Игорь Горбачев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.10.1927
Miršanas datums:
19.02.2003
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
И́горь Оле́гович Горбачёв
Papildu vārdi:
Igors Gorbačovs
Kategorijas:
Aktieris, Pedagogs, skolotājs, Režisors
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

И́горь Оле́гович Горбачёв (1927—2003) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987). Член КПСС с 1969 года.

 

Биография

Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927 года в Ленинграде

Родился в семье инженеров-строителей (отец Олег Борисович(потомственный дворянин, младший сын есаула лейб-гвардии казачьего полка Бориса Федоровича Горбачева, старших сыновей(17 и 16 лет)- Бориса и Игоря расстреляли в 1917 году на глазах у матери и младшего брата, в честь них был назван И.О. Горбачев и его старший брат) участвовал в строительствеБольшеохтинского моста через р. Неву, старший брат Борис — архитектор, пошёл по стопам отца. Мать — Вера Андреевна(урожденная Максимова,потомственная дворянка, окончила Смольный институт), учитель французского и немецкого языков. И. О. Горбачёв всегда говорил, что именно мать сделала из него артиста. Учился в средней школе № 9 г. Ленинграда. Закончил в ней шесть классов. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941—1942 года, получив страшную форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. В 1942 году эвакуирован с семьёй вКрасноуральск. Вернулся в Ленинград в 1944 году. В 1945 году окончил среднюю школу № 79 г. Ленинграда. В 1946—1949 годах учился на философском факультете ЛГУ имени А. А. Жданова.

Первые роли начал играть в 1948 году, занимаясь у Е. Карповой в знаменитом студенческом театре Ленинградского университета. Первой большой ролью был Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя. На всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров получил главный приз за исполнение Хлестакова. В 1948 году перешёл на учёбу в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (окончил в 1959 году). Через три года, учась в Театральном институте им. А. Н. Островского, сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор»В. М. Петрова.

В 1952—1954 годах работал в ЛАБДТ имени М. Горького.

С 1954 года работал в ЛАТД имени А. С. Пушкина (с 1975 по 1991 — художественный руководитель). С 1974 года преподавалЛенинградском институте театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, доцент, с 1984 года профессор. Среди выпускников: Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу, Александр Баргман, Игорь Ливанов, Михаил Долгинин, Мария Кузнецова,Сергей Лосев.

Сотрудничал с Театром на Литейном и Формальным театром Андрея Могучего — записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

Был почётным председателем Межрегионального отделения НПСР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И. О. Горбачёв умер 19 февраля 2003 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

 

Семья

У Игоря Олеговича Горбачёва была большая семья: брат- Борис, племянники- Ирина, Ольга, Олег, внучатые племянники- Анастасия, Даниэль Филип, Вероника,внучка — Горбачёва Людмила Игоревна, сын (приёмный) — Горбачёв Игорь Игоревич, невестка Горбачёва Татьяна Юрьевна, жена — Людмила Ивановна Горбачёва (в девичестве — Митрофанова), заслуженная артистка РСФСР (1930—2010), похоронена рядом с мужем.

 

Память

Основатель (1992) и первый ректор Театрального института «Школа Русской драмы», после смерти в 2003 году институту присвоено имя И. О. Горбачёва.

В 2007 году 20 октября, в день восьмидесятилетия, в городе Санкт-Петербурге на доме в переулке Джамбула дом 15, где с 1994 года по 2003 год жил И. О. Горбачёв, открыта мемориальная доска (скульптор Ю. В. Евграфов, ученикМ. К. Аникушина).

 

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1962)[2]
  • Народный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист СССР (1972)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1974)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1973) — за создание образа нашего современника в спектаклях
  • Герой Социалистического Труда (1987)
  • Орден Ленина (1987)
  • Орден Октябрьской революции (1971)
  • Орден Дружбы народов (1977)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982) — к 225-летию театра Драмы им. А. С. Пушкина
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Действительный член Петровской академии наук и искусств.

 

Творчество

Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле«Двенадцать стульев» 1966 года.

 

Большой драматический театр им. М.Горького
  • 1951 — «Любовь Яровая» К. Тренёва. Постановка И. Ефремова — Швандя
  • 1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Дон Сезар де Базан
  • 1953 — «Слуга двух господ» К. Гольдони — Флориндо Аретузи

 

Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина
  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников
  • 1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Андрей
  • 1956 — «На дне» М. Горького Режиссёр Л. С. Вивьен— Васька Пепел
  • 1958 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева — Лаврецкий
  • 1958 — «Всё остаётся людям» С. Алёшина — Морозов
  • 1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Кудряш
  • 1966 — «Дело, которому служишь» Юрия Германа — Устименко
  • 1972 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова — Балясников
  • 1974 — «Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Чичиков
  • 1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Храбровицкого. Режиссёр: Игорь Горбачёв — Крымов
  • 1978 — «Иванов» А. П. Чехова — Иванов
  • 1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр И. О. Горбачёв — Сирано де Бержерак
  • 1990 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: И. О. Горбачёв — Дорн
  • 1991 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ахов
  • 2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр А. В. Галибин — Яичница

 

Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном
  • 1993 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Г. Р. Тростянецкий — Король Лир

 

Фильмография
  • 1951 — Белинский — студент
  • 1952 — Ревизор — Хлестаков
  • 1954 — Командир корабля
  • 1956 — Безумный день — Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
  • 1956 — Искатели
  • 1958 — Наш корреспондент
  • 1963 — Всё остается людям — Морозов
  • 1964 — Зайчик — чиновник Шабашников
  • 1964 — Возвращенная музыка
  • 1965 — Авария
  • 1965 — Музыканты одного полка — Далецкий
  • 1965 — Первый посетитель — Велихов
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион
  • 1966 — 12 стульев (режиссёр А. А. Белинский) — Остап Бендер
  • 1966 — В городе С. — Туркин
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
  • 1967 — Операция «Трест» — Якушев, Александр Александрович
  • 1968 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Чичиков
  • 1969 — Берег юности — Нэпман
  • 1969 — Эти невинные забавы
  • 1972 — Круг — Николаев
  • 1972 — Укрощение огня — Евгений Огнев
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Председатель федерации футбола
  • 1977 — Емельян Пугачёв — граф Панин
  • 1977 — Если ты уйдёшь... — Юрий Иванович
  • 1979 — Активная зона
  • 1979 — Десант на Орингу — Ходотчинский
  • 1979 — Путешествие в другой город — Иван Яковлевич
  • 1979 — Старые долги — Александр Кочнев
  • 1981 — Синдикат-2 — председатель суда
  • 1982 — Мать Мария — Бунаков-Фондаминский
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — Паршин
  • 1983 — За синими ночами — Заботенко
  • 1984 — Две версии одного столкновения
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
  • 1984 — Берег его жизни
  • 1985 — Чокан Валиханов — придворный
  • 1985 — Грядущему веку — сотрудник ЦК КПСС
  • 1987 — Серебряные струны
  • 1988 — Прости нас, сад…
  • 1988 — Радости земные
  • 1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа — врач
  • 1993 — Раскол — Зволянский
  • 1994 — Я первый тебя увидел — Дедушка-чревовещатель
  • 1998 — На ножах

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Людмила ГорбачёваЛюдмила ГорбачёваSieva01.08.193013.01.2010
        2Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        3Борис ХимичевБорис ХимичевDarba biedrs12.01.193314.09.2014
        4Людмила СоколоваЛюдмила СоколоваDarba biedrs03.11.192909.11.2015
        5Anatoly  AdoskinAnatoly AdoskinDarba biedrs23.11.192720.03.2019

        Nav norādīti notikumi

        Birkas