Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Frederick William Franz
Papildu vārdi:
Фредерик Вильям Френц

Фредерик Вильям Френц (англ. Frederick William Franz; 12 сентября 1893 —22 декабря 1992) — четвёртый президент (с 1978 по 1992 год) Общества Сторожевой башни Библий и трактатов, юридического лица Свидетелей Иеговы). До этого он был вице-президентом этой организации (с 1945 по 1977 год), а также служил в руководящем совете Свидетелей Иеговы. Предшественником Френца на посту президента был Нейтан Норр.

Биография

Френц родился в городе Ковингтон, штат Кентукки, США; закончил среднюю школу в 1911году. Учился в университете Цинциннати, где изучал койне — вариант древнегреческого языка, на котором были написаны Новый завет и Септуагинта. К тому времени он уже решил стать пресвитерианским проповедником. Прочитав некоторые книги Чарльза Рассела, он заинтересовался учениями Исследователей Библии.

30 ноября 1913 года он крестился как Исследователь Библии, в мае 1914 года оставил университет и сразу же начал служить полновременным проповедником («пионером»).

В 1920 году Френц стал членом семьи Вефиля. В 30-х годах он работал на радиостанции Свидетелей Иеговы WBBR. Считается, что он руководил созданием Перевода нового мира, хотя Общество Сторожевой башни никогда не называло имён переводчиков.

В конце жизни у Френца сильно ухудшилось зрение. Тем не менее, он продолжал участвовать в организационной деятельности, а также участвовал в составлении литературы Общества. Он часто выступал с речами в разных частях мира, причём, не опираясь на записи, мог цитировать большие отрывки из Библии.

Френц умер в Бруклине, Нью-Йорк в возрасте 99 лет. На посту президента его сменил Мильтон Дж. Хеншель. Нью-Йорк таймс за 24 декабря 1992 года назвала его «религиозным лидером христианской деноминации» и «специалистом в области Библии».

Недостаточное владение языками, на которых написана Библия

Ряд критиков отмечает недостаточное владение языками, на которых написана Библия: древнееврейским, арамейскими древнегреческим. В качестве примера недостаточного владения данными языками руководителей организации они приводят отрывок из допроса Фредерика У. Френца (подлинность протокола допроса точно не установлена):

(Из протокола допроса бывшего президента Общества Сторожевой башни Фредерика У. Франца) — Выучили ли вы также древнееврейский? — Да. — Для того, чтобы иметь в своем распоряжении достаточные лингвистические возможности? — Да, для использования в моей библейской работе. — Вы способны читать и понимать Библию на древнееврейском, греческом, испанском, португальском, немецком, французском? — Да… — Можете ли вы самостоятельно перевести это на древнееврейский? — Что? — Вот этот четвёртый стих второй главы книги Бытия? — Нет.

Nav saiknes