Василий Меркурьев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
06.04.1904
Miršanas datums:
12.05.1978
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Василий Васильевич Меркурьев
Kategorijas:
Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks, Pedagogs, skolotājs, Režisors, Saistīts ar Latviju
Kapsēta:
Волковское православное кладбище (ru)

Василий Васильевич Меркурьев (1904—1978) — советский российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).

Биография

Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в городе Остров (ныне в Псковской области, Россия) в смешанной русско-немецкой семье Василия Ильича (торговавшего дёгтем и снетком) и Анны Ивановны Гроссен (уроженки Швейцарии).

В семье было шесть сыновей:

  • Леонид (1896—1915), погиб в Первую мировую войну;
  • Александр (1898—1942), был директором хлебозавода в Ленинграде, умер в блокаду от голода;
  • Евгений (1900—?), композитор и дирижёр, после 1917 года уехал с дядей Генрихом Гроссеном и его семьёй за границу;
  • Василий;
  • Пётр (1906—1940), в 1939 году репрессирован, умер в тюрьме;
  • Владимир, умер в 9 лет.

Театральную деятельность начал в 1920 году в театре города Острова Псковской губернии. С 1922 года — управляющий в театре города Новоржева. В 1926 году окончил Ленинградский техникум сценического искусства.

С 1926 по 1937 год — в театре Актёрского мастерства под руководством Л. С. Вивьена. С 1932 года — актёр филиала Ленинградского академического театра драмы, с 1933 года — Лениградского театра Красной Армии, с 1936 года — Передвижного театра под руководством Л. С. Вивьена, с 1937 — Театра ЛОСПС(Ленинградского областного Совета профессиональных союзов).

С 1937 года и до конца жизни — актёр ЛАТД имени А. С. Пушкина. С 1942 по 1944 — руководитель Театра в Нарыме. С 1944 по 1945 годы — художественный руководитель Новосибирского молодёжного театра.

Выступал как режиссёр («Мещане», «Три сестры», «Чапаев» и др.).

В кино дебютировал в 1924 году. Наибольшую известность получил благодаря комедийным ролям:старший лейтенант Туча в фильме «Небесный тихоход», Лесничий в фильме «Золушка»,Академик архитектуры Нестратов в фильме «Верные друзья», Мальволио в экранизации «Двенадцатой ночи» Шекспира и др. Также снимался в фильмах «Летят журавли», «Обыкновенный человек», "На подмостках сцены, «Семь невест ефрейтора Збруева», «Москва — Кассиопея»(всего более шестидесяти картин).

С 1934 года — преподаватель (с 1961 года — профессор) Ленинградского театрального института (впоследствии ЛГИТМиК; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой И. В. Мейерхольд руководил актёрской мастерской. Преподавателем сценической речи на его курсе начинала свою педагогическую деятельность З. В. Савкова. С 1973 года руководил ингушской студией. Среди учеников М. М. Неёлова, И. П. Владимиров,Е. Б. Леонов-Гладышев.

Умер Василий Меркурьев 12 мая 1978 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Семья

  • Жена — Ирина Всеволодовна Мейерхольд (1905—1981), дочь известного театрального режиссёра Всеволода Мейерхольда.

Одно время в семье воспитывалось восемь детей:

  • дочь — Анна (род. в июле, 1935);
  • дочь — Екатерина (род. 25 января 1940);
  • сын — Пётр Меркурьев (17 июня 1943 — 27 сентября 2010);
  • трое племянников-сирот Виталий (1930—2000), Евгений (1936—2007), Наталья — дети репрессированного брата;
  • двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации (позже вернулись к матери).

