Bourvil

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.07.1917
Miršanas datums:
23.09.1970
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
André Robert Raimbourg
Papildu vārdi:
Бурвиль, Андре́ Робе́р Рембу́р, Burvils, Andrē Robērs Rembūrs, Bourvil, André Robert Raimbourg;
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs, Komiķis
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Bourvil (eigentlich André Robert Raimbourg; * 27. Juli 1917 in Prétot-Vicquemare, Seine-Inférieure; † 23. September 1970 in Paris) war einfranzösischer Schauspieler und Chansonnier.

Leben

André Bourvil stammte aus einer normannischen Bauernfamilie. Bereits 1937 zum Wehrdienst eingezogen, wurde er dann bis zur Kapitulation Frankreichs als Trompeter im 24e régiment d’infanterie eingesetzt. Danach begann er als Groteskenkomiker und musikalischer Clown auf der Kabarettbühne und im Radio. Später wurde er für den Film entdeckt und spielte neben komischen Rollen auch klassische Charakterrollen. Häufig spielte er in Filmen des befreundeten Regisseurs Alex Joffé. Seine Paraderolle war dennoch der freundlich-naive Gegenpart zu Louis de Funès' cholerischen Figuren in dessen Filmen.

Bourvil starb am 23. September 1970 im Alter von 53 Jahren in Paris am Kahler-Syndrom. Er ist auf dem Friedhof von Montainville im französischen Département Yvelines begraben.

Filmografie

  • 1941: Croisières sidérales
  • 1945: Entfesselte Leidenschaften (La ferme du pendu)
  • 1946: Pas si bête
  • 1947: Le studio en folie
  • 1947: Par la fenêtre
  • 1947: Blanc comme neige
  • 1948: Ein Herz aus Gold (Le cœur sur la main)
  • 1949: Le roi Pandore
  • 1949: Miquette et sa mère
  • 1950: Monsieur Tugendsam (Le rosier de Madame Husson)
  • 1950: Der sensationelle Einbrecher (Garou-Garou, le passe muraille)
  • 1951: Seul dans Paris
  • 1952: Le trou normand
  • 1952: Cent francs par seconde
  • 1953: Die Abenteuer der drei Musketiere (Les trois mousquetaires)
  • 1953: Versailles – Könige und Frauen (Si Versailles m'était conté)
  • 1954: Der Sonntagsangler (Poisson d'avril)
  • 1954: Der tolle Musketier/Wer nimmt die Liebe ernst? (Cadet Rousselle)
  • 1954: Le fil à la patte
  • 1955: Les hussards
  • 1956: Zwei Mann, ein Schwein und die Nacht von Paris (La traversée de Paris)
  • 1956: Der Sänger von Mexico (Le chanteur de Mexico)
  • 1957: Die Elenden (Les misérables)
  • 1958: Der Tag und die Nacht (Le miroir à deux faces)
  • 1958: Texasmädel (Sérénade au Texas)
  • 1958: Leben und lieben lassen (Un drôle de dimanche)
  • 1959: Die Schüler (Le chemin des écoliers)
  • 1959: Der Bucklige/Ritter der Nacht (Le bossu)
  • 1959: Die grüne Stute (La jument verte)
  • 1960: Mein Schwert für den König (Le capitan)
  • 1960: Fortunat
  • 1961: Alles Gold dieser Welt (Tout l'or du monde)
  • 1961: Freuden der Großstadt (Le tracassin ou Les plaisirs de la ville)
  • 1962: Les culottes rouges
  • 1962: Mordfall Dupré (Les bonnes causes)
  • 1962: Der längste Tag (The Longest Day)
  • 1963: La magot de Josefa
  • 1963: Den Seinen gibt's der Herr … (Un drôle de paroissien)
  • 1963: Alles in Butter (La cuisine au beurre)
  • 1964: Angst in der Stadt (La grande frousse)
  • 1964: Scharfe Sachen für Monsieur (Le corniaud)
  • 1964: Sie werden lästig, mein Herr (Le Majordome)
  • 1965: Spione unter sich (Guerre secrète)
  • 1965: Die große Kiste (La grosse caisse)
  • 1965: Louis, das Schlitzohr (Le corniaud)
  • 1965: Die großen Schnauzen (Les grandes gueules)
  • 1966: Drei Bruchpiloten in Paris (La grande vadrouille)
  • 1966: Trois enfants dans le désordre
  • 1967: Junger Mann mit Zukunft (Les Arnaud)
  • 1968: Schußfahrt nach San Remo (Les cracks)
  • 1968: La grande lessive
  • 1968: Gonfles à bloc
  • 1969: Pascal (L'arbre de Noël)
  • 1969: Monte Carlo Rallye (Monte Carlo or Bust!)
  • 1969: L'étalon
  • 1969: Das Superhirn (Le cerveau)
  • 1970: Vier im roten Kreis (Le cercle rouge)
  • 1970: Leo, der Kriegsheld (Le mur de l'Atlantique)

