Олег Канаев

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
21.03.1961
Miršanas datums:
08.10.2013
Mūža garums:
52
Dienas kopš dzimšanas:
23058
Gadi kopš dzimšanas:
63
Dienas kopš miršanas:
3864
Gadi kopš miršanas:
10
Papildu vārdi:
Oleg Kanajev, Kanaev
Kategorijas:
Sportists, Treneris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Канаев, Олег  — борец греко-римского стиля, тренер и судья, отец двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой   Олег Канаев: «Северск дает приличный результат» 13-09-2011, 16:25

Несколько раз в год этот человек обязательно навещает родной Северск. Поводы, конечно, чаще  официальные, рабочие, но время от времени удается приехать и просто так — повидать отца, встретиться с друзьями детства, а также с теми людьми, которые помогли выбрать  путь в жизни. Все эти слова об Олеге Канаеве.

Отец олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой родился в городе Северске, а сейчас вместе с семьей живёт в Омске. В Северске он начал свой путь в мир большого спорта, занимаясь греко-римской борьбой. Сегодня Олег Канаев известный в стране тренер и судья международной категории. Наша беседа состоялась в один из тех дней, когда Олег Юрьевич приехал в Северск, чтобы навестить отца.

БОРЬБА С ХАРАКТЕРОМ

Олег Канаев Родился 23 марта 1961 в Северске Томской области

Окончил СОШ № 76 (Северск) Воспитанник ДЮСШ «Янтарь (сейчас — СДЮСШОР «Янтарь»)

Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе,  

Судья международной категории по спортивной борьбе,

Старший тренер по греко-римской борьбе Омской областной ШВСМ

Главный тренер сборной Омской области по греко-римской борьбе 

Женат, двое детей. Дочь — Евгения Канаева — российская гимнастка, Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 года, многократная чемпионка мира и Европы,

заслуженный мастер спорта России.

— Расскажите где и у кого Вы начинали заниматься  борьбой? 

— Начинал заниматься борьбой я в Северске у Юрия Яковлевича Слепцова. Закончил спортивную школу «Янтарь».  Было это в семидесятых годах прошлого века. Ездил на соревнования, занимал призовые места на  молодёжном союзном первенстве. Потом уехал учиться в Омск, в спортивный институт, закончил его, да так и остался там работать. Женился. С тех пор там и живу. Сначала начинал судить, потому стал старшим тренером сборной Омской области, судьёй международной категории. В общем, связал  всю свою жизнь с борьбой. Сын выполнил норматив «Мастер спорта России по греко-римской борьбе». Ему 23 года, учится в аспирантуре. Начнёт тренировать сейчас тоже и судить будет. Ну а про дочь вы, наверное, и сами всё знаете. В Северске у меня родители. Мама, к сожалению, умерла год назад. Папа один остался. Вот езжу его навещать регулярно. 

— Вы сказали, что сын тоже станет  судьей и тренером. Такое продолжение карьеры — это такой типичный для этого вида спорта вариант? 

— Нет. Это же не каждому дано. Не каждый может быть хорошим поваром, не каждый может быть хорошим тренером. Вы знаете, великих тренеров мало, но каждый человек, кто хоть как-то своей работой отвлекает молодёжь от улицы, от пагубных пристрастий, достоин большого уважения. Взять вот Северск. Юрий Маскимович Тележкин и другие тренеры,  которые вырастили не одно поколение спортсменов. Они идут по улице, а с ними каждый второй за честь считает поздороваться. Потому что такие люди  свою жизнь прожили на благо города и  его населения, его будущего. Они — по-своему заслуженные тренеры.

— На таких людях, видимо, и держится сегодня школа греко-римской борьбы в Северске?

— Конечно, конечно. Всегда так и было. Просто сложно воспитывать спортсменов высочайшего уровня. Потому что нужны спарринги хорошие, а для этого нужны деньги, чтобы ездить на сборы. Москва начинает помогать в этом плане только тогда, когда мальчик пробьётся до сборной страны. Тогда только региону начинают давать деньги. И это не только Северска и Томска касается. Это везде так. Раньше всё было иначе. Всё государство оплачивало. Без постоянных поездок на соревнования трудно профессионально расти борцу. У мальчишки должен появляться опыт, должно проходить чувство страха, волнения. Это в любом виде спорта так. Так воспитывается характер в спортсмене. 

Поэтому  юношеская школа Северска хорошо смотрится сейчас. Есть мальчики — победители первенства страны. Это для Северска приличный результат. Потому категорий всего у нас  у взрослых семь, а юношей — одиннадцать. Представляете, со всей страны всего одиннадцать чемпионов и два из них — северчане. В школе детской даются умения выживать, делать приёмы, характер закладывается. А дальше — сложнее. 

Ветеран северской школы борьбы Юрий Тележкин и Олег Канаев рады короткой дружеской встрече на северской земле

— А в чём сложность? Почему многие, кто хорошо выступал в детском возрасте, потом теряются на взрослом уровне? 

— Начинается тактическая работа. Сама борьба становится более мужской. Очень необходим серьёзный спарринг-партнёр. И терпение. У кого характер сильнее, тот и выходит победителем.

Если есть характер, то будет борцом, будет биться. Некоторые ребята есть талантливые, гибкие, координированные от природы мальчики. Но нет, как говорится, «зубов». Где-то ему локтем жёстко вставят, и он может заныть, сломаться психологически.  А если возвращаться к северской школе, то да, дальше тяжело. Приходится передавать ребят в Омск или Новосибирск. Там и с финансированием борьбы получше. 