Признание и награды

  • Сталинская премия второй степени 1947 — за исполнение роли Ульяныча в фильме «Глинка» (1946)
  • Сталинская премия второй степени 1949 — за исполнение роли Степана Ивановича в фильме «Повесть о настоящем человеке» (1948)
  • Сталинская премия второй степени (1952) — за исполнение роли Горового в фильме «Донецкие шахтеры» (1950)
  • Народный артист СССР (1960)
  • Орден Ленина (1974) — за большие заслуги в развитии советского театра и искусства и к 70-летию со дня рождения
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1950, 1964)
  • Медали.
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1979 — посмертно) — за исполнение роли Николая Николаевича Бурцева в спектакле «Пока бьётся сердце» Д. Я. Храбовицкого

Творчество

Роли в театре

  • «Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского — Сила Ерофеевич Грознов[2]
  • «Поздняя любовь» А. Н. Островского — Николай
  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Павел Афанасьевич Фамусов
  • За тех, кто в море Б. А. Лавренева — капитан-лейтенант Максимов
  • «Высокая волна» Г. Е. Николаевой — Василий Кузьмич Бортников
  • «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина — Павел Михайлович
  • «Повесть о человеческом сердце» Д. Я. Храбровицкого — Николай Николаевич Бурцев

Фильмография

 

  • 1924 — Девятое января — Молодой рабочий
  • 1935 — Инженер Гоф («Земля впереди») — Стас
  • 1935 — Подруги — Газетчик
  • 1936 — История одного машиниста — Машинист
  • 1936 — Леночка и виноград — Учитель
  • 1936 — Федька — Лука
  • 1937 — Возвращение Максима — Студент-меньшевик
  • 1937 — Тайга золотая — Старый золотоискатель
  • 1937 — Волочаевские дни — Пьяный
  • 1938 — Комсомольск — Комдив
  • 1938 — Профессор Мамлок — Краузе
  • 1938 — Выборгская сторона — Швейцар
  • 1939 — Гость — Василий Васильевич
  • 1939 — Танкисты — Начальник штаба
  • 1939 — Член правительства — Сташков
  • 1939 — Хирургия — Михайло Измученков
  • 1940 — Приятели — Лётчик
  • 1940 — Моя любовь — Певец
  • 1941 — Песнь о дружбе — Тенор
  • 1941 — Танкер «Дербент» — боцман Алексей Петрович Догайло
  • 1944 — Морской батальон — Пленный
  • 1945 — Небесный тихоход — старший лейтенант Туча
  • 1946 — Глинка — Ульяныч
  • 1946 — Клятва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1947 — Золушка — Лесничий
  • 1948 — Повесть о настоящем человеке — Степан Иванович
  • 1949 — Звезда — старшина Аниканов
  • 1949 — Сталинградская битва — генерал Н. Н. Воронов
  • 1950 — Донецкие шахтеры — Горовой
  • 1951 — Незабываемый 1919-й — Брызгалов
  • 1952 — Навстречу жизни — Василий Никанорович
  • 1952 — Джамбул
  • 1953 — Честь товарища — старшина Привалов
  • 1953 — Лес (телеспектакль) — Иван Петрович Восмибратов
  • 1954 — Чемпион мира — тренер Фёдор Иванович
  • 1954 — Верные друзья — академик архитектуры Василий Васильевич Нестратов
  • 1954 — Мы с Вами где-то встречались — Верхотуров
  • 1955 — Двенадцатая ночь — Мальволио
  • 1955 — Гвоздь программы — Иван Кузьмич
  • 1956 — На подмостках сцены — Лев Гурыч Синичкин
  • 1957 — Обыкновенный человек — Ладыгин
  • 1957 — Летят журавли — Фёдор Иванович
  • 1958 — У тихой пристани — Александр Лукич Пушков
  • 1958 — Пучина — Пуд Кузьмич Боровцов
  • 1958 — День первый — Матрос
  • 1959 — Люди на мосту — Иван Денисович Булыгин
  • 1959 — Горячая душа — Савчук
  • 1960 — Повесть пламенных лет — хирург Богдановский
  • 1960 — Бессонная ночь — Снегирёв
  • 1960 — Серёжа — дядя Костя
  • 1961 — Будь счастлива, Ани! (Болгария) — Андрей Петрович Снегов
  • 1961 — Девчонка, с которой я дружил — дядя Коля
  • 1961 — С днём рождения — Громов
  • 1962 — Черёмушки — Дребеднёв
  • 1963 — Принимаю бой — Сергей Сергеевич
  • 1963 — Полустанок — Павел Павлович, академик
  • 1963 — Мамочка и два трутня
  • 1966 — Перекличка — Журавлёв
  • 1969 — Дворянское гнездо — Гедеоновский
  • 1969 — Экзамен на чин — Ефим Захарович
  • 1970 — Поздний ребенок — Отец
  • 1971 — Прощание с Петербургом — Лейброк
  • 1971 — Семь невест ефрейтора Збруева — Лукьянов Василий Васильевич
  • 1972 — Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Иван Иванович
  • 1973 — Здесь наш дом — Гаврила Романович Полуэктов
  • 1973 — Москва — Кассиопея — Благовидов
  • 1974 — Великий укротитель — отец Лены
  • 1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — Начальник отдела кадров
  • 1974 — Верный друг Санчо — дедушка Риты -

