Рита Гладунко

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.04.1929
Miršanas datums:
17.05.1996
Papildu vārdi:
Рита Ивановна Гладунко, Маргарита Ивановна Гладунко ,
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Гладунко Рита Ивановна (наст. имя Маргарита) (29 апреля 1929 — 17 мая 1996) — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1980).

Ранние годы

Маргарита Ивановна Гладунко родилась в 1929 году в Умани на территории УССР. В двадцать лет состоялся её дебют в театре.

Карьера актрисы

Карьера актрисы началась для Риты в 1949 году на сцене провинциального Бердичевского драматического театра. Через два года перешла работать в драматический театр Тернополя. Затем переехала в Белоруссию, выступала в Минском драмтеатре им. М.Горького в 1953-54 году. С 1955 по 1960 была актрисой Белорусского академического театра имени Янки Купалы.

В 1956 году состоялся её дебют в кино. Сергей Сплошнов и Иосиф Шульман пригласили Маргариту Гладунко на Беларусьфильм для съёмок в фильме «Зеленые огни», действие которого разворачивается на одном из железнодорожных узлов Белоруссии. Сплошнов дал ей роль и в следующем своём фильме «Наши соседи», повествующем о жизни одной коммунальной квартиры. Но по-настоящему знаменитой Рита Гладунко стала после выхода военного фильма «Часы остановились в полночь», основанного на реальных фактах. Она сыграла роль молоденькой разведчицы, благодаря которой партизаны казнили наместника Гитлера в Белоруссии фон Кауница (в реальной жизни — гауляйтер Белоруссии Вильгельм Кубе). На Всесоюзном кинофестивале Гладунко стала лауреатом номинации Первый приз за женскую роль за роль Марины Казанич.

1960 год ознаменовался для актрисы главной ролью в драме «Весенние грозы». Вместе с Надиром Малишевским они сыграли супругов, разлучённых войной. Считая Ольгу погибшей, Виктор женился снова. Она же была в фашистском плену, и вот — вернулась. Он думал, что счастлив с новой женой, но вот — вновь увидел первую любовь.

Потом были роли в фильмах «Гулящая» (режиссёр Иван Кавалеридзе), по мотивам романа Панаса Мирного, «Радость моя», снимавшемся на киностудии им. А. П. Довженко в Киеве, «Город — одна улица», где Рита снялась с Виктором Авдюшко и много других.

Всего Рита Гладунко снялась более чем в 30 фильмах.

Фильмография

  • 1956 — Зелёные огни
  • 1957 — Наши соседи
  • 1958 — Часы остановились в полночь — Марина Казанич
  • 1960 — Весенние грозы — Ольга
  • 1961 — Гулящая — Марина
  • 1961 — Радость моя
  • 1963 — Город — одна улица — Лиля
  • 1964 — Пока фронт в обороне
  • 1965 — Заговор послов — Елена Николаевна
  • 1965 — Тридцать три — Тося
  • 1966 — Я родом из детства — Зинаида Тарасевич
  • 1966 — Прощай — Нина
  • 1967 — Первый курьер
  • 1967 — Маленький беглец
  • 1968 — Дневные звезды
  • 1968 — Любовь Серафима Фролова — Клава
  • 1969 — Время счастливых находок
  • 1971 — Выстрел на границе — Вера Сергеевна
  • 1971 — Седьмое небо — Анна Ивановна Коноплева
  • 1973 — Райские яблочки
  • 1974 — Контрабанда — работница цеха платиновых деталей
  • 1974 — Ещё не вечер — Тамара Шевелькова
  • 1975 — Строговы (сериал)
  • 1975 — На ясный огонь
  • 1975 — Утро — мадам Шарпантье (короткометражный)
  • 1976 — Длинное, длинное дело
  • 1978 — Подозрительный
  • 1980 — Огарева, 6 — директор ресторана
  • 1982 — Нас венчали не в церкви
  • 1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли
  • 1986 — Без срока давности
  • 1987 — Где находится Нофелет?
  • 1988 — Пусть я умру, Господи…
  • 1990 — Франка — жена Хама — Марцелла
  • 1992 — Снова в СССР — бабушка
  • 1992 — Луна Парк

Награды и звания

  • Лауреат Всесоюзного кинофестиваля 1959 года в номинации Первый приз за женскую роль за роль Марины Казанич в фильме «Часы остановились в полночь»
  • Звание Заслуженной артистки РСФСР (1980)

Интересные факты

  • Рита Гладунко приходилась тёщей известному актёру Борису Токареву — он женат на её дочери Людмиле.

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas