Светлана Харитонова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
30.01.1932
Miršanas datums:
08.01.2012
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Сорокина
Papildu vārdi:
Светлана Николаевна Харитонова, Svetlana Haritonova
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Moskva, Khovanskoye Cemetery

Светлана Николаевна Харитонова (30 января 1932, Москва — 8 января 2012, Москва) — советская актриса театра и кино.

 

Биография

В 1954 году окончила Школу-студию МХАТ (курс С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). Ещё во время учёбы в школе-студии вышла замуж за Леонида Харитонова. После двух лет совместной жизни они развелись.

С 1957 по 1969 год работала в Московском академическом театре Сатиры.

В 1966 окончила Высшие телевизионные режиссёрские курсы при Центральном телевидении, а также режиссёрский факультет ВГИКа.

Скончалась 8 января 2012 года в Москве после продолжительной болезни, не дожив 3-х недель до 80-летия. Похоронена 16 января на Хованском кладбище.

 

Роли в театре

  • «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова — мадам Грицацуева
  • «Золотой телёнок» И. Ильфа и Е. Петрова — Зося
  • «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера — Пэгги

 

Фильмография

  • 1955 — Сын — работница с лопатой
  • 1955 — Солдат Иван Бровкин — подруга Любаши
  • 1955 — Земля и люди — Домна Ушакова
  • 1955 — Доброе утро — «царица бала»
  • 1956 — Две жизни — Нюра
  • 1956 — Полюшко-поле — Квасова
  • 1957 — Необыкновенное лето — руководитель детского кружка
  • 1957 — Неповторимая весна — Маша
  • 1957 — Летят журавли — Ирина Бороздина
  • 1957 — К Чёрному морю — администратор гостиницы
  • 1957 — Девушка без адреса — крановщица Клава
  • 1958 — Девушка с гитарой — покупательница
  • 1959 — Неподдающиеся — Лиза Кукушкина
  • 1959 — Белые ночи — Фёкла
  • 1959 — Добровольцы — военная регулировщица
  • 1960 — Степные рассветы — Луша
  • 1960 — Русский сувенир — Олимпиада Васильевна Сафонова
  • 1960 — Осторожно, бабушка! — Шура-большая
  • 1961 — Совершенно серьёзно — кассир («История с пирожками»)
  • 1961 — Морская чайка — Нонна Павловна
  • 1961 — Жизнь сначала
  • 1961 — Друг мой, Колька! — Евгения Петровна
  • 1961 — Годы девичьи — Варвара
  • 1961 — В трудный час — Варвара Окнова
  • 1962 — Яблоко раздора — Ганна Николаевна Горовая
  • 1962 — Порожний рейс — Тоня Крюкова, жена Виктора
  • 1963 — Понедельник — день тяжелый — Зинаида Павловна
  • 1963 — Непридуманная история — Люба
  • 1963 — Короткие истории — хозяйка квартиры («Умелец»), сотрудница («Тайна комнаты № 216»)
  • 1964 — Приключения Толи Клюквина — Серафима Андреевна, медсестра
  • 1964 — Голубая чашка — Варвара, дочь колхозного сторожа, мама карапуза Фёдора
  • 1965 — Фантазёры — Мама Яши
  • 1965 — Дорога к морю — Дуся
  • 1965 — Год как жизнь — Ленхен
  • 1965 — Ваш сын и брат — аптекарь
  • 1966 — Весёлые расплюевские дни — мещанка Брандахлыстова Людмила Спиридоновна
  • 1967 — Фокусник — Саша
  • 1967 — Спасите утопающего — Светлана Николаевна
  • 1967 — Места тут тихие — Клава
  • 1967 — Доктор Вера — гражданка
  • 1968 — Встречи на рассвете — Ольга
  • 1969 — Братья Карамазовы
  • 1969 — Последние каникулы — мать Гарика
  • 1969 — День и вся жизнь — Соня
  • 1970 — Городской романс — Зина, жена экономиста
  • 1973 — Письмо из юности — мать Тони
  • 1973 — Нейлон 100 % — Глаша, домработница Бадеева
  • 1975 — Честное волшебное — регистратор клиники Мастера Клея
  • 1975 — Не может быть! — Эльмира
  • 1976 — Цветы для Оли — Мария, мама Алёши
  • 1976 — Трын-трава — Елена Карповна, квартирная хозяйка Вадима
  • 1976 — Белый Бим Чёрное ухо — учительница Анна Павловна
  • 1977 — Почти смешная история — проводница
  • 1977 — Марка страны Гонделупы — тётя Кирилки
  • 1978 — Мятежная баррикада
  • 1978 — Кот в мешке — Громова, фотокореспондент
  • 1978 — Живите в радости — Буркова, старший следователь прокуратуры
  • 1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — соседка Люда
  • 1979 — Вкус хлеба — тётя Вера
  • 1980 — Полёт с космонавтом — Брылкина, жена Ивана Петровича
  • 1980 — Кто заплатит за удачу — многодетная мать
  • 1982 — Найди свой дом — Варвара Петровна
  • 1982 — За счастьем — Ксения Фёдоровна
  • 1982 — Берегите мужчин! — инспектор технадзора
  • 1984 — Что у Сеньки было? — бабушка Маруськи
  • 1984 — Зачем человеку крылья — Катерина
  • 1984 — Гостья из будущего — фальшивая тётя Алисы
  • 1987 — Приход Луны — Степанида
  • 1987 — Лиловый шар — Баба-Яга
  • 1987 — Визит к Минотавру — Евдокия Петровна Обольникова, соседка Полякова
  • 1988 — Предлагаю руку и сердце — Нина Ивановна
  • 1988 — Грешник — тётя Дуся
  • 1988 — Артистка из Грибова — железнодорожница
  • 1989 — Свой крест — тётя Паша
  • 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина — Цыплакова Варвара Петровна
  • 1989 — Двое на голой земле — тётя Соня
  • 1990 — Футболист — домработница
  • 1990 — Похороны Сталина — тётка Жени
  • 1991 — Бабочки
  • 1991 — Без правосудия — Серафима Ивановна

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Leonid KharitonovLeonid KharitonovVīrs19.05.193020.06.1987

        Nav norādīti notikumi

        Birkas