Борис Андреев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.01.1915
Miršanas datums:
25.03.1982
Tēva vārds:
Федорович
Pirmslaulību (cits) uzvārds:
АНДРЕЕВ Борис Федорович
Kategorijas:
2. Pasaules kara dalībnieks, Aktieris, PSRS Tautas skatuves mākslinieks
Kapsēta:
Maskavas Vagaņkovas kapsēta

    АНДРЕЕВ Борис Федорович (27.1.1915–25.4.1982), актер, нар. артист СССР (1962), 2-кратный лауреат Сталинской премии (1948, 1950).

Сын рабочего. Окончил 7 кл. средней школы. Работал слесарем-электромонтером на Саратовском комбайновом заводе; посещал заводской драмкружок. Окончил Саратовский театральный техникум (1937).

С 1937 актер Саратовского драм. театра. После роли Назара Думы в фильме «Трактористы» приобрел широкую известность.

Следующая роль А. – Харитон Балун в «Большой жизни» (1939). В Вел. Отеч. войну снялся в фильмах «Валерий Чкалов» (механик; 1941), «Сын Таджикистана» (1942), «Александр Пархоменко» (анархист; 1942), «Годы молодые» (1942), Музыкальный киносборник (1942), «Юные партизаны» (1942), «Два бойца» (Саша Свинцов; 1943), «Малахов курган» (Жуковский; 1944), «Я черноморец» (Степан и Григорий Полосухины; 1944). Позже также снялся в фильмах воен. тематики: «Встреча на Эльбе» (Егоркин; 1949), «Падение Берлина» (Алексей Иванов; 1949), «Повесть пламенных лет» (генерал Глазунов; 1960) и др.   

**************************************************************************************

Бори́с Фёдорович Андре́ев (1915—1982) — советский актёр театра икино. Народный артист СССР (1962). Лауреат двух Сталинских премийпервой степени (1948, 1950). Член ВКП(б) с 1948 года.

Биография

Родился в Саратове 27 января (9 февраля) 1915 года. Его родители были рабочими. Детские и юношеские годы будущего актёра прошли в городе Аткарск Саратовской губернии. После окончания семи классов школы Борис Андреев стал работать слесарем-электромонтёром накомбайновом заводе в Саратове. Уже тогда он начал ходить в заводской драмкружок. Заметивший его успехи знаменитый Саратовский актёрИ. А. Слонов предложил ему поступить в Саратовский театральный техникум, который Борис Андреев успешно окончил в 1937 году.

Некоторое время Борис Андреев играл на сцене Саратовского драматического театра. Театр поехал на гастроли, в Москву, там Андреева и заметил кинорежиссёр Иван Пырьев. Вскоре, в 1939 году, на широкий экран вышел первый фильм с его участием —«Трактористы», где актёр выступил достойно и не затерялся среди уже известных артистов.

Во время съёмок фильмов «Трактористы» и «Истребители» Борис Андреев приобрёл двух очень близких друзей —Петра Алейникова и Николая Крючкова. Впоследствии в кругу киноактёров он называл эту компанию «святой троицей».

Следующей была роль Харитона Балуна в «Большой жизни» (1-я серия — 1939 г., 2-я — 1958 г.).

В годы Великой Отечественной войны вместе с Марком Бернесом Андреев снялся в легендарном теперь фильме«Два бойца» (1943).

В роли Ильи Журбина («Большая семья», 1954) проявилось умение актёра воплощать психологически глубокие характеры. Проникнуто эмоциональной насыщенностью исполнение Андреевым ролей Лазаря Баукина в «Жестокости» (1959), боцмана Росомахи в «Пути к причалу» (1962). Крупнейшей работой артиста в кино сталВожак в фильме «Оптимистическая трагедия» (1963), несколько эпизодов которого снимались в городе энергетиков Приднепровске Днепропетровской области, жители которого запомнили Андреева как уникального человека и актёра.

 

В 1971—1973 годах Борис Андреев снялся в ролях и прокомментировал текст в документальных фильмах «Народный артист Андреев», «Народный артист Касымов», «Народный артист Шукур Бурханов». Член правления Союза кинематографистов СССР.

Б. Ф. Андреев умер 25 апреля 1982 года, (по другим источникам — 24 апреля). Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1948) — за исполнение роли Якова Бурмака в фильме «Сказание о земле Сибирской»
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение роли Алексея Иванова в фильме «Падение Берлина»
  • МКФ в Канне (1955, Приз лучшему актёрскому составу, фильм «Большая семья»)
  • ВКФ (1959, Первая премия за исполнение мужской роли, фильм «Поэма о море»)
  • МКФ в Сан-Франциско (1963, Приз «Золотые ворота» за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Оптимистическая трагедия»)
  • Народный артист РСФСР (1950)[5]
  • Народный артист СССР (1962)
  • Орден Ленина (1967)
  • Орден Октябрьской революции (1974)
  • Орден Красной Звезды (1944) — за фильм «Два бойца»
  • Медали