— А только ли в этом дело? Ведь взять тот же Омск. Там и большой гимнастический центр, и другие виды спорта хорошо развиты. Почему так? Власть больше внимания уделяет? 

— Я бы на первое место поставил всё-таки местные традиции. Очень богатые и давние традиции в этих видах спорта. К тому  люди туда едут не только тренироваться, но и учиться, получать высшее образование спортивное. Ведь совмещать учебы в обычном вузе с тренировочным процессом крайне сложно. В Омске ещё училище олимпийского резерва очень сильное. Там и экипировку дают, и питание полностью, и проживание идеальное в интернате. Кухня, ванная, туалет. Две комнаты с балконами. 

— Сейчас по многим видам спорта начали возвращаться всероссийские Спартакиады. Это положительный момент? 

— Конечно. Это всегда было плюсом для детей.  А сейчас ещё это важный показатель работы школы. Вот у учащихся, например, им не очень важно, как ты там, на общем первенстве страны выступишь по своему возрасту, главное, как на отдельных соревнованиях среди учащихся выступишь, на спартакиаде школьников, например.

БАБУШКА — МОЛОДЕЦ

Прима мировой художественной гимнастикиЕвгения Канаева с блеском продолжает семейные спортивные традиции

— Давайте поговорим о Вашей дочери. Для Жени изначально была определена судьба спортсменки? И почему именно художественная гимнастика? 

— Мама у нас сама гимнастка, Мастер спорта. Но, если честно, то она не хотела, чтобы дочь по её стопам пошла. Она  сама по себе была не очень гибкая, поэтому ей в своё время художественная гимнастика давалась очень тяжело. А дочка  пошла в этом плане в меня, ну в плане гибкости. Потому что у меня с этим всё в порядке было, когда занимался борьбой. И вот у неё сразу стало хорошо получаться, несмотря на то, что она маленькая пышечка была такая, и никто не верил по началу, что она чего-то сможет добиться. В итоге получилось так, что в спорт большой её повели ни мама, ни папа, а бабушка. Бабушка мамина.

Там знаете, такая бабушка… Ну, в общем, бабушка — молодец, как и все бабушки.  У нас в Омске сейчас знаете как в этом институте? Если девочка ко второму курсу не занимается гимнастикой, то она обязана вести где-то занятия. Например, в детском саду, в школе. Это как практика такая, причём оплачиваемая. И вот Женя наша попала к такой очередной девочке из института. У неё она два месяца отзанималась, и она повела её на соревнования. Так как она была ещё маленькой, то выступала только в вольных упражнениях, без предмета.

Вот она встала, стоит, публика смотрит на неё, музыку включают, а она не включается. Минуты полторы она так стояла. Другая бы заплакала там или ещё что-то. А этой — в кайф! Стоит, смотрит, что на неё все смотрят. Этим она сразу и понравилась всем, что не стушевалась. 

— А какие-то ещё данные, спортивные, кроме гибкости, были изначально, чтобы можно было сразу говорить, что ребёнок станет «звездой»!? 

— На самом деле таких девочек, как Женя, очень много. Но тут все звёзды просто так сошлись. И самое главное — это её желание чего-то достичь. Во-вторых, она сразу попала к хорошему высококлассному тренеру.

  — О будущем сейчас уже задумывается? 

— Пока старается об этом не думать. Хочет ещё одну Олимпиаду выиграть. Держит себя в форме. Это тоже непросто. Тут приехала с каникул, жаловалась, что поправилась на три килограмма.

КОСА НА КАМЕНЬ

По мнению Олега Канаева, который является одним из ведущих тренеров России, северская юношеская школа борьбы хорошо смотрится сейчас на карте России, есть ребята — победители первенства страны

— В чём сила кавказских борцов? Особая методика подготовки, природные данные? 

— Есть отличия. Например, у них есть свои чисто физиологические особенности. Мальчики раньше взрослеют, чем наши. Поэтому на юношеском уровне очень часто они оказываются сильнее просто потому, что организм подростка развивается быстрее. Есть другие аспекты, морально-этические, о которых я не хотел бы подробно говорить.

Ну а потом всё равно русские мальчишки догоняют их в развитии физическом.  Для них главная проблема, как говорится, когда коса на камень находит. То есть, когда их южный темперамент сталкивается с  холодной тактикой и расчётом ведения поединка, которые больше свойственны  русским мальчишкам. Но в целом, конечно, там очень много талантливых  для нашего вида спорта парней. 

— В связи с этим вопрос, какие, на Ваш взгляд, перспективы сборной России на олимпийских играх в Лондоне? 

— У нас всегда были хорошие перспективы. Что у греко-римского стиля, что у вольного. Но сейчас становится всё сложнее и сложнее бороться, потому что постоянно меняют правила. И если в вольной борьбе всё как-то более или менее стабильно, то у нас, греко-римлян, всё сложнее. У власти в международной федерации стоят люди, которые сами-то и не боролись толком никогда, но они сейчас  диктуют правила.

Забирает Россия из семи медалей золотых пять на чемпионате мира, они опять что-то поменять в правилах пытаются. Всё это попытки нас такими  неспортивными методами отодвинуть в сторону. Например, продолжительность поединка полторы минуты. Ну что это такое?! Можно «качка» обычного поставить на полторы минуты, и он выдержит, даже если борьбой никогда особо не занимался. А потом ставят в партер. А там уже что угодно может быть. Но в целом состав у России хороший: есть и опытные борцы, и талантливая молодёжь.

http://www.depms.ru/print:page,1,1057-article.html

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Nav saiknes

        Nav norādīti notikumi

        Birkas