Готлиб Ронинсон

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
12.02.1916
Miršanas datums:
25.12.1991
Papildu vārdi:
Готлиб Михайлович (Менделевич) Ронинсон,
Kategorijas:
Aktieris, Komiķis, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Kapsēta:
Vedenskas (Vvedenskas) kapsēta (Введенское кладбище)

Го́тлиб Миха́йлович (Ме́нделевич) Ронинсо́н (12 февраля 1916, Вильно, Литва — 25 декабря 1991, Москва) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Один из ведущих актёров театра на Таганке периода его расцвета (1964—1991).

 

Биография

Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно(современный Вильнюс — столица Литвы).

В 1928—1939 годах — участник детского хора и солист миманса Большого театра СССР; в 1941—1945 годах был старшим пионервожатым и воспитателем детского дома в Верхнеуральске.

В1945 году Готлиб Ронинсон окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в 1946 году пришёл в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где и проработал всю жизнь. На этой сцене за сорок пять лет актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические; он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как «Мастер и Маргарита», «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие…».

В кино Готлиб Ронинсон стал сниматься в начале 1950-х годов, однако узнаваемым актёр стал после фильмов Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Зигзаг удачи» (1968).

После этих небольших, но ярких и запоминающихся ролей его стали приглашать и другие видные советские режиссёры. Среди них — Леонид Гайдай («Двенадцать стульев», «Не может быть!»),Георгий Данелия («Афоня»), Никита Михалков («Раба любви»), Александр Алов и Владимир Наумов («Бег»), Вениамин Дорман («Возвращение резидента»), Алексей Коренев («Большая перемена»).

 

Последние годы и смерть

В последние годы жизни страдал яркими приступами эпилепсии, которая преследовала актёра с самого детства. Потеряв мать, Ронинсон окончательно выбился из сил. Он перенёс несколько операций, заказал могильную плиту с годом своей смерти, так как знал, что не доживёт до 76.

За несколько часов до спектакля «Мастер и Маргарита», в котором актёр исполнял немаловажную роль, Ронинсон перенёс инсульт. Тем же вечером его квартиру на улице Крымский вал посетили коллеги по театру и обнаружили его мёртвым. Валерий Погорельцев вспоминал:

« Войдя в квартиру, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка. »

После кончины народного артиста РСФСР его квартира неоднократно подвергалась грабежам соседей, за несколько дней вынесших дорогую коллекцию алкогольных напитков, кассетные магнитофоны, телефоны и фотоаппараты.

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

Память

  • Готлибу Ронинсону посвящен документальный фильм из цикла «Как уходили кумиры».

 

Признание и награды

  • Заслуженный артист РСФСР (1971)
  • Народный артист РСФСР (1989)

 

Фильмография

1953 — Адмирал Ушаков — турок

1953 — Корабли штурмуют бастионы — турок

1962 — Кубинская новелла — бармен

1966 — Берегись автомобиля — Яков Михайлович, начальник Деточкина

1968 — Зигзаг удачи — муж Лидии Сергеевны

1968 — Урок литературы - учитель физики Игорь Раймондович

1969 — Кабачок «13 стульев» — пан Станислав

1970 — Бег — грек-сладострастник

1971 — 12 стульев — Кислярский

1971 — Старики-разбойники — врач «скорой помощи»

1973 — Большая перемена — инженер

1973 — Земля, до востребования — трамвайщик

1973 — Райские яблочки

1975 — Афоня — астроном («Архимед»)

1975 — Ирония судьбы, или с легким паром! — пассажир в аэропорту Ленинграда

1975 — Не может быть! — Иван Израилевич

1975 — Ответная мера — Семён Яковлевич Сойкин, бухгалтер

1976 — Раба любви — Иван Карлович Фигель, бухгалтер

1976 — Пока бьют часы — Цеблион

1976 — Фантазии Веснухина — фотограф дядя Гоша

1977 — Хождение по мукам — парикмахер

1978 — Лекарство против страха — директор магазина

1979 — Месяц длинных дней (телеспектакль)