Chansons

 

Bourvil war neben seiner Karriere als Schauspieler auch ein erfolgreicher Sänger mit öffentlichen Auftritten im Varieté und in Operetten. Er sang über 300 verschiedene Titel, zu einigen davon hat er die Texte geschrieben. Zwischen 1955 und Ende der 1970er Jahre kamen jährlich mehrere Schallplatten von Bourvil heraus. Bekannte Chansons, die auch heute noch in zahlreichen Best-of Sammlungen veröffentlicht werden, sind zum Beispiel "Ballade Irlandaise", "La Tendresse", "A Biciclette" oder "La Tactique du Gendarme".

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Luijs de FinessLuijs de FinessDarba biedrs31.07.191427.01.1983
        2Klemans  MišuKlemans MišuDarba biedrs27.11.193621.10.2016
        3Jevgēņijs MorgunovsJevgēņijs MorgunovsDarba biedrs27.04.192725.06.1999
        4Roger PierreRoger PierreDarba biedrs30.08.192323.01.2010
        5Žerārs ŪrijsŽerārs ŪrijsDarba biedrs29.04.191920.07.2006
        6Mireja DārkaMireja DārkaDarba biedrs15.05.193828.08.2017
        7Terry-ThomasTerry-ThomasDarba biedrs14.07.191108.01.1990
        8Christian MarinChristian MarinDarba biedrs08.02.192905.09.2012
        9Guy GrossoGuy GrossoDarba biedrs19.08.193314.02.2001
        10Pierre BertinPierre BertinDarba biedrs24.10.189113.05.1984
        11Žans GabēnsŽans GabēnsDarba biedrs17.05.190415.11.1976
        12Jacques MarinJacques MarinDarba biedrs09.09.191910.01.2001
        13Bernard BlierBernard BlierDarba biedrs11.01.191629.03.1989
        14Danielle  DarrieuxDanielle DarrieuxDarba biedrs01.05.191717.10.2017
        15Žans  MareŽans MareDarba biedrs11.12.191308.11.1998
        16Žans TisjeŽans TisjeDarba biedrs01.04.189631.03.1973
        17Deivids NaivensDeivids NaivensDarba biedrs01.03.191029.07.1983
        18Michel ModoMichel ModoDarba biedrs30.03.193724.09.2008
        19Robert DalbanRobert DalbanDarba biedrs19.07.190303.04.1987
        20Colette BrossetColette BrossetDarba biedrs21.02.192201.03.2007
        21Andréa  ParisyAndréa ParisyDarba biedrs04.12.193527.04.2014
        22Mary  MarquetMary MarquetDarba biedrs14.04.189529.08.1979
        23Marie  DuboisMarie DuboisDarba biedrs12.01.193715.10.2014
        24Michèle MorganMichèle MorganDarba biedrs29.02.192020.12.2016
        25Magali  NoëlMagali NoëlDarba biedrs27.06.193223.06.2015
        26Žanna MoroŽanna MoroDarba biedrs23.01.192831.07.2017
        27Jean-Pierre MelvilleJean-Pierre MelvilleDarba biedrs20.10.191702.08.1973
        28Žans RošforsŽans RošforsDarba biedrs29.04.193009.10.2017
        29Pierre ColletPierre ColletDarba biedrs10.03.191430.10.1977
        30Henri SalvadorHenri SalvadorPaziņa18.07.191713.02.2008

        Nav norādīti notikumi

        Birkas