Фильмография

Актёрские работы

  • 1939 — Трактористы — Назар Дума
  • 1939 — Большая жизнь. Часть 1 — Харитон Егорович Балун
  • 1939 — Истребители — лейтенант Птенчик
  • 1941 — Богдан Хмельницкий — казак Довбня / боярин Пушкин, московский посол
  • 1941 — Валерий Чкалов — Механик
  • 1942 — Сын Таджикистана
  • 1942 — Александр Пархоменко — Анархист
  • 1942 — Годы молодые — Захар
  • 1942 — Музыкальный киносборник (1-я новелла «Чудесная скрипка»)
  • 1942 — Боевой киносборник № 8
  • 1942 — Юные партизаны (2-я новелла «Учительница Карташова»)
  • 1943 — Два бойца — Саша Свинцов
  • 1944 — Малахов курган (сцены обороны Севастополя 1941—1942 гг.) — командир полка, майор Жуковский
  • 1944 — Я черноморец — краснофлотец Степан ПолосухинГригорий Полосухин
  • 1945 — Золотая тропа — Епифанцев
  • 1945 — Однажды ночью — Христофоров
  • 1946 — Большая жизнь. Часть 2 — Харитон Егорович Балун
  • 1947 — Сказание о земле Сибирской — Яков Захарович Бурмак
  • 1948 — Белая тьма (Чехословакия) — советский партизан Дугин
  • 1949 — Встреча на Эльбе — сержант Егоркин
  • 1949 — Кубанские казаки — Федя Груша
  • 1949 — Падение Берлина — Алексей Иванов
  • 1951 — Незабываемый 1919-й — Шибаев
  • 1952 — Максимка — матрос Лучкин
  • 1953 — Судьба Марины — Матвей
  • 1954 — Большая семья — Илья Матвеевич Журбин
  • 1955 — Мексиканец — Паулино Вэра
  • 1956 — Илья Муромец — Илья Муромец
  • 1958 — Поэма о море — Савва Зарудный
  • 1959 — Жестокость — Лазарь Евтифьевич Баукин
  • 1959 — Фома Гордеев — Званцев
  • 1959 — Хмурое утро — Чугай
  • 1959 — В степной тиши
  • 1960 — Повесть пламенных лет — генерал Глазунов
  • 1961 — Казаки — Ерошка
  • 1962 — Путь к причалу — боцман «Полоцка» Зосима Семёнович Росомаха
  • 1963 — Оптимистическая трагедия — Вожак
  • 1963 — Мелодии Дунаевского
  • 1964 — Зачарованная Десна
  • 1965 — Над нами южный крест — Федосеенко
  • 1966 — На диком бреге — Литвинов
  • 1968 — День ангела — купец Грызлов
  • 1969 — Ночной звонок — Лаврентий Квашнин
  • 1971 — Остров сокровищ — Джон Сильвер
  • 1973 — Дети Ванюшина — Александр Егорович Ванюшин
  • 1973 — Абитуриентка — Петро
  • 1974 — Петр Мартынович и годы большой жизни
  • 1975 — На край света… — дежурный по переезду
  • 1975 — Назначаешься внучкой — дед Тимофей
  • 1976 — Первый рейс — капитан Дмитрий Иванович Белоусов
  • 1976 — Моё дело — Друянов
  • 1978 — Сапоги всмятку — Василий Александрович Блистанов
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Сергей Иванович
  • 1982 — Предисловие к битве — Мохов
  • 1982 — Слёзы капали — Николай Ваничкин

Озвучание мультфильмов

  1. 1974 — Мешок яблок — Медведь
  2. 1974 — Молодильные яблоки — Царь
  3. 1956 — Старые знакомые — Чубик-зазнайка
  4. 1955 — Необыкновенный матч — Чубик-зазнайка
  5. 1953 — Сестрица Алёнушка и братец Иванушка
  6. 1952 — Валидуб — Янек

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Piotr  AlejnikowPiotr AlejnikowDraugs12.07.191409.06.1965
        2Сергей СтоляровСергей СтоляровDraugs, Darba biedrs01.11.191109.12.1969
        3Nikolai KryuchkovNikolai KryuchkovDraugs, Darba biedrs06.01.191113.04.1994
        4Ałła ŁarionowaAłła ŁarionowaDarba biedrs19.02.193125.04.2000
        5Vera  GlagoļjevaVera GlagoļjevaDarba biedrs31.03.195616.08.2017
        6Ija  ArepinaIja ArepinaDarba biedrs02.07.193024.07.2003
        7Марк БернесМарк БернесDarba biedrs08.10.191116.08.1969
        8Iwan  PyrjewIwan PyrjewDarba biedrs17.11.190107.02.1968
        9Marina LadyninaMarina LadyninaDarba biedrs24.06.190810.03.2003
        10Кирилл СтоляровКирилл СтоляровPaziņa28.01.193711.10.2012

        Nav norādīti notikumi

        Birkas