Георгий Жжёнов

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
22.03.1915
Miršanas datums:
08.12.2005
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Георгий Степанович Жжёнов
Papildu vārdi:
Georgijs Žženovs, Žžonovs
Kategorijas:
Aktieris, Padomju represiju (genocīda) upuris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Maskavas Novodevičje (Новодевичье) kapsēta

Георгий Степанович Жжёнов (1915—2005), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Петроград/Ленинград

Г. С. Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, были родом из крестьян Тверской губернии, из селаКесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

Кино

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение вЛенинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах:

  • «Наследный принц Республики», 
  • «Золотые огни», 
  • «Комсомольск» и 
  • «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Репрессии

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности.

Георгия Жжёнова арестовали и приговорили к 5 годам заключения.

«Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей. »

В марте 1945 года за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили.

В 1937—1946 годы Георгий Жжёнов находился в Магадане, где играл в местном театре с 1944 по 1946 годы, освобожден в конце того же года, уже после рождения дочери.(?)

Ссылка в Норильск

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлово-на-Оке.

В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Ленинград

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино.

B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

Москва

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1969)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за исполнение роли генерала Бессонова в фильме «Горячий снег»
  • Серебряная медаль им. Довженко (1975)
  • Народный артист РСФСР (1979)
  • Народный артист СССР (1980)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1985)
  • Премия журнала «Огонёк» (1988)
  • Орден Ленина (1991)
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1995, премия ассоциации деятелей культуры, «Музы свободы» «за долголетнее служение театру»)
  • Кинопремия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (1996)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000).
  • Медаль «В память 250-летия Ленинграда»
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • КФ «Созвездие» (1992, Приз «За выдающийся вклад в профессию»)
  • ОРКФ в Сочи («Кинотавр») (1995, Диплом «Выдающемуся актёру за уникальный творческий вклад в развитие киноискусства России»)
  • МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1997, Приз «За выдающийся вклад в кинематограф»)
  • Премия «ТЭФИ» (1999, Специальный приз)
  • МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (2003, Приз «Киногерой года „Сталкер“ — За права человека», фильм «Георгий Жженов. Русский крест»)
  • Премия им. А. Довженко
  • Премия КГБ СССР (за фильм «Ошибка резидента»)

Театр имени Ленсовета

  • «Таня» А. Арбузова — Герман
  • «Мещане» М. Горького — Нил
  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • «Власть тьмы» Льва Толстого — Никита
  • «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони — Кавалер Рипафратта
  • «Собака на сене» Лопе де Вега — Теодоро

Театр имени Моссовета

  • «Ленинградский проспект» И. Штока — Забродин
  • «Вечерний свет» Алексея Арбузова — Пальчиков
  • «Царствие земное» Теннесси Уильямса — Цыпленок
  • «Похороны в Калифорнии» Рустама Ибрагимбекова — Хозяин
  • «Черный гардемарин» А.Штейна — адмирал Панаев
  • «Суд над судьями» Э.Манна — прокурор Лоусон
  • «Он пришел» Дж. Б.Пристли — инспектор Гуль
  • «На Золотом озере» Э. Томпсона — Норман Тэйер

Фильмография

  • 1931 — Путёвка в жизнь
  • 1932 — Ошибка героя — Пашка Ветров
  • 1934 — Чапаев — Терёшка, ординарец Фурманова
  • 1934 — Наследный принц Республики —архитектор, холостяк
  • 1938 — Комсомольск
  • 1949 — Алитет уходит в горы
  • 1955 — Чужая родня
  • 1957 — На острове Дальнем
  • 1957 — Шторм
  • 1958 — Ночной гость — Сергей Петрович, художник
  • 1958 — В дни Октября — Эйно Рахья
  • 1959 — Исправленному верить
  • 1960 — Человек не сдаётся
  • 1960 — Человек с будущим
  • 1961 — День, когда исполняется 30 лет
  • 1961 — Водил поезда машинист — Иван Череда
  • 1961 — Планета бурь — Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
  • 1961 — Балтийское небо — шофёр
  • 1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» — дядя Лапша
  • 1963 — Тишина
  • 1963 — Последний хлеб
  • 1963 — Третья ракета
  • 1964 — Большая руда — хирург
  • 1964 — Пока фронт в обороне
  • 1965 — Хоккеисты — тренер Сперантов
  • 1965 — Гибель эскадры
  • 1966 — Берегись автомобиля — автоинспектор на мотоцикле
  • 1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
  • 1966 — О чём молчала тайга
  • 1966 — Человек, которого я люблю
  • 1967 — Весна на Одере — рыжеусый
  • 1967 — Стюардесса — писатель
  • 1968 — Встречи на рассвете
  • 1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков-Тульев

Радио

  • «Настоящая Россия. Исторические хроники» Г. Садченкова

 

Литература

Рассказы Г. С. Жжёнова публиковались в советских журналах («Огонёк» и др.)

  • Омчагская долина. — М.: Правда, 1988. (Библиотека журнала «Огонёк», № 33)
  • От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы. — М.: Современник, 1989
  • Я послал тебе чёрную розу… — М.: Книга. Просвещение. Милосердие, 1996
  • Саночки. Рассказы и повесть. — М., Вагант, 1997

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Innokenti Michailowitsch SmoktunowskiInnokenti Michailowitsch SmoktunowskiDraugs28.03.192503.08.1994
        2Donāts  BaņonisDonāts BaņonisDarba biedrs28.04.192404.09.2014
        3Татьяна ГавриловаТатьяна ГавриловаDarba biedrs05.05.193915.10.2000
        4Кирилл  ВацКирилл ВацDarba biedrs00.00.193000.00.2011
        5Александра КлимоваАлександра КлимоваDarba biedrs01.10.192113.05.2005
        6Михаил ГлузскийМихаил ГлузскийDarba biedrs21.11.191815.06.2001
        7Ada  WójcikAda WójcikDarba biedrs01.08.190502.09.1982
        8Николай ПарфёновНиколай ПарфёновDarba biedrs26.07.191207.01.1999
        9Александр ГравеАлександр ГравеDarba biedrs08.09.192005.03.2010
        10Александр  ПотаповАлександр ПотаповDarba biedrs14.06.194108.11.2014
        11Вацлав ДворжецкийВацлав ДворжецкийDarba biedrs03.08.191011.04.1993
        12Ļevs  DurovsĻevs DurovsDarba biedrs23.12.193120.08.2015
        13Tatjana OkunevskajaTatjana OkunevskajaDarba biedrs03.03.191415.05.2002
        14Jans  ArlazorovsJans ArlazorovsDarba biedrs26.08.194707.03.2009
        15Igor  LedogorovIgor LedogorovDarba biedrs00.00.193200.00.2005
        Birkas