Марк Минков

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
25.11.1944
Miršanas datums:
29.05.2012
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Марк Анато́льевич Минко́в
Papildu vārdi:
Marks Minkovs
Kategorijas:
Komponists, Krievijas Federācijas tautas mākslinieks
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Марк Анато́льевич Минко́в (1944 — 2012) — советский и российский композитор. Народный артист России (2003). Ученик Арама Хачатуряна.

Марина Цветаева - Уж сколько их упало в эту бездну...

 

Автор хитов Аллы Пугачевой внезапно скончался от инфаркта Опубликована: 30 Мая 2012 г. 11:55 фото - svit24.net

Знаменитый композитор Марк Минков, который является автором хитов Аллы Пугачевой, скончался на своей даче в Санкт-Петербурге.

По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 67-летнего Минкова стал инфаркт, пишет ЭГ. Еще накануне Марк Анатольевич катался с женой на велосипедах. А ночью неожиданно почувствовал себя плохо и вскоре скончался. 

Композитор написал музыку более, чем к сотне популярных кино- и телефильмам. Например, он автор мелодии к советскому сериалу «Следствие ведут знатоки», а также к картинам: «Мы из джаза», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора». Песня Минкова «А знаешь, все еще будет» прозвучала в ленте «Мы жили по соседству». А для фильма «Приказ - огонь не открывать» Марк Анатольевич написал композицию «Мой милый, если б не было войны», ставшую популярной в исполнении Валентины Толкуновой.

Минков - автор хитов, исполненных Аллой Пугачевой: «Не отрекаются любя», «Летние дожди», «Ты на свете есть…», «Монолог» и других. 

У композитора остался 36-летний сын Андрей, кандидат юридических наук, специалист по интеллектуальной собственности и авторскому праву.

Лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, был президентом Гильдии композиторов кино. Написал музыку к более чем 60 кино- и телефильмам. Среди них — фильмы «Следствие ведут знатоки», «В зоне особого внимания», «Незнайка с нашего двора», мультфильм «В порту». Вопреки распространенному мнению, композитором фильма «Мы из джаза» был не Марк Минков, а Анатолий Кролл, Минков лишь написал две песни.

Был действительный членом Российской киноакадемии «Ника», членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981).

В 2001 годуполучил премию МВД Российской Федерации за музыку к телефильму «Следствие ведут знатоки».

Автор опер, балета, музыки к спектаклям и фильмам. Был награждён золотой Пушкинской медалью (1999) «за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве».

 

Биография

Родился 25 ноября 1944 года в Москве в семье Анатолия Евсеевича Минкова и Фаины Михайловны Лигорнер. Произошло это, согласно воспоминаниям матери, во время салюта в честь освобождения советскими войсками одного из городов.

С раннего детства Марк любил петь и напевал почти постоянно, где бы он ни находился. Его музыкальным воспитанием вначале занималась бабушка. Примерно в 5 лет ему купили пианино, и он стал сочинять, не зная нот и записывая музыку значками, которые придумал сам. В 6 лет мальчика отдали в музыкальную школу, но учительница быстро поняла, что из её ученика не получится дающего концерты пианиста, композицию же в школе не преподавали. Самого Марка также интересовало не повторение гамм, а творчество. В итоге он ушел из школы и стал заниматься музыкой дома, с учителями, а затем поступил сразу в третий класс музыкальной школы при Московской консерватории, где обучался композиции. Преподавателями Марка Минкова были сначала Александр Пирумов, а затем Николай Сидельников. В 1960 году Минков поступил в музыкальное училище при консерватории, одновременно продолжая заниматься у Сидельникова.

Окончив училище в 1964 году, Минков стал студентом консерватории (класс Арама Хачатуряна). Уже в первые два года обучения он написал вокальные циклы на стихи Роберта Бёрнса и Александра Блока. Цикл на стихи Блока «Балаганчик», состоящий из шести романсов, стал потом частью обязательной программы на конкурсах имени Глинки; романс «Вербочки» из этого цикла исполнял на концертах И. С. Козловский. В 1990-е Кристина Орбакайте сделала из этого романса эстрадную песню.

Окончив в 1969 году консерваторию, Марк Минков подал заявление о вступлении в Союз композиторов СССР, куда и вступил через год, так исполнив ряд своих произведений (это было необходимой процедурой), что восхищённый Вано Мурадели расцеловал Минкова.

В том же, 1970 году поступило приглашение написать музыку для многосерийного телефильма «Следствие ведут знатоки». Главную мелодию Минков сочинил с необычайной быстротой и даже помедлил, прежде чем сообщить об этом на телевидение. Песня на слова Анатолия Горохова сразу же запомнилась и полюбилась зрителям, получила большой успех, стала неформальным гимном милиции. Любопытно, что, может быть, самым известным произведением композитора, который и до, и после этого испытывал большой интерес к серьёзной поэзии, стала песня, где есть строка: «Если кто-то кое-где у нас порой…».

В начале 1970-х Минков написал вокальный цикл «Плач гитары» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, который исполнила Зара Долуханова. В нескольких конкурсах имени Чайковского цикл входил в обязательную программу вокалистов. Вскоре сотрудничавший с Аркадием Райкиным сатирик Владимир Поляков познакомил Марка Минкова с Наталией Сац. Послушав произведения композитора, Наталия Сац предложила ему написать для своего театра новогоднюю детскую оперу.

Этот разговор происходил в начале ноября; за поразительно короткий срок Минков пишет «Волшебную музыку, или Давайте делать оперу» (1974). Этот спектакль много лет с успехом шёл на новогодних ёлках, а в 1982 году получил Гран-при на Фестивале музыкальных театров (Гамбург). Затем театр гастролировал со спектаклем по США. В 1975 году, сразу после создания детской оперы, Минков написал ораторию «Колокол».

После успеха в сериале «Следствие ведут знатоки» к Минкову стало приходить множество предложений написать музыку для фильмов или спектаклей. Он был композитором спектакля Театра имени А. С. Пушкина «Мужчины, носите мужские шляпы», в котором одна из актрис исполнила его песню «Не отрекаются любя» на стихи Вероники Тушновой. Затем Минков предложил песню Алле Пугачёвой, в чьём исполнении та стала популярной и не забыта до сих пор. (В2008 году вышел фильм с таким названием, где главную мужскую роль сыграл Александр Домогаров; сама песня там не звучала, а Минков не участвовал в работе над фильмом). Из музыки для спектакля Центрального детского театравозникла песня «Эти летние дожди» на стихи С. И. Кирсанова, также ставшая популярной в исполнении Пугачёвой. Сотрудничество композитора с известной певицей продолжалось и дальше («Ты на свете есть» на стихи Л. П. Дербенёва, «Монолог» на стихи М. И. Цветаевой, «На дороге ожиданья» на стихи Ю. С. Энтина, «А знаешь, всё ещё будет» на стихи Тушновой).

В фильме «Приказ — огонь не открывать» прозвучала ставшая популярной в исполнении Валентины Толкуновой (в фильме спетая Жанной Рождественской) песня Марка Минкова на стихи Игоря Шаферана «Мой милый, если б не было войны». Помимо песен, Минков писал концерты для фортепиано и струнные концерты, он — автор мюзиклов «Робин Гуд» (1980) и «Мустафа» (1983). Для Валентины Толкуновой Минков написал песни "Деревянные лошадки", "Где ты, гармонь певучая" и другие.

В 1982 году Минков закончил балет «Разбойники» по мотивам одноимённой пьесы Фридриха Шиллера. Балет поставил в Ленинградском малом оперном театре Николай Боярчиков, бывший также автором либретто. В конце 1980-х Марк Минков написал ещё одну оперу для театра Наталии Сац — «Не буду просить прощения».

В 1992 году Минков написал совместно с поэтом Юрием Рыбчинским оперу «Белая гвардия», которая не была поставлена. Минков сотрудничал с Театром Антона Чехова, написав музыку для спектаклей Леонида Трушкина «Поза для эмигранта», «Ужин с дураком», «Шалопаи, или Кин IV», «Смешанные чувства», «Морковка для императора»[7]. Также писал музыку к фильмам; его последними работами как кинокомпозитора стали «Эффект домино» и «Наваждение».

Скоропостижно скончался от сердечного приступа на своей даче 29 мая 2012 года. На прощании с Марком Минковым в Доме Кино выступили Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Юрий Энтин, Александр Градский, Геннадий Хазанов, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, Анатолий Кролл и другие. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Лучше Марка я мало кого знаю — как он формировал контрапункт, его аранжировки удивительны, его проигрыши по качеству мелодичности могут быть такого же уровня и качества мелодичности, как сама песня. …раз — и зазвучит эта музыка и понятно, что есть такие люди, которых по пальцам можно пересчитать, буквально по пальцам. И вот теперь одного из этих великих людей нет. Это ужасно. Это огромная потеря. Нам остается только слушать то, что он делал, пытаться взглянуть на что-то по-новому и сохранять память о нем, а память о музыканте сохраняется прежде всего в его профессиональных качествах, а они у него изумительные. Мы будем помнить, пока мы сами живы.

— Александр Градский

 

Семья

Супруга — Минкова Галина Андреевна (род. 1951), член Союза дизайнеров. Сын — Минков Андрей Маркович (род. 1975), кандидат юридических наук, ведущий специалист по интеллектуальной собственности и авторскому праву.

 

 

Избранные песни

  • «А знаешь, всё ещё будет» (слова Вероники Тушновой, исп. Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте)
  • «Бери шинель, пошли домой» (слова Булата Окуджавы, исп. Булат Окуджава, Валентин Никулин)
  • «Были юными и счастливыми» (слова Ларисы Рубальской, исп. Лев Лещенко)
  • «Вербочки» (слова Александра Блока, исп. Кристина Орбакайте)
  • «Вторая мировая» (слова Леонида Дербенёва, исп. Иосиф Кобзон)
  • «Где водятся волшебники» (исп. Андрей и Марк Минковы)
  • «Где ты, гармонь певучая» (слова Владимира Харитонова, исп. Валентина Толкунова)
  • «Двух дорог пересеченье» (слова Юрия Энтина, исп. Гинтаре Яутакайте, Жанна Рождественская)
  • «Деревянные лошадки» (слова Эдуарда Шима, исп. Валентина Толкунова)
  • «Если звёзды молчат» (слова Леонида Дербенёва, исп. Алла Пугачёва)
  • «Загранка» (слова Михаила Танича, исп. ВИА «Весёлые ребята»)
  • «Замкнутый круг» (слова Михаила Рябинина, исп. Лев Лещенко)
  • «Из памяти уходят имена» (слова Оксаны Лукьяновой, исп. Яак Йоала)
  • «Когда-нибудь» (слова Андрея Макаревича, исп. Валерий Леонтьев, ВИА «Синяя птица», Андрей Макаревич)
  • «Лилипут» (слова А. Кронгауза, исп. Елена Камбурова)
  • «Мой милый, если б не было войны» (слова Игоря Шаферана, исп. Жанна Рождественская, Валентина Толкунова)
  • «На дороге ожиданья» (слова Юрия Энтина, исп. Алла Пугачёва)
  • «На миг оглянуться» (слова Вадима Шефнера, исп. Михаил Боярский)
  • «Наша служба и опасна и трудна» (слова Анатолия Горохова, исп. Владимир Макаров, Иосиф Кобзон)
  • «Не отрекаются любя» (слова Вероники Тушновой, исп. Алла Пугачёва, Людмила Артёменко, Татьяна Буланова)
  • «Скажи мне что-нибудь» (слова Роберта Рождественского, исп. Жанна Рождественская, Алла Пугачёва)
  • «Старый рояль» (слова Дмитрия Иванова, исп. Игорь Скляр и Ольга Пирагс)
  • «Реквием» (слова Марины Цветаевой, исп. Алла Пугачёва)
  • «Рождественский бал» (слова Юрия Рыбчинского, исп. Алла Пугачёва)
  • «Твой переулок» (слова Владимира Соколова, исп. Муслим Магомаев)
  • «Ты на свете есть» (слова Леонида Дербенёва, исп. Алла Пугачёва, Кристина Орбакайте)
  • «Что-то случилось» (слова Юрия Левитанского, исп. Михаил Боярский)
  • «Эти летние дожди» (слова Семёна Кирсанова, исп. Николай Караченцов, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, Жанна Рождественская)

 

Фильмография

  • 1966 — Артист Фёдор Грай
  • 1971 — Возвращение катера
  • 1971 — Что делать? (телеспектакль)
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Чёрный маклер
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ваше подлинное имя
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Повинную голову…
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Динозавр
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Шантаж
  • 1972 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Несчастный случай
  • 1972 — Товарищ Камаз (документальный)
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Побег
  • 1973 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Свидетель
  • 1973 — Алкины песни
  • 1973 — Друзья мои (киноальманах)
  • 1974 — Вольному — воля
  • 1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар
  • 1975 — Ар-хи-ме-ды!
  • 1975 — Без права на ошибку
  • 1975 — В порту (мультфильм)
  • 1976 — В одном микрорайоне (телеспектакль)
  • 1976 — Фиалка (телеспектакль)
  • 1977 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Любой ценой
  • 1977 — В зоне особого внимания
  • 1977 — Ты иногда вспоминай
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. «Букет» на приёме
  • 1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела
  • 1979 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
  • 1979 — Взрослый сын
  • 1979 — Добряки
  • 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся
  • 1980 — Люди в океане
  • 1981 — 34-й скорый
  • 1981 — Всё наоборот
  • 1981 — Приказ огонь не открывать
  • 1982 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Он где-то здесь
  • 1982 — Всё наоборот
  • 1982 — Безумный день инженера Баркасова
  • 1982 — Мы жили по соседству
  • 1982 — Приказ: перейти границу
  • 1983 — Мы из джаза (автор песен «Старый рояль» и «Спасибо, музыка»)
  • 1983 — Незнайка с нашего двора
  • 1983 — Приключения маленького Мука
  • 1984 — На миг оглянуться
  • 1984 — Крем-брюле
  • 1985 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пожар
  • 1985 — Дайте нам мужчин
  • 1985 — Ещё люблю, ещё надеюсь
  • 1985 — Личное дело судьи Ивановой
  • 1986 — Где ваш сын?
  • 1986 — Зина-Зинуля
  • 1986 — Проделки в старинном духе
  • 1986 — Тайна Снежной королевы
  • 1986 — Тихое следствие
  • 1988 — Окно
  • 1988 — Роковая ошибка
  • 1988 — Стукач
  • 1989 — Идеальное преступление
  • 1990 — Делай Раз!
  • 1991 — Любовь на острове смерти
  • 1991 — Фирма приключений
  • 1981 — Прощение
  • 1992 — Чтобы выжить
  • 1992 — Чужая игра
  • 1992 — Котёнок
  • 1997 — Разговор с птицами
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется
  • 2000 — Врата Евы
  • 2001 — Трое против всех
  • 2002 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Третейский судья
  • 2003 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота
  • 2003 — Спецназ — 2
  • 2006 — Билет в гарем
  • 2006 — Спасатели. Затмение
  • 2007 — Бумеранг
  • 2008 — Эффект домино
  • 2008 — Наваждение
  • 2011 — Смешанные чувства (телеспектакль)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Josifs  KobzonsJosifs KobzonsPaziņa11.09.193730.08.2018
        2Riks  OkaseksRiks OkaseksPaziņa23.03.194415.09.2019
        3Арам ХачатурянАрам ХачатурянSkolotājs06.06.190301.05.1978

        Nav norādīti notikumi

        Birkas