Нина Берия

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
00.00.1905
Miršanas datums:
00.00.1991
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
Гегечкори
Papildu vārdi:
Нина Теймуразовна Гегечкори, Нина Берия
Kategorijas:
Aristokrāts, Boļševiks, lielinieks, Zinātnieks(-ce)
Tautība:
 gruzīns
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Нина Теймуразовна Гегечкори (1905–1991), племянница большевика Саши Гегечкори, двоюродная племянница меньшевика Е. Гегечкори, главы меньшевистского пр-ва Грузии (1920).

Науч. сотрудник С.-х. академии им. Д.А. Тимирязева, в июле 1953 была арестована, а в ноябре 1954 отправлена в адм. ссылку.

Их сын – Серго (род. в 1925), д-р физ. – мат. наук, в 1948–53 работал в КБ № 1 при 3-м Гл. упр. 26.6.1953 арестован и в нояб. 1954 выслан.

Был женат на внучке А.М. Горького Марфе Максимовне Пешковой. Позже изменил фамилию Гегечкори на Берия и написал книгу, в к-рой оправдывал своего отца.

Дочь Эрети Лаврентьевна была замужем за Виктором Васильевичем Гришиным (при Л.И. Брежневе чл. Политбюро ЦК КПСС, 1-м секр. МГК КПСС). По другим данным - на дочери Берии был женат сын Виктора Гришина - Александр Викторович Гришин (род. 1950) — историк, бывший проректор Московской государственной академии приборостроения и информатики. И имя ее было Этери Лаврентьевна Гегечкори  —имя Этери упоминается чаще.

**

При меньшевистской власти в Грузии я в возрасте от 11 до 16 лет жила в Грузии в крайней бедности (как и большинство населения) без отца, при больной матери. За возможность иметь кусок хлеба и посещать школу я батрачила в г. Кутаиси в доме Раждена Хундадзе два года, где в результате непосильного труда для моего возраста заболела. Меня забрал к себе брат мой по матери Николай Шавдия в г. Тбилиси, который служил счетоводом или бухгалтером в таможне. Я обслуживала его и училась… Жили мы в Нахаловке, на Магистральной улице № 19, в доме Утошева, который был заселен железнодорожниками. Для того, чтобы иметь возможность доехать до училища на трамвае, я стирала на весь двор, но поскольку это у меня не всегда получалось, я покрывала расстояния более пятнадцати километров ежедневно босая, одевая тапочки только в подъезде училища…»

Совсем другое она рассказывала в интервью тбилисской газете «7 дгэ»: что жила в Кутаиси, в семье своего родственника Саши Гегечкори, училась в училище. Вместе с женой Саши навещала его в тюрьме, тогда-то и познакомилась с Лаврентием, который находился в одной камере с Сашей (что вполне согласуется с биографией Берия — именно тогда, в тюрьме, он и познакомился с Ниной, которая приходила на свидания к его соседу по камере). Между тем в первой версии о Саше Гегечкори ни слова, и непонятно, с чего вдруг девочка стала ходить к нему на свидания. О том, почему эти разночтения важны, речь пойдет потом…

Итак, дальше рассказывает Нина Берия.

«После установления в Грузии Советской власти Сашу перевели в Тбилиси. И я, естественно, переехала с его семьей. Была уже взрослой девушкой. Помню, у меня тогда была одна пара обуви, но Мери (жена Саши Гегечкори. — Е. П.) не давала мне ее ежедневно, берегла. В училище я ходила в старье, центральных улиц избегала, стеснялась…

Как-то по дороге в школу мне встретился Лаврентий (после советизации он часто приходил к Саше, я его уже знала). Спросил, не хочу ли я с ним встретиться и поговорить. Я согласилась. Встретились мы в Надзала-деви, там моя сестра и зять жили, поэтому я хорошо это местечко знала. Сели на скамью. На Лаврентии было черное пальто и студенческая фуражка. Он сказал мне, что уже много времени я ему очень сильно нравлюсь… Да, так и сказал, что полюбил меня и хочет взять в жены. Было мне в то время 16 лет.

Как он объяснил. Советская власть хочет направить его в Бельгию для изучения вопросов переработки нефти. Но с одним условием: у него должна быть жена. Пообещал, что поможет мне в моей учебе. Я подумала и согласилась — чем жить в чужой семье, лучше создать собственную. Лаврентию в то время было двадцать два года.

Я, правда, никому не сказала, что выхожу замуж. Наверное, поэтому и родились сплетни, что Лаврентий меня будто бы украл. Нет, по собственному желанию вышла…"

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Серго БерияСерго БерияDēls24.11.192411.10.2000
        2Lavrentijs BerijaLavrentijs BerijaVīrs29.03.189923.12.1953
        3Марфа  БерияМарфа БерияVedekla00.00.1925
        4Wiktor  GrischinWiktor GrischinAttāls radinieks18.09.191425.05.1992
        5Maksims GorkijsMaksims GorkijsAttāls radinieks28.03.186818.06.1936

        Nav norādīti notikumi

        Birkas