Последняя роль в х\ф Рижской киностудии ( режиссер Янис Стрейч)

 

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Петр МеркурьевПетр МеркурьевDēls17.06.194327.09.2010
        2Ирина МейерхольдИрина МейерхольдSieva09.05.190521.11.1981
        3Евгений МеркурьевЕвгений МеркурьевBrāļa/māsas dēls02.01.193621.03.2007
        4Vsevolods MeierholdsVsevolods MeierholdsSievas/vīra tēvs09.02.187402.02.1940
        5Sinaida ReichSinaida ReichSievas/vīra māte21.06.189415.07.1939
        6Татьяна  ЕсенинаТатьяна ЕсенинаSvaine11.06.191805.05.1992
        7Константин  ЕсенинКонстантин ЕсенинSvainis03.02.192026.04.1986
        8Alexander Esenin-VolpinAlexander Esenin-VolpinSvainis12.05.192416.03.2016
        9Georgijs JeseņinsGeorgijs JeseņinsSvainis21.12.191413.08.1937
        10Harijs KukelsHarijs KukelsDarba biedrs21.08.194106.11.2014
        11Uldis VazdiksUldis VazdiksDarba biedrs27.05.194105.05.2006
        12Светлана ХаритоноваСветлана ХаритоноваDarba biedrs30.01.193208.01.2012
        13Yanina ZhejmoYanina ZhejmoDarba biedrs29.05.190929.12.1987
        14Leonid TraubergLeonid TraubergDarba biedrs17.01.190213.11.1990
        15Вячеслав БровкинВячеслав БровкинDarba biedrs22.09.192524.01.2016
        16Grigori KosinzewGrigori KosinzewDarba biedrs22.03.190511.05.1973
        17Valentīns SkulmeValentīns SkulmeDarba biedrs21.04.192212.09.1989
        18Valdemārs ZandbergsValdemārs ZandbergsDarba biedrs05.03.192714.11.1994
        19Tatjana  SamoilovaTatjana SamoilovaDarba biedrs04.05.193405.05.2014
        20Юрий КаморныйЮрий КаморныйDarba biedrs08.08.194427.11.1981
        21Valentina VladimirovaValentina VladimirovaDarba biedrs22.11.192723.03.1994
        22Klara LuchkoKlara LuchkoDarba biedrs01.07.192526.03.2005
        23Анна  ШиловаАнна ШиловаDarba biedrs15.03.192707.12.2001
        24Oļģerts DunkersOļģerts DunkersDarba biedrs11.02.193210.09.1997
        25Oskars FeļcmansOskars FeļcmansPaziņa18.02.192103.02.2013

        Nav norādīti notikumi

        Birkas