Practically Yours und Guest Wife. Mitte der Vierziger Jahre erreichte ihre Karriere den Höhepunkt. Ihre Gage pro Film betrug $ 250.000 und machte sie zu einem der höchstbezahlten Darsteller in Hollywood. Mutige Frauen präsentierte sie 1943 als Krankenschwester, die fürchterliche Qualen unter den Japanern nach dem Fall von Bataan zu erleiden hat. Paulette Goddard und Veronica Lake spielten Nebenrollen. Ein Jahr später war sie in Als du Abschied nahmst, einer David O. Selznick-Produktion zu sehen, die fast 5,5 Millionen Dollar einspielte und Colbert eine weitere Nominierung für den Oscar als beste Hauptdarstellerin einbrachte. Im Jahr 1946 war Geheimnis des Herzens erfolgreich, der Colbert als Witwe mit Liebeskummer zeigte. Im selben Jahr spielte sie neben George Brent und Orson Welles in Morgen ist die Ewigkeit eine junge Frau, deren totgeglaubter erste Ehemann, dargestellt von Welles, überraschend wieder auftaucht. Nach dem Erfolg von Das Ei und ich, der 1947 in den Verleih kam und für die Nebendarsteller Marjorie Main und Percy Kilby als Ma und Pa Kettle ein eigenes Spin-Off mit etlichen Filmen einbrachte, verlief die Karriere der Schauspielerin jedoch erstaunlich schnell in der Mittelmäßigkeit. 1948 scheiterte die Beteiligung in der Verfilmung des Broadwayerfolges Der beste Mann ab, da Produzent Frank Capra nicht auf Colberts Forderung nach einem weiteren Tag bezahlten Urlaub einging. Katharine Hepburn übernahm die Rolle. Ihre Karriere war danach rasch im Schwinden. 1950 war Claudette Colbert die erste Wahl für die Hauptrolle in Alles über Eva, doch sie verstauchte sich bei einem Sturz während der Drehbarbeiten zu Drei kehrten heim einen Wirbel und wurde am Ende durch Bette Davis ersetzt. Die letzten Jahre verbrachte die Schauspielerin in großem Luxus auf der Karibikinsel Barbados, wo sie eine Villa in prachtvoller Lage besaß. Angeblich soll Colberts Intervention bei Präsident Ronald Reagan der Grund für die amerikanische Invasion auf der Nachbarinsel Grenada gewesen sein, als dort Kommunisten das Regiment übernahmen.

Die Schauspielerin war dafür bekannt, nur ihre linke Gesichtshälfte in Profilaufnahmen zu zeigen, was zu teilweise teuren Umbauarbeiten auf den Sets führte. Neben Greta Garbo war Colbert die Schauspielerin, die am rigorosesten auf die Einhaltung der vertraglich vereinbarten Arbeitszeiten drängte: sie drehte niemals nach 17 Uhr und drehte keine Nahaufnahmen am Nachmittag.

