Клавдия Хабарова

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
27.11.1927
Miršanas datums:
26.03.2014
Papildu vārdi:
Клавдия Ивановна Хабарова
Kategorijas:
Aktieris
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Клавдия Ивановна Хабарова (27 ноября 1927, Магнитогорск — 26 марта 2014) — советская киноактриса, заслуженная артистка России. Заслуженная артистка РФ (2003).

  

Биография

Клавдия Хабарова родилась 27 ноября 1927 года в Магнитогорске. Её отец был сапожником, а мать — парикмахером. Ещё в школе она занималась в художественной самодеятельности. После окончания школы поступила на актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Училась на одном из самых «звёздных» курсов вместе с Вячеславом Тихоновым, Сергеем Гурзо, Нонной Мордюковой, Тамарой Носовой, Екатериной Савиновой, Олегом Мокшанцевым и другими.

После ВГИКа была распределена в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактёра, где работала до 1983 года.

Работая на киностудии, Хабарова познакомилась с популярным тогда актёром Павлом Шпрингфельдом, с которым играла в спектакле «Там, где не было затемнения». Через несколько лет они поженились.

Дебютировала в кино в 1948 году в фильме «Страницы жизни». Много снималась в 1950—1980-х годах. Её наиболее заметные роли: Клава («Чемпион мира»), Кланька («Жестокость»), Баба-Яга («Летающий корабль»), Дашка («Заблудший»), Мария Дмитриевна («Тени исчезают в полдень»), Авдотья («Дети Ванюшина»).

С 1997 года некоторое время выступала на концертах, исполняя романсы, лирические и народные песни. С 2005 года сотрудничала с композитором Алексеем Карелиным, исполняя его песни в созданном проекте «Новые Народные Песни Алексея Карелина» в исполнении Клавдии Хабаровой.

Умерла 26 марта 2014 года после продолжительной болезни.

Семья

  • Муж — советский киноактёр Павел Шпрингфельд (1912—1971), заслуженный артист РСФСР.