1980 — Атланты и кариатиды

1980 — Если бы я был начальником

1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Марк Юльевич Мовзон, провинциальный актёр

1980 — Адам женится на Еве — секретарь суда

1982 — Возвращение резидента — аптекарь Поммере

1990 — Самоубийца — рисовавший портреты вождей

1990 — Мой муж — инопланетянин

1991 — По Таганке ходят танки — врач

 

 

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Лев ПоляковЛев ПоляковDarba biedrs24.04.192726.01.2001
        2Арчил ГомиашвилиАрчил ГомиашвилиDarba biedrs23.03.192631.05.2005
        3Radners MuratovsRadners MuratovsDarba biedrs21.10.192810.12.2004
        4Leonīds GaidajsLeonīds GaidajsDarba biedrs30.01.192319.11.1993
        5Юрий  ВолынцевЮрий ВолынцевDarba biedrs28.04.193209.09.1999
        6Sergejs FiļipovsSergejs FiļipovsDarba biedrs24.06.191219.04.1990
        7Нина СазоноваНина СазоноваDarba biedrs07.01.191729.02.2004
        8Рудольф РудинРудольф РудинDarba biedrs22.12.192817.12.2012
        9Glikeriya Vasilievna  Bogdanova-ChesnokovaGlikeriya Vasilievna Bogdanova-ChesnokovaDarba biedrs26.05.190417.04.1983
        10Michail PugowkinMichail PugowkinDarba biedrs13.07.192325.07.2008
        11Александр  ПотаповАлександр ПотаповDarba biedrs14.06.194108.11.2014
        12Николай ПарфёновНиколай ПарфёновDarba biedrs26.07.191207.01.1999
        13Эдуард БредунЭдуард БредунDarba biedrs06.10.193418.07.1984
        14Татьяна ГавриловаТатьяна ГавриловаDarba biedrs05.05.193915.10.2000
        15Tatjana OkunevskajaTatjana OkunevskajaDarba biedrs03.03.191415.05.2002
        16Savelijs KramarovsSavelijs KramarovsDarba biedrs13.10.193406.06.1995
        17Георгий БурковГеоргий БурковDarba biedrs31.05.193319.07.1990
        18Наталия БогуноваНаталия БогуноваDarba biedrs08.04.194810.08.2013
        19Donāts  BaņonisDonāts BaņonisDarba biedrs28.04.192404.09.2014
        20Erast GarinErast GarinDarba biedrs10.11.190204.09.1980
        21Jurijs  ĻubimovsJurijs ĻubimovsDarba biedrs30.09.191705.10.2014
        22Natālija  GundarevaNatālija GundarevaDarba biedrs28.08.194815.05.2005
        23Mihails  SvetinsMihails SvetinsDarba biedrs11.12.193030.08.2015
        24Svetlana  Penkina-MulyavinaSvetlana Penkina-MulyavinaDarba biedrs06.06.195120.10.2016
        25Ļevs  DurovsĻevs DurovsDarba biedrs23.12.193120.08.2015
        26Natalia KrachkovskayaNatalia KrachkovskayaDarba biedrs24.11.193803.03.2016
        27Vyacheslav  ShalevichVyacheslav ShalevichDarba biedrs27.05.193421.12.2016
        28Marina  GolubMarina GolubDarba biedrs08.12.195710.10.2012
        29Oļegs  TabakovsOļegs TabakovsDarba biedrs17.08.193512.03.2018
        30Yuri  BelovYuri BelovDarba biedrs31.07.193031.12.1991
        31Vladimirs EtušsVladimirs EtušsDarba biedrs06.05.192209.03.2019
        32Георгий  СадовниковГеоргий СадовниковPaziņa24.11.2014
        33Юрий  МартыновЮрий МартыновPaziņa04.05.193402.08.2018
        Birkas