Григорий Шпигель

Pievieno šai personai bildi!
Dzimšanas datums:
24.07.1914
Miršanas datums:
28.04.1981
Papildu vārdi:
Григо́рий О́йзерович Шпи́гель
Kategorijas:
Aktieris
Tautība:
 krievs
Kapsēta:
Norādīt kapsētu

Григо́рий О́йзерович Шпи́гель (1914—1981) — советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР.

Биография

Работал плиссировщиком красильной фабрики в Ленинграде. Учился на режиссёрском факультете Центрального училища театральной самодеятельности в Москве.

В 1940 году окончил актёрскую школу при киностудии «Мосфильм». Работал в Театре-студии киноактёра.

Принимал участие в озвучивании мультфильмов, — характерен необычайно высоким и звонким для мужчины голосом.

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Фильмография

Роли в кино
  1. 1938 — Семья Оппенгейм — ученик гимназии
  2. 1940 — Закон жизни — Виктор Черёмушкин, редактор многотиражной газеты «Вузовец»
  3. 1941 — Дело Артамоновых — Яша Артамонов
  4. 1942 — Антоша Рыбкин — пьяный немецкий солдат
  5. 1943 — Воздушный извозчик — Светловидов
  6. 1943 — Актриса — Борис Яковлевич
  7. 1947 — Сказание о Земле Сибирской — Григорий Галаида
  8. 1948 — Молодая гвардия — Фенбонг
  9. 1949 — Академик Иван Павлов — профессор Петрушев
  10. 1950 — Смелые люди — денщик немецкого офицера
  11. 1950 — Жуковский — эпизод
  12. 1950 — Мусоргский — фон Мец
  13. 1951 — Тарас Шевченко — Карл Павлович Брюллов
  14. 1953 — Адмирал Ушаков — Томас Грей
  15. 1954 — Дети партизана — шпион-фотограф
  16. 1955 — Овод — Джеймс
  17. 1957 — Борец и клоун — Саламонский
  18. 1958 — Идиот — Птицын
  19. 1958 — На дальних берегах — Шульц
  20. 1960 — Мичман Панин — отец Феоктист
  21. 1961 — Алые паруса — Меннерс-младший
  22. 1963 — Большой фитиль — пассажир сатирического экспресса
  23. 1963 — Укротители велосипедов — автор
  24. 1964 — Сказка о потерянном времени — врач
  25. 1964 — Женитьба Бальзаминова— будочник
  26. 1964 — Москва — Генуя — Мальцан
  27. 1965 — Год как жизнь
  28. 1965 — Чёрный бизнес — Квасов
  29. 1965 - Игра без правил - господин Отто Штумпе
  30. 1966 — Сказка о царе Салтане — Градоправитель
  31. 1966 — В городе С. — адвокат Лосев
  32. 1967 — Седьмой спутник — Шпигель
  33. 1968 — Бриллиантовая рука — старший контрабандист-аптекарь
  34. 1968 — Один шанс из тысячи
  35. 1970 — Опекун — Горохов
  36. 1970 — Эксперимент
  37. 1971 — Двенадцать стульев — Альхен
  38. 1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — городской сплетник
  39. 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — фотограф
  40. 1972 — Приваловские миллионы
  41. 1973 — Райские яблочки
  42. 1974 — Северная рапсодия
  43. 1974 — Скворец и Лира — доктор
  44. 1975 — Под крышами Монмартра — Париджи, хозяин ресторана
  45. 1975 — Путешествие миссис Шелтон - мистер Дарлинг
  46. 1976 — Огненное детство
  47. 1976 — 100 грамм для храбрости — мужчина, которому нужен спирт для компресса
  48. 1976 — Соло для слона с оркестром
  49. 1976 — Двенадцать стульев— главный редактор газеты «Станок»
  50. 1979 — Завтрак на траве
  51. 1979 — Трое в лодке, не считая собаки — гренадер
  52. 1980 — О бедном гусаре замолвите слово — суфлёр
  53. 1980 — Не стреляйте в белых лебедей
Озвучивание мультфильмов
  1. 1946 — У страха глаза велики
  2. 1952 — Валидуб — Янек-Надуйщёки
  3. 1952 — Это что за птица? — лебедь (не указан в титрах)
  4. 1957 — В некотором царстве — заморский советник
  5. 1958 — Кошкин дом — Свинья
  6. 1960 — Непьющий воробей. Сказка для взрослых
  7. 1961 — Муравьишка-хвастунишка — Водомер
  8. 1961 — Чиполлино — синьор Помидор
  9. 1962 — Зелёный змий — Чёрт
  10. 1962 — Только не сейчас — учительница в школе будущего
  11. 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — врач
  12. 1967 — Сказки для больших и маленьких — Слон
  13. 1967 — Слонёнок — Бегемотиха
  14. 1967 — Заяц-симулянт
  15. 1969 — В стране невыученных уроков — Вопросительный Знак/Восклицательный Знак
  16. 1970 — Кот в сапогах (аниме) — Лемон
  17. 1971 — Одуванчик — толстые щёки — Одуванчик
  18. 1972 — Утёнок, который не умел играть в футбол — Свинья
  19. 1974 — Похождения Чичикова. Ноздрёв — Чичиков
  20. 1974 — Кот Базилио и мышонок Пик — Базилио
  21. 1974 — Приключения Мюнхгаузена. Павлин — джинн Рахат ибн Лукум
  22. 1977 — Марусина карусель — толстяк
  23. 1979 — Приключения капитана Врунгеля — Агент Ноль-Ноль-Икс
  24. 1981 — Пёс в сапогах — одноглазый кот
  25. 1981 — Тайна третьей планеты — Весельчак У
  26. 1966 — Это не про меня — главный герой, ставший взрослым

Avoti: wikipedia.org

Nav pesaistītu vietu

    loading...

        Saiknes

        Saistītās personas vārdsSaitesDzimšanas datumsMiršanas datumsApraksts

        Nav norādīti notikumi

        Birkas