Ab 1928 war sie rund seiben Jahre mit dem Regisseur Norman Foster verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1929: Das Loch in der Wand (The Hole in the Wall)
  • 1930: Manslaughter
  • 1930: The Big Pond
  • 1931: Der lächelnde Leutnant (The Smiling Lieutenant)
  • 1931: His Woman
  • 1932: Im Zeichen des Kreuzes (The Sign of the Cross)
  • 1932: The Man from Yesterday
  • 1934: Es geschah in einer Nacht (It Happened One Night)
  • 1934: Imitation of Life
  • 1934: Four Frightened People
  • 1934: Cleopatra (Cleopatra)
  • 1935: She Married Her Boss
  • 1935: The Bride Comes Home
  • 1935: Oberarzt Dr. Monet (Private Worlds)
  • 1935: The Gilded Lily
  • 1936: Under Two Flags
  • 1937: Maid of Salem
  • 1937: I Met Him in Paris
  • 1938: Blaubarts achte Frau (Bluebeard's Eighth Wife)
  • 1938: Tovarich
  • 1939: Zaza
  • 1939: Drunter und drüber (It’s a Wonderful World)
  • 1939: Midnight - Enthüllung um Mitternacht - (Midnight)
  • 1939: Trommeln am Mohawk (Drums Along the Mohawk)
  • 1940: Der Draufgänger (Boom Town)
  • 1940: Arise, My Love
  • 1941: Eheposse (Skylark)
  • 1941: Echo der Jugend (Remember the Day)
  • 1942: Atemlos nach Florida (The Palm Beach Story)
  • 1943: Mutige Frauen (So Proudly We Hail!)
  • 1943: Keine Zeit für Liebe (No Time for Love)
  • 1944: Als du Abschied nahmst (Since You Went Away)
  • 1944: Sturzflug ins Glück (Practically Yours)
  • 1946: Morgen ist die Ewigkeit (Tomorrow Is Forever)
  • 1946: Without Reservations
  • 1946: Geheimnis des Herzens (The Secret Heart)
  • 1947: Das Ei und ich (The Egg and I)
  • 1948: Schlingen der Angst (Sleep, My Love)
  • 1950: Drei kehrten heim (Three Came Home)
  • 1951: Schwester Maria Bonaventura (Thunder on the Hill)
  • 1951: Let’s Make It Legal
  • 1954: Liebe, Frauen und Soldaten (Destinées)
  • 1954: Versailles – Könige und Frauen (Si Versailles m'était conté)
  • 1955: Des Teufels rechte Hand (Texas Lady)
  • 1961: Sein Name war Parrish (Parrish)

Auszeichnungen

Oscar als beste Hauptdarstellerin
  • Oscarverleihung 1935 - gewonnen für Es geschah in einer Nacht
  • Oscarverleihung 1936 - Nominierung für Frauenarzt Dr. Monet
  • Oscarverleihung 1945 - Nomininierung für Mutige Frauen
Emmy Award
  • 1987 - gewonnen: in der Kategorie "Outstanding Supporting Actress in a Miniseries or a Special" für Die zwei Mrs. Grenvilles
Golden Globe Award
  • 1987 - gewonnen: Beste Nebendarstellerin – Serie, Mini-Serie oder TV-Film für Die zwei Mrs. Grenvilles
Tony Award
  • 1959 - Nominierung Beste Hauptdarstellerin für The Marriage-Go-Round

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Norman  FosterNorman FosterVīrs13.12.190307.07.1976
        2Sam ZimbalistSam ZimbalistDarba biedrs31.03.190404.11.1958
        3George BrentGeorge BrentDarba biedrs15.03.190426.05.1979
        4Häuptling John Big TreeHäuptling John Big TreeDarba biedrs02.06.187706.07.1967
        5Harold RossonHarold RossonDarba biedrs06.04.189506.09.1988
        6Henry WilcoxonHenry WilcoxonDarba biedrs08.09.190506.03.1984
        7Walter WangerWalter WangerDarba biedrs11.07.189418.11.1968
        8Sam McDanielSam McDanielDarba biedrs28.01.188624.09.1962
        9Douglas ShearerDouglas ShearerDarba biedrs17.11.189905.01.1971
        10Nigel BruceNigel BruceDarba biedrs04.02.192508.10.1953
        11Linda DarnellLinda DarnellDarba biedrs16.10.192310.04.1965
        12Charles K. FeldmanCharles K. FeldmanDarba biedrs26.04.190525.05.1968
        13Олег   ЖаковОлег ЖаковDarba biedrs01.04.190504.05.1988
        14Mary AstorMary AstorDarba biedrs03.05.190625.09.1987
        15Barbara BatesBarbara BatesDarba biedrs06.08.192518.03.1969
        16Dorisa  DejaDorisa DejaDarba biedrs03.04.192213.05.2019
        17Stefānija  OdrānaStefānija OdrānaDarba biedrs08.11.183227.03.2018
        18Thelma LeedsThelma LeedsDarba biedrs18.12.191027.05.2006
        19Kerola  LombardaKerola LombardaPaziņa06.10.190816.01.1942
        20June   TravisJune TravisPaziņa07.08.191414.04.2008
        21Oleg  CassiniOleg CassiniPaziņa11.04.191317.03.2006
        22Jocelyn  BrandoJocelyn BrandoPaziņa18.11.191927.11.2005

        Nav norādīti notikumi

        Birkas