Творчество

Фильмография

  1. 1948 — Страницы жизни — сварщица (нет в титрах)
  2. 1949 — Кубанские казаки — подруга Даши (нет в титрах)
  3. 1950 — Донецкие шахтёры — девушка на празднике (нет в титрах)
  4. 1951 — Сельский врач — Нюра, медсестра
  5. 1952 — Композитор Глинка — эпизод
  6. 1953 — Вихри враждебные — эпизод
  7. 1953 — Судьба Марины — Катя
  8. 1953 — Честь товарища — девушка-колхозница
  9. 1954 — Анна на шее — дама в церкви
  10. 1954 — Чемпион мира — Клава
  11. 1955 — Звёзды на крыльях — эпизод
  12. 1955 — Новый велосипед — девушка
  13. 1956 — Служу Советскому Союзу — Настя
  14. 1957 — Сигнал тревоги — Дуся
  15. 1957 — Штепсель женит Тарапуньку — телережиссёр и жена
  16. 1959 — Жестокость — Кланька Звягина, любовница Воронцова
  17. 1959 — Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — трактористка
  18. 1960 — Летающий корабль — Баба-Яга
  19. 1960 — Хлеб и розы — Фрося
  20. 1961 — Евдокия — Софья
  21. 1961 — Чёртова дюжина — учительница
  22. 1962 — В мёртвой петле — эпизод
  23. 1962 — Павлуха — медсестра (нет в титрах)
  24. 1962 — Перекрёсток — Татьяна
  25. 1962 — Половодье — медсестра (нет в титрах)
  26. 1962 — Семь нянек — буфетчица (нет в титрах)
  27. 1963 — Большие и маленькие — мать Кости Веткина
  28. 1963 — Город — одна улица — хозяйка
  29. 1963 — Конец и начало — эпизод
  30. 1963 — Коротко лето в горах — Маша
  31. 1963 — Слепая птица — мать мальчика, регистратор
  32. 1963 — Тропы Алтая — Елена Парамоновна
  33. 1964 — Гранатовый браслет — эпизод
  34. 1964 — Поезд милосердия — Дуся, жена Данилова
  35. 1965 — Мимо окон идут поезда — мать Васи
  36. 1965 — Наш дом — эпизод
  37. 1965 — Совесть — эпизод
  38. 1965 — Человек без паспорта — администратор гостиницы
  39. 1966 — Заблудший — Дашка
  40. 1966 — Нет и да — Настя
  41. 1966 — Я солдат, мама — мать
  42. 1967 — Огонь, вода и… медные трубы — заграничная ведьма
  43. 1968 — Встречи на рассвете — Анна Архипова, доярка
  44. 1970 — Переступи порог — Прохорова
  45. 1971 — Конец Любавиных — эпизод
  46. 1971 — Смертный враг — казачка
  47. 1971 — Тени исчезают в полдень — Мария Дмитриевна
  48. 1971 — Факир на час — секретарша
  49. 1972 — Всмотритесь в это лицо — мать Кита (нет в титрах)
  50. 1972 — Красно солнышко — тётя Клава
  51. 1973 — Дети Ванюшина — Авдотья, экономка Ванюшиных
  52. 1973 — Исполнение желаний — контролёрша
  53. 1974 — Вылет задерживается — Тамара, барменша в ресторане
  54. 1975 — Без права на ошибку — мать Селецкого (нет в титрах)
  55. 1976 — Дни хирурга Мишкина — завздравотделом
  56. 1976 — Солнце, снова солнце — эпизод
  57. 1976 — Трын-трава — эпизод
  58. 1977 — Вечный зов — Макаровна
  59. 1977 — Хождение по мукам (5-я серия «Разлом») — секретарь
  60. 1978 — Близкая даль — эпизод
  61. 1978 — Голубка — жена Сахно
  62. 1978 — Голубые молнии — мать призывника
  63. 1978 — Кот в мешке — начальница Тюлькина
  64. 1979 — Город принял — мать преследуемой девушки
  65. 1979 — Крутое поле — эпизод
  66. 1980 — Алёша — учительница
  67. 1980 — Дамы приглашают кавалеров — жена Коли, дама на пароходе (нет в титрах)
  68. 1980 — Коней на переправе не меняют — секретарь на совещании у зампреда
  69. 1980 — У матросов нет вопросов — пассажирка (нет в титрах)
  70. 1980 — Чрезвычайные обстоятельства — эпизод
  71. 1981 — Дядюшкин сон (2-я серия) — Акулина Перфильевна Петрухина
  72. 1981 — Наше призвание — тётка легкого поведения
  73. 1982 — Детский мир — соседка
  74. 1982 — Надежда и опора — администратор гостиницы (нет в титрах)
  75. 1982 — Не хочу быть взрослым — эпизод
  76. 1982 — Принцесса цирка — дама на скачках
  77. 1983 — Здесь твой фронт — Мария Николаевна, секретарь директора завода
  78. 1983 — Спокойствие отменяется — Докия
  79. 1983 — Трое на шоссе — Клавка
  80. 1984 — Человек-невидимка — тётушка Бэт
  81. 1984 — Мёртвые души — дама (нет в титрах)
  82. 1985 — Салон красоты — подруга Верочки, гостья на дне рождения
  83. 1986 — Затянувшийся экзамен — доярка
  84. 1986 — Земля моего детства — соседка бабы Фени
  85. 1987 — Гардемарины, вперёд! — монашка
  86. 1987 — Ловкачи — Ольга Ивановна, главврач
  87. 1988 — Запретная зона — колхозница
  88. 1988 — Происшествие в Утиноозёрске
  89. 1990 — Убийство свидетеля — работница универмага

Озвучивание

  1. 1955 — Счастье Андруса (роль М. Маазинг)

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts
        1Павел ШпрингфельдПавел ШпрингфельдVīrs, Darba biedrs21.01.191202.10.1971

        Nav norādīti notikumi

        Birkas