Игорь Горбачев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
20.10.1927
Miršanas datums:
19.02.2003
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
И́горь Оле́гович Горбачёв
Papildu vārdi:
Igors Gorbačovs
Kategorijas:
Aktieris, Pedagogs, skolotājs, Režisors
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

И́горь Оле́гович Горбачёв (1927—2003) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987). Член КПСС с 1969 года.

 

Биография

Игорь Горбачёв родился 20 октября 1927 года в Ленинграде

Родился в семье инженеров-строителей (отец Олег Борисович(потомственный дворянин, младший сын есаула лейб-гвардии казачьего полка Бориса Федоровича Горбачева, старших сыновей(17 и 16 лет)- Бориса и Игоря расстреляли в 1917 году на глазах у матери и младшего брата, в честь них был назван И.О. Горбачев и его старший брат) участвовал в строительствеБольшеохтинского моста через р. Неву, старший брат Борис — архитектор, пошёл по стопам отца. Мать — Вера Андреевна(урожденная Максимова,потомственная дворянка, окончила Смольный институт), учитель французского и немецкого языков. И. О. Горбачёв всегда говорил, что именно мать сделала из него артиста. Учился в средней школе № 9 г. Ленинграда. Закончил в ней шесть классов. Пережил самую страшную блокадную зиму 1941—1942 года, получив страшную форму дистрофии, работал на объектах обороны Ленинграда. В 1942 году эвакуирован с семьёй вКрасноуральск. Вернулся в Ленинград в 1944 году. В 1945 году окончил среднюю школу № 79 г. Ленинграда. В 1946—1949 годах учился на философском факультете ЛГУ имени А. А. Жданова.

Первые роли начал играть в 1948 году, занимаясь у Е. Карповой в знаменитом студенческом театре Ленинградского университета. Первой большой ролью был Хлестаков в «Ревизоре» Н. В. Гоголя. На всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров получил главный приз за исполнение Хлестакова. В 1948 году перешёл на учёбу в Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского (окончил в 1959 году). Через три года, учась в Театральном институте им. А. Н. Островского, сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор»В. М. Петрова.

В 1952—1954 годах работал в ЛАБДТ имени М. Горького.

С 1954 года работал в ЛАТД имени А. С. Пушкина (с 1975 по 1991 — художественный руководитель). С 1974 года преподавалЛенинградском институте театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова, доцент, с 1984 года профессор. Среди выпускников: Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу, Александр Баргман, Игорь Ливанов, Михаил Долгинин, Мария Кузнецова,Сергей Лосев.

Сотрудничал с Театром на Литейном и Формальным театром Андрея Могучего — записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

Был почётным председателем Межрегионального отделения НПСР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

И. О. Горбачёв умер 19 февраля 2003 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

 

Семья

У Игоря Олеговича Горбачёва была большая семья: брат- Борис, племянники- Ирина, Ольга, Олег, внучатые племянники- Анастасия, Даниэль Филип, Вероника,внучка — Горбачёва Людмила Игоревна, сын (приёмный) — Горбачёв Игорь Игоревич, невестка Горбачёва Татьяна Юрьевна, жена — Людмила Ивановна Горбачёва (в девичестве — Митрофанова), заслуженная артистка РСФСР (1930—2010), похоронена рядом с мужем.

 

Память

Основатель (1992) и первый ректор Театрального института «Школа Русской драмы», после смерти в 2003 году институту присвоено имя И. О. Горбачёва.

В 2007 году 20 октября, в день восьмидесятилетия, в городе Санкт-Петербурге на доме в переулке Джамбула дом 15, где с 1994 года по 2003 год жил И. О. Горбачёв, открыта мемориальная доска (скульптор Ю. В. Евграфов, ученикМ. К. Аникушина).

 

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1962)[2]
  • Народный артист РСФСР (1968)
  • Народный артист СССР (1972)
  • Заслуженный деятель культуры Польши (1974)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1973) — за создание образа нашего современника в спектаклях
  • Герой Социалистического Труда (1987)
  • Орден Ленина (1987)
  • Орден Октябрьской революции (1971)
  • Орден Дружбы народов (1977)
  • Орден Трудового Красного Знамени (1982) — к 225-летию театра Драмы им. А. С. Пушкина
  • Медаль «За оборону Ленинграда»
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Действительный член Петровской академии наук и искусств.

 

Творчество

Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле«Двенадцать стульев» 1966 года.

 

Большой драматический театр им. М.Горького
  • 1951 — «Любовь Яровая» К. Тренёва. Постановка И. Ефремова — Швандя
  • 1952 — «Рюи Блаз» В. Гюго — Дон Сезар де Базан
  • 1953 — «Слуга двух господ» К. Гольдони — Флориндо Аретузи

 

Ленинградский академический театр драмы им. А. С. Пушкина
  • 1954 — «Годы странствий» А. Н. Арбузова — Ведерников
  • 1955 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Георгий Товстоногов — Андрей
  • 1956 — «На дне» М. Горького Режиссёр Л. С. Вивьен— Васька Пепел
  • 1958 — «Дворянское гнездо» И. С. Тургенева — Лаврецкий
  • 1958 — «Всё остаётся людям» С. Алёшина — Морозов
  • 1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Кудряш
  • 1966 — «Дело, которому служишь» Юрия Германа — Устименко
  • 1972 — «Сказки старого Арбата» А. Н. Арбузова — Балясников
  • 1974 — «Похождения Чичикова или Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Чичиков
  • 1977 — «Пока бьётся сердце» Д. Храбровицкого. Режиссёр: Игорь Горбачёв — Крымов
  • 1978 — «Иванов» А. П. Чехова — Иванов
  • 1987 — «Сирано де Бержерак» Э. Ростана. Режиссёр И. О. Горбачёв — Сирано де Бержерак
  • 1990 — «Чайка» А. П. Чехова. Режиссёр: И. О. Горбачёв — Дорн
  • 1991 — «Не всё коту масленица» А. Н. Островского — Ахов
  • 2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя. Режиссёр А. В. Галибин — Яичница

 

Санкт-Петербургский государственный театр на Литейном
  • 1993 — «Король Лир» Шекспира. Режиссёр: Г. Р. Тростянецкий — Король Лир

 

Фильмография
  • 1951 — Белинский — студент
  • 1952 — Ревизор — Хлестаков
  • 1954 — Командир корабля
  • 1956 — Безумный день — Костя Галушкин, муж Клавы Игнатюк
  • 1956 — Искатели
  • 1958 — Наш корреспондент
  • 1963 — Всё остается людям — Морозов
  • 1964 — Зайчик — чиновник Шабашников
  • 1964 — Возвращенная музыка
  • 1965 — Авария
  • 1965 — Музыканты одного полка — Далецкий
  • 1965 — Первый посетитель — Велихов
  • 1965 — Сегодня — новый аттракцион
  • 1966 — 12 стульев (режиссёр А. А. Белинский) — Остап Бендер
  • 1966 — В городе С. — Туркин
  • 1966 — Два билета на дневной сеанс — Николаев
  • 1967 — Операция «Трест» — Якушев, Александр Александрович
  • 1968 — Мёртвые души (режиссёр А. А. Белинский) — Чичиков
  • 1969 — Берег юности — Нэпман
  • 1969 — Эти невинные забавы
  • 1972 — Круг — Николаев
  • 1972 — Укрощение огня — Евгений Огнев
  • 1975 — Одиннадцать надежд — Председатель федерации футбола
  • 1977 — Емельян Пугачёв — граф Панин
  • 1977 — Если ты уйдёшь... — Юрий Иванович
  • 1979 — Активная зона
  • 1979 — Десант на Орингу — Ходотчинский
  • 1979 — Путешествие в другой город — Иван Яковлевич
  • 1979 — Старые долги — Александр Кочнев
  • 1981 — Синдикат-2 — председатель суда
  • 1982 — Мать Мария — Бунаков-Фондаминский
  • 1983 — Дублёр начинает действовать — Паршин
  • 1983 — За синими ночами — Заботенко
  • 1984 — Две версии одного столкновения
  • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
  • 1984 — Берег его жизни
  • 1985 — Чокан Валиханов — придворный
  • 1985 — Грядущему веку — сотрудник ЦК КПСС
  • 1987 — Серебряные струны
  • 1988 — Прости нас, сад…
  • 1988 — Радости земные
  • 1991 — Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа — врач
  • 1993 — Раскол — Зволянский
  • 1994 — Я первый тебя увидел — Дедушка-чревовещатель
  • 1998 — На ножах

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Людмила ГорбачёваЛюдмила ГорбачёваSieva01.08.193013.01.2010

        Nav norādīti notikumi

        Birkas