Arletty

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
15.05.1898
Miršanas datums:
24.07.1992
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Léonie Bathiat
Papildu vārdi:
Arletty, Léonie Marie Julie Bathiat
Kategorijas:
Aktieris, Dziedātājs, Modele
Tautība:
 francūzis
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Arletty, eigentlich Léonie Bathiat, (* 15. Mai 1898 in Courbevoie, Seine, heute Hauts-de-Seine; † 24. Juli 1992 in Paris) war eine französische Schauspielerin.

Leben

Arletty war Stenotypistin, Mannequin und Revuetänzerin. Sie debütierte 1930 im Film und wurde bald zu einem Star. Vorzugsweise spielte sie Vamps, Prostituierte und die Femme fatale. Sie spielte in Klassikern des französischsprachigen Kinos wie Marcel Carnés Hotel du Nord und in dem Drama Die Nacht mit dem Teufel. Ihre berühmteste Rolle war die der Garance in Kinder des Olymp.

Auf dem Höhepunkt ihrer Popularität stand sie berühmten Malern ihrer Zeit wie Georges Braque, Moise Kisling und Henri Matisse Modell und galt als Muse von Dichtern wie Jacques Prévert und Céline sowie von Modeschöpfern wie Alaia.

Nach dem Zweiten Weltkrieg begann jedoch ihr Stern zu sinken: Da sie eine Affäre mit dem deutschen Luftwaffenoffizier Hans-Jürgen Soehring (1908–1960) hatte, verbrachte sie zwei Monate als Kollaborateurin im Gefängnis und erhielt bis 1949 keine Rollen mehr. Ihre Haltung rechtfertigte sie mit den Worten: „Mein Herz schlägt französisch, aber mein Hintern ist international.“ Die Reaktion ihre Umgebung kommentierte sie mit: „Ich war die meisteingeladene Frau, nun bin ich die Meistausgeladene.“ Später spielte sie zwar wieder in Filmen, erreichte aber nicht mehr ihren früheren Erfolg.

Nach einem Unfall erblindete sie im Alter von 68 Jahren vollständig.

1971 veröffentlichte Arletty ihre Memoiren unter dem Titel La Défense – ein doppeldeutiger Titel, da er neben der wörtlichen Bedeutung noch eine zweite Interpretationsmöglichkeit bietet: La Défense heißt das Stadtviertel, in dem Arletty ihre Jugend verbrachte.

Arletty starb im Alter von 94 Jahren am 24. Juli 1992 in Paris. Sie wurde eingeäschert und auf dem Nouveau Cimetière in Courbevoie beigesetzt.

Filmografie (Auswahl)

  • 1931: Un chien qui rapporte
  • 1932: Enlevez-moi
  • 1935: Spiel in Monte Carlo (Pension Mimosa)
  • 1937: Les perles de la couronne
  • 1938: Fric-Frac
  • 1938: Hotel du Nord (Hôtel du Nord)
  • 1939: Circonstances atténuantes
  • 1939: Der Tag bricht an (Le jour se lève)
  • 1942: Die Nacht mit dem Teufel (Le visiteur du soir)
  • 1942: Meine größte Liebe (La femme que j’ai le plus aimé)
  • 1945: Kinder des Olymp (Les enfants du paradis)
  • 1949: Portrait d'un assassin
  • 1951: Die Hexe von Montmartre (Gibier de potence)
  • 1951: L'amour, Madame
  • 1953: Die letzte Etappe (Le grand jeu)
  • 1954: Die Luft von Paris (L'air de Paris)
  • 1955: Geschlossene Gesellschaft (Huis clos)
  • 1957: Nächte auf Tahiti (Passager clandestin)
  • 1958: Die Affären von Madame M. (Maxime)
  • 1958: Leben und lieben lassen (Un drôle de dimanche)
  • 1961: Die tolle Masche (La gamberge)
  • 1961: Wir bitten zu Bett (Les petits matins)
  • 1962: Der längste Tag (The Longest Day)
  • 1962: Tempo di Roma

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Žaks PrevērsŽaks PrevērsPartneris, Darba biedrs04.02.190011.04.1977
        2Marcel  CarnéMarcel CarnéDarba biedrs18.08.190631.10.1996
        3Pierre VaneckPierre VaneckDarba biedrs15.04.193131.01.2010
        4Lino VenturaLino VenturaDarba biedrs14.07.191922.10.1987
        5David Ogden StiersDavid Ogden StiersPaziņa31.10.194203.03.2018
        6Bernard BlierBernard BlierPaziņa11.01.191629.03.1989
        7Annie GirardotAnnie GirardotPaziņa25.10.193128.02.2011
        8Michel  SerraultMichel SerraultPaziņa24.01.192829.07.2007
        9Georges LautnerGeorges LautnerPaziņa24.01.192622.11.2013
        10Sylva  KoscinaSylva KoscinaPaziņa22.08.193326.12.1994
        11Claude PinoteauClaude PinoteauPaziņa25.05.192505.10.2012
        12Henri DecoinHenri DecoinPaziņa18.03.189004.07.1969
        13Romija ŠneidereRomija ŠneiderePaziņa23.09.193829.05.1982
        14Robert DalbanRobert DalbanPaziņa19.07.190303.04.1987
        15Patriks DevaersPatriks DevaersPaziņa26.01.194716.07.1982
        16Žans GabēnsŽans GabēnsPaziņa17.05.190415.11.1976
        17Jean-Pierre MelvilleJean-Pierre MelvillePaziņa20.10.191702.08.1973
        18Charles  VanelCharles VanelPaziņa21.08.189215.04.1989
        19Danielle  DarrieuxDanielle DarrieuxPaziņa01.05.191717.10.2017
        20Bernard BorderieBernard BorderiePaziņa10.06.192428.05.1978
        21Mireja DārkaMireja DārkaPaziņa15.05.193828.08.2017
        22Eduars MolinaroEduars MolinaroPaziņa13.05.192807.12.2013

        Nav norādīti notikumi

        Birkas