Dennis Farina

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
29.02.1944
Miršanas datums:
22.07.2013
Papildu vārdi:
Деннис Фарина, Dennis Farina;
Kategorijas:
Aktieris, Komiķis
Tautība:
 amerikānis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Dennis Farina (* 29. Februar 1944 in Chicago, Illinois; † 22. Juli 2013 in Scottsdale, Arizona) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Farina entstammte einer kinderreichen Familie italienischer Einwanderer, sein Vater war Arzt. Er hatte drei Brüder und drei Schwestern.

Farina arbeitete in den Jahren von 1967 bis 1985 als Polizist in Chicago. Er spielte in dem FilmBlutmond (1986) den FBI-Experten Jack Crawford, dieselbe Rolle, die im Remake Roter Drache(2002) Harvey Keitel spielte. Farina spielte in dem Film Die Abservierer (1993) neben Richard Dreyfuss und Emilio Estevez, in dem Thriller Tödliche Nähe (1993) neben Bruce Willis und Sarah Jessica Parker sowie in der Komödie Out of Sight (1998) neben Jennifer Lopez. Die Rolle in der Krimikomödie Schnappt Shorty (1995) an der Seite von John Travolta brachte ihm im Jahr 1996 einen American Comedy Award ein.

Farina war in den Fernsehserien Crime Story und Miami Vice zu sehen. In den Jahren 2004 bis 2006 gehörte er dem Hauptcast von Law & Order in der Rolle des Det. Joe Fontana an. Er ersetzte in diesem Franchise den im Jahr 2004 verstorbenen Jerry Orbach. Außerdem war Farina Produzent der preisgekrönten Fernsehserie Buddy Faro aus dem Jahr 1998, in der er außerdem eine der Rollen übernahm.

Farina war von 1970 bis 1980 verheiratet und wurde Vater dreier Söhne, von denen Joseph Farina ebenfalls als Schauspieler tätig ist. Dennis Farina starb im Juli 2013 im Alter von 69 Jahren in Scottsdale, Arizona.

Filmografie (Auswahl)

 

  • 1981: Der Einzelgänger (Thief)
  • 1985: Cusack – Der Schweigsame (Code of Silence)
  • 1986: Blutmond (Manhunter)
  • 1986: Jo Jo Dancer – Dein Leben ruft (Jo Jo Dancer, Your Life Is Calling)
  • 1988: Midnight Run – Fünf Tage bis Mitternacht (Midnight Run)
  • 1990: Leute wie wir (People Like Us)
  • 1991: Mann mit Ehre – Du achtest nur, was du fürchtest (Men of Respect)
  • 1992: Heiße Scheine (We're Talking Serious Money)
  • 1992: Das Gift des Zweifels (Cruel Doubt)
  • 1992: Street Impact (Street Crimes)
  • 1993: Die Abservierer (Another Stakeout)
  • 1993: Tödliche Nähe (Striking Distance)
  • 1994: Den Killer im Nacken (One Woman's Courage)
  • 1994: Little Big Boss (Little Big League)
  • 1995: Schnappt Shorty (Get Shorty)
  • 1996: Eddie
  • 1997: Noch einmal mit Gefühl (That Old Feeling)
  • 1998: Out of Sight
  • 1998: Der Soldat James Ryan (Saving Private Ryan)
  • 1999: Mod Squad – Cops auf Zeit (The Mod Squad)
  • 2000: Snatch – Schweine und Diamanten (Snatch)
  • 2000: Wild Christmas (Reindeer Games)
  • 2001: Seitensprünge in New York (Sidewalks of New York)
  • 2002: Jede Menge Ärger (Big Trouble)
  • 2002: Schwere Jungs (Stealing Harvard)
  • 2002–2003: Meine Frau, ihr Vater und ich (In-Laws) (15 Folgen)
  • 2004: Paparazzi
  • 2004–2006: Law & Order
  • 2005: Empire Falls
  • 2007: The Grand
  • 2007: You Kill Me
  • 2008: Bottle Shock
  • 2008: Love Vegas (What Happens in Vegas…)
  • 2010: Knucklehead – Ein bärenstarker Tollpatsch
  • 2011: The Last Rites of Joe May
  • 2011–2012: Luck (Fernsehserie)
  • 2013: New Girl

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Džeimss GandolfiniDžeimss GandolfiniDarba biedrs18.09.196119.06.2013
        2Tomas MilianTomas MilianDarba biedrs03.03.193322.03.2017

        Nav norādīti notikumi

        